Защитная реакция

Автор: 26 октября 2021 421
Защитная реакция

Обнинские власти уверены, что к середине декабря большинство горожан привьются от COVID-19, и в городе можно будет говорить о коллективном иммунитете

Болевой ответ

Ситуация с коронавирусом в Калужской области в целом и Обнинске в частности продолжает оставаться сложной, а количество заболевших граждан и нагрузка на медицинские учреждения растут.

На последнем заседании областного правительства власти отчитались о темпах вакцинации: в будние дни они возросли вчетверо, а в выходные даже в 10 раз. Как отмечают чиновники, причина — решительные инициативы и меры, которые отражены в постановлении областного правительства.

Обязательная вакцинация, самоизоляция пожилых, ограничение работы кафе и ресторанов, а главное — введение QR-кодов с 15 декабря: с этого дня любой непривитый и не переболевший житель не сможет без подтверждающего документа сходить в кино, театр или на концерт, поупражняться в спортзале или перекусить в кафе. Его не допустят практически в любое общественное место. И это не говоря о работе: антипрививочников от нее отстранят.

Затянули?

— Своевременны ли ограничения? — задали мы вопрос мэру Обнинска Татьяне Леоновой.

— Я думаю, что можно было вводить их и раньше. Но летнюю волну мы прошли спокойно. И ощущение, что все хорошо, всех расслабило. Вспомните, люди сняли маски, забыли про инфекцию, поехали в отпуск — многим казалось, что все вернулось в доковидное русло.

— Но по-прежнему уже не будет.

— Совершенно верно. И, к слову, летом были опасения, что еще тогда введут ограничительные меры, как это было в столице. Но их не последовало, получилось от них уйти. И, в принципе, у всех у нас было время, чтобы защититься перед болезнью. К сожалению, такой возможностью в городе воспользовались далеко не все. Наверное, такова наша ментальность: если не запрещают, то можно все. И вот сейчас мы уже превысили уровни третьей волны, а рост числа заболевших не прекращается.

— В свете новых ограничений людей волнует вопрос: а как будут контролировать соблюдение мер, например, по изоляции непривитых сотрудников старше 60 лет?

— Что касается непривитых сотрудников, их просто не допустят на работу. Также к контролю соблюдения мер подключатся полиция и санитарные врачи.

Но в целом же мы нацеливаемся не на штрафы, а на достижение коллективного иммунитета. Привьем 80% жителей — и многие меры можно будет ослабить.

Код на вход

Особая тема — с QR-кодами. Так, в столице при введении этой системы бизнес обязали обзавестись специальными считывающими устройствами с защищенными информационными каналами. История далеко не дешевая. Мера, призванная защитить горожан, угрожает бизнесу серьезными расходами.

Но обнинские предприниматели совершенно адекватно смотрят на введение кодов.

Так, например, со слов владельца ресторана LOFT Сергея Носова, в его заведении все сотрудники привились. Естественно, после 15 декабря он намерен контролировать QR-коды. Безусловно, это отнимет определенные силы, время и средства, но такова сегодняшняя реальность. Кстати, Носов быстро перестроил работу своего заведения. Скажем, традиционные дискотеки после 12 ночи теперь перенесли на более раннее время.

«Введение QR-кодов — ожидаемая история, — говорит предприниматель. — Не скажу, что это стало шоком. И все же бизнес находится в ситуации, когда, к сожалению, не от него зависит, будут ли прививаться клиенты. Поэтому мы в некой растерянности: непонятно, сколько наших посетителей уже привито».

«Вообще в Калужской области относительно мягкие ограничения, — комментирует ситуацию президент Обнинской ТПП, депутат городского Собрания Вячеслав Наруков. — Нам дают возможность работать, дают время сделать прививку. И небольшой локдаун — меньшее зло, чем заболеваемость по более 150 человек в день, снижение числа свободных коек в больницах, люди, которые борются за свою жизнь под аппаратами искусственной вентиляции легких.

Сейчас важно думать о том, как достичь коллективного иммунитета. В таком случае вся экономика страны, региона и города сможет работать без необходимости вводить локдаун. Таких мер просто не потребуется».

И последнее. Если население не воспользуется шансом на прививку, ограничения могут усилить. Об этом уже официально заявил губернатор Владислав Шапша.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены