Ребенок-Семья-Школа
Профориентацией школьников нас уже не удивить. А вот зачем дергать малышей, спросят родители? «Профориентация дошкольников — это новое, малоизученное направление в психологии и педагогике, — говорит руководитель «АТОМа», директор детского сада «Ласточка» Ольга Макарова. — Но если мы хотим, чтобы наши дети тяготели к наукам, важно начинать с малых лет — говорить об этом и в саду, и в семьях. Связка: ребенок — семья — школа — тот самый фундамент, на котором зиждется успех всего образовательного процесса. И чем раньше начать, тем лучше будет результат».
Профориентация сегодня не только для школьников, но и для малышей
С младых ногтей
Как понять, что может понравиться ребенку в будущем? Вопрос сложный, однозначного ответа на него нет. Но педагоги дают такой совет: «Если ваш кроха мечтает работать на заводе игрушек, то не стоит его отговаривать. Просто поговорите с ним о том, как он представляет себе эту работу, что привлекает его в этой сфере деятельности, чтобы выявить реальные интересы и потребности ребенка. А еще малышу обязательно надо знать, кем работают его родители или работали бабушки и дедушки. Но главное — всегда поддерживайте начинания ребенка — будь то стремление к творчеству, спорту или технике».
И для того, чтобы напомнить родителям о важности их участия в судьбе детей, в Обнинске недавно прошел первый в своем роде семейный слет. Там дети и родители провели время вместе без гаджетов, телевизора и мультиков. Спортивные эстафеты, мастер-классы по лепке, игры в шашки и шахматы — все это и не только жители Обнинска могли найти в минувшие выходные в Белкинском парке.: «Мы живем в эпоху ускорения, — говорит клинический психолог Ирина Макаренко. — Находимся в постоянном эмоциональном стрессе, поэтому, как показывает практика, время родителя, проведенное вместе со своим чадом, становится все менее качественным. Ведь как часто бывает: уставшие родители в конце дня включают ребенку мультики. А сами в этом время занимаются домашними хлопотами. Уложили спать. И все».