Двойная защита не сработала
Речь о популярном курорте Бора-Боровск. Расположен он в излучине реки. Место потрясающее и по красоте природы, и по культурной составляющей: напротив находится Пафнутьевский монастырь. А неподалеку — особо охраняемый памятник природы «Пойма Протвы». И вот на днях здесь заработала строительная техника, причем землю насыпают прямо в русло реки. По сути, речь идет о расширении земельного участка — в самом деле, почему бы не «подзасыпать» реку, чтобы получить новый плацдарм для бизнеса? Как появление земляной дамбы отразится на состоянии многострадальной Протвы, похоже, дельцов нисколько не заботит.
Работы идут в водоохранной зоне. Это то, чего не должно быть просто по определению, разрешение на такой вид деятельности никогда не выдадут. Более того, по приказу областного управления по охране объектов культурного наследия территория входит в объединенную охранную зону Боровска. Есть строгий перечень того, что можно, а что нельзя делать в таких местах, причем в «нельзя» попадает гораздо больше.
Казалось бы, место под двойной защитой — и как объект природы, и как объект культуры. Но, как видим, она не сработала. Получается, законы пишут не для бизнеса?
Памятник и летающие тарелки
«Я побывал на месте, где идут работы, и зафиксировал происходящее, — говорит глава села Совхоз Боровский Леонид Череватенко. — Одно только вхождение в зону охраны объектов культурного наследия автоматически запрещает там самовольное проведение любых земляных и строительных работ. Я уже не говорю, что иначе как варварством назвать засыпку русла реки невозможно. И, конечно, бизнес, который ведет себя подобным образом, бросает вызов обществу и власти. Мы подготовили обращения в Министерство природных ресурсов и экологии и природоохранную прокуратуру. Минприроды уже обещало оперативно провести проверку в ближайшие два дня. Ожидаем оперативной реакции и от прокуратуры. С проявлениями хищнических повадок бизнеса можно и нужно бороться. И мы намерены защитить Протву и ее берега от подобного вандализма».
Между тем владелец семейного курорта Бора-Боровск Михаил Грязнов ничуть не стесняется того, что делает. Мол, да, стройка идет. Что строим? Набережную. «Разве это не для людей, которые сейчас возмущаются нашими действиями? — переходит он в наступление — Более того, хотя открывать все тайны я не уполномочен, но на набережной будет памятник, выступать против которого могут только те, кто не поддерживает СВО и наших бойцов».
Заслоняться при нарушении закона святыми для большинства жителей понятиями — верх цинизма. Да и апелляция к интересам жителей не выдерживает критики: понятно, что набережную строят не для их удовольствия, а для привлечения клиентов в Бора-Боровск.
Бизнесмен продолжает в том же демагогическом стиле: а откуда вы вообще знаете, что работы ведет Бора-Боровск? Мол, да, на фото строительной площадки бытовка с нашим баннером, но на технике-то логотипа нет. «Этак вы мне летающую тарелку покажете, и скажете, что она моя», — иронизирует Михаил Грязнов.
Создается впечатление, что он полностью уверен: никакого наказания за варварское отношение к природе не будет. Мол, ничего-то нам не сделают, никто не остановит. Правильно ли бизнесмен оценивает ситуацию? Сейчас слово за контролирующими органами. У нас можно безнаказанно нарушать закон, или все же нет?