Курская и Запорожская. Под огнем

Автор: 17 апреля 2024 1947
Курская и Запорожская. Под огнем

Мы продолжаем проект «Путь мирного атома», рассказывая об атомных станциях страны — всем им дорогу проложила обнинская АЭС. Правда, никто прежде не мог представить, что мирный атом окажется объектом нападения

Курская и Запорожская атомные станции — очень разные. Первая работает на реакторах РБМК, вторая — на ВВЭР. Да, обе они очень мощные. Запорожская — вообще самая крупная в Европе. Но рассказывать о них вместе мы решили не поэтому. Они оказались в ситуации, которая не мыслилась для мирного атома. Обе — под огнем ВСУ. Причем, огнем не случайным, а прицельным.

Супер-машины

31 января этого года второй блок Курской АЭС был остановлен — по плану и насовсем. Его срок, как и у первого блока, вышел. Вообще-то Курская станция, как планировалось, должна была стать крупнейшей в стране, не меньше Запорожской. Здесь собирались построить шесть блоков-миллионников РБМК. Успели — всего четыре: последний блок был запущен в декабре 1985-го. А в апреле 1986-го случился Чернобыль.

И он перечеркнул все планы. Не помогло даже то, что пятый блок уже был в высокой степени готовности. И время от времени то одни спецы, то другие реанимировали дискуссию о возобновлении его строительства. Окончательно эту идею похоронили только в 2012 году.

Строительство инновационного реактора ВВЭР-ТОИ на второй очереди Курской АЭС

Если где и пригодился пятый блок, так в кинематографе: здесь Данила Козловский снимал свой фильм «Чернобыль». Антураж пришелся как нельзя кстати — энергоблок идентичный с чернобыльским, а с радиационной точки зрения абсолютной чистый: топливо туда не завозили. Фильм, кстати, получился тяжелым — по-другому, наверное, и быть не могло. А вот чего можно было избежать — это фактических ошибок. Атомщики, в том числе и обнинские, нашли их в фильме немало.

Впрочем, мы не о кино, а о жизни. А жизнь на Курской станции резко ускорилась. Там сейчас очень споро идет строительство второй очереди. На замену остановленным реакторам РБМК придут два новых энергоблока с реакторами ВВЭР. Причем это не обычные ВВЭР-1200, а новый проект ВВЭР-ТОИ. Расшифровывается так: типовой оптимизированный и информатизированный. Он мощнее, эффективней и еще безопасней. Здесь есть в том числе «ловушка» расплава нового поколения — при гипотетическом разрушении активной зоны она удержит радиоактивные материалы от выхода во внешнюю среду.

Среди дополнительных опций ВВЭР-ТОИ — маневрирование выдаваемой мощностью, применение MOКС-топлива и еще целая куча наворотов. Кстати, и срок службы увеличен вдвое. Установленный срок эксплуатации новых энергоблоков — 60 лет, с учетом продления — до 80 лет. Одним словом, это супер-машины.

Запорожская атомная — самая крупная в Европе

АЭС в прицеле

Но одними радужными красками для портрета Курской АЭС не обойдешься. Потому что она не раз уже становилась объектом провокаций со стороны ВСУ. Устраивали теракты у опор ЛЭП, насылали дроны. Особенно серьезной оказалась атака беспилотников на станцию 26 октября прошлого года. Тогда один БПЛА с взрывчаткой врезался в склад ядерных отходов и повредил его стены. Все, впрочем, обошлось, но выбор самой цели — атомного объекта — внушает тревогу: разве та сторона не осознает рисков заражения радиоактивными отходами огромных территорий, включая и саму Украину?

Что до Запорожской АЭС, то пять ее блоков-миллионников ВВЭР были запущены еще во времена СССР, а последний, шестой — в 1996 году. Но уже с 2014 года на станции стало беспокойно: по сути, в Новороссии шла гражданская война. С сентября 2022 года ЗАЭС перешла под управление Росатома. Однако спокойствие не пришло. Провокации ВСУ не то что не прекратились, в последнее время они стали по-настоящему безумными. С начала апреля чуть не каждый день АЭС атакуют украинские беспилотники. 7 апреля были ранены три человека. На следующий день поврежден купол шестого энергоблока. Через день удар нанесен по учебному центру. «Кто бы ни стоял за этим, они играют с огнем. Нападение на атомную электростанцию крайне безответственно и опасно, и оно должно быть прекращено»,— заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. И подчеркнул свою обеспокоенность по поводу возможной ядерной аварии на ЗАЭС. На этом все.

Прежде думалось, что авторитет миссии МАГАТЭ, которая постоянно находится на станции, станет своего рода гарантом от посягательств на АЭС. Но надежды оказались иллюзиями, ведь «это другое». И вроде все всё понимают, но вслух сказать про Украину как бы стесняются. Вялые слова осуждения атак на атомный объект тонут в общем хоре западной поддержки киевской власти.

Да, сегодня все блоки ЗАЭС находятся в состоянии холодного останова. Решение не случайно: атомщики максимально страхуются от нештатных ситуаций. Но даже остановленной станции нужна энергия, чтобы охлаждать неработающий реактор. Цепная реакция в нем прекращается, деления урана и плутония уже нет, но продолжается распад радиоактивных элементов, и он сопровождается выделением энергии. Если ее не отводить — может случиться беда.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выражает обеспокоенность атаками на ЗАЭС, но делает вид, что не в курсе, кто за ними стоит

Что дальше?

Мы пытались побеседовать с обнинскими физиками-ядерщиками о характере и масштабах возможных угроз. Но, как правило, наталкивались на отказ. Говорить на такую тему никому не хотелось — просто потому, что эти люди всю жизнь работали на мирный атом: энергия, медицина, экология, новые материалы, лазеры — вот над какими сугубо мирными задачами бьются наши специалисты.

Впрочем, один эксперт, попросив не называть его фамилию в газете, все же согласился на обсуждение: «Конечно, в современных энергоблоках, особенно поколения 3+, продуманы многоуровневые решения по безопасности. Сделано все, чтобы в случае нештатной ситуации, включая падение на энергоблок крупного самолета весом до 400 тонн, аварии, землетрясения и т.п., радиоактивные элементы не попали во внешнюю среду. Тем не менее, надо понимать: АЭС — сугубо мирный, гражданский объект, а не военный бункер, и он не рассчитан на боевые действия.

Вместе с тем даже прямое попадание снаряда в реактор ядерного взрыва не вызовет. Реактор не атомная бомба, даже если в момент инцидента он будет работать на полную мощность. Вспомним, ядерного взрыва не было ни в Чернобыле, ни на Фукусиме. Конечно, если на длительное время нарушить энергоснабжение станции и не охлаждать реактор (как это произошло на Фукусиме), то возможно расплавление активной зоны и радиоактивное заражение. ЗАЭС стоит на берегу Днепра, поэтому радиоактивные материалы могут попасть в реку и добраться по ней до Черного и Средиземного морей. Чтобы воспрепятствовать такому развитию событий, у ЗАЭС приготовлены дизель-генераторы. Они смогут поддерживать работу охлаждающих насосов длительный срок, до трех недель, за это время специалисты должны восстановить резервное энергоснабжение».

Это взгляд ученого. И он не пересекается с политическими и военными решениями. А их правда такова: боевые действия должны быть отодвинуты от АЭС настолько, чтобы исключить возможность их воздействия на станции. А это, нравится кому-то или нет, записано в целях спецоперации. И другого варианта не просматривается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены