Для Обнинска этот вопрос на самом деле экзистенциальный. Потому что наукоградом его делают не новые парковые пространства, удобные спортзалы или современное жилье. Наукоградом его делают особая атомная история и люди науки.
12 из 300
И тут хочется вспомнить об одном парадоксальном случае. Не так давно на открытом уроке для обнинских старшеклассников детям задали простейший вопрос: а вы знаете, где построена Первая в мире АЭС? Из трехсот человек руки подняли… всего двенадцать. Что называется, нет слов. Пусть кто-то постеснялся, а кто-то отвлекся — не важно. Общую картину детали не меняют. И если прямо сейчас не развернуть ситуацию — кардинально и срочно — мы просто потеряемся в пространстве.
Таким разворотом как раз и занимается руководитель проектов по устойчивому развитию ГНЦ РФ — ФЭИ, председатель областного Совета молодых ученых Дмитрий Калякин и его соратники.
Династия
Калякины — фамилия в обнинской атомной науке знаковая. Это настоящая атомная династия. В Физико-энергетическом институте работали чуть не все родственники Дмитрия — дедушка, отец, мама, жена. Причем отец Дмитрия Сергей Калякин в свое время от простого инженера дорос до исполняющего обязанности генерального директора научного флагмана города.
— Это он вас «сосватал» в ФЭИ? — задаем вопрос в лоб.
— Нет, на меня никто не давил и дорожку не торил, — усмехается Дмитрий. — В гимназии, которую я окончил, меня больше других наук привлекала математика, и специальность я выбрал соответствующую — прикладная математика. Поле деятельности широкое. Но на практику, как и многие мои одногруппники, пошел в ФЭИ. И вот тогда стало очень интересно заниматься ядерной наукой, участвовать в проведении экспериментов и анализе полученных данных.
Так что по окончании Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ вопроса, куда идти работать, не стояло. Тем более, что в ФЭИ была заочная аспирантура, что позволяло работать и учиться одновременно. Калякин тогда удивил коллег — защитил диссертацию, еще не окончив аспирантуры. И с тех пор привычка обгонять время въелась в кровь.
48 часов в сутках
Нам никто не смог ответить на вопрос, как он успевает все и везде — читает лекции детям, руководит проектами в «Сириусе», возглавляет областной Совет молодых ученых, побеждает в профессиональных и общественных конкурсах, учится на президентской программе, получает второе высшее образование, организует кучу общественных мероприятий, придумывает фестивали и дни научного кино, участвует в донорских акциях… И все это не в ущерб основной работе!
Для неспециалистов разобраться, чем конкретно занимается Калякин в Физико-энергетическом институте, довольно сложно. Речь идет об экспериментальном обосновании работоспособности систем безопасности современных атомных электростанций, отработке на стендовой базе института новых технических решений. Проще воспринимаются конкретные результаты. Например, такой: проведенные расчеты и исследования позволили получить лицензии на физический пуск 6-го и 7-го энергоблоков Нововоронежской АЭС. Это огромная добавка в энергосистему России.
«АЭС у нас не так много, всего 11, но на них производится пятая часть электроэнергии для всей нашей огромной страны. А ведь начиналось все здесь, у нас, в Обнинске. Великие умы решали грандиозные задачи, — у Дмитрия горят глаза. — От одних фамилий дух захватывает — Курчатов, Бондаренко, Лейпунский… А сколько компетенций собрано в городе — атомная наука, ядерная медицина, новые материалы, агроэкология, аэрокосмические технологии и многое-многое другое! Хочется, чтобы дети, которые растут в Обнинске, знали об этом».
Во всех школах Обнинска
Сказано — сделано. Калякин с коллегами пошли в школы наукограда, чтобы увлечь ребят наукой, историей города, чтобы рассказать и показать, где они могут себя в Обнинске применить и как построить свою карьеру. Руководство ФЭИ их поддержало.
Молодые ученые — не профессиональные педагоги. Просто увлеченные своим делом люди. «Задача, конечно, непростая — заинтересовать детей, растормошить их. Как мы это делаем? — повторяет вслед за нами вопрос Дмитрий. — По-разному. Например, рассказываем про радиацию — почему у стрелки Васильевского острова, одетой в гранит, она гораздо выше, чем у ФЭИ. Боремся с фобиями и объясняем, может ли взорваться реактор. И чем атомный реактор отличается от атомной бомбы. Начинаем с общих вопросов и постепенно ведем вглубь».
Обнинск, к слову, высоко оценил вклад Калякина в развитие города. Два года назад он стал лауреатом конкурса общественного признания «Человек года». А на днях Дмитрий со своим проектом победил в региональном конкурсе «Менеджер года» среди выпускников президентской программы подготовки кадров. Сильных работ на конкурс было представлено немало, но жюри единогласно отдало пальму первенства Дмитрию. Так что теперь ему дорога — в финал России.
Вот уже шестой год Дмитрий Калякин отвечает за проекты ФЭИ в «Сириусе» |
Большие вызовы
И если уж говорить о российском уровне, то тут вперед выходит программа «Большие вызовы» в «Сириусе». Вот уже шестой год Калякин работает в ней с детьми, отвечая за проекты ФЭИ по направлению «Современная энергетика».
Попасть в «Сириус» школьникам не так-то просто. Конкурс — порядка 35 человек на место. Эти дети — золотой фонд будущего. Чем они, кстати, занимались в этом году? Под руководством ученых ФЭИ создавали проект полигона атомных станций малой мощности в Обнинске. Сегодня это, пожалуй, самая конкурентная и перспективная область атомной энергетики. И, конечно, хочется ее приземлить в наукограде, тем более что здесь раскручивается знаковый проект Росатома — «Обнинск.Тех», и ФЭИ активно в нем участвует.
***
…Учебный год начался в обнинских школах совсем недавно. Но времени у Дмитрия Калякина раскачиваться нет. В октябре нужно успеть прочесть школьникам Обнинска 36 лекций — это новый проект, который реализуется учеными ФЭИ при поддержке регионального отделения общества «Знание» и управления образования города Обнинска. Расписание с директорами школ уже обговорено.
По сути, именно молодые ученые Физико-энергетического института занимаются ключевым вопросом для Обнинска — привлечением и созданием кадрового резерва для инновационной экономики наукограда. Если не решить проблему пополнения кадров для науки и ключевых предприятий, то сохранить аутентичность города будет сложно. Как ни крути, а Дмитрий Калякин и его коллеги занимаются сегодня самым важным, тем, что нужно первому наукограду Обнинску и его атомной науке.