Мой папа — герой!

Автор: 01 июня 2023 483
Посетителей Фонда встречает выставка «Мой папа — герой» Посетителей Фонда встречает выставка «Мой папа — герой»

Именно такая выставка детских рисунков с говорящим названием встречает посетителей только что открывшегося в Калуге филиала фонда «Защитники Отечества»

Что может Фонд?

Фонд будет предоставлять
    бойцам и ветеранам СВО
    многопрофильную помощь

Сам Фонд создан для поддержки участников и ветеранов спецоперации, а также их семей. Указ о нем Владимир Путин подписал в апреле, и вот уже по всей стране открываются его региональные отделения. Калуга — в первых рядах. Хотя времени на то, чтобы подготовить все как надо, было в обрез. И скептики сомневались, что все получится. Как выяснилось, зря. И дело даже не в материальных заботах. «Важно было не только выделить и отремонтировать помещение, оснастить его оборудованием, мебелью, — объяснил губернатор Владислав Шапша. — Тщательно подбирали социальных координаторов».

Их задача — сделать так, чтобы бойцы и их родные получали в полном объеме медицинскую, социальную и психологическую помощь. Для тех, кто вернулся из зоны спецоперации, организуют профессиональную переподготовку, а также окажут содействие в трудоустройстве. Военнослужащие могут обращаться и с другими вопросами. Ведь у каждого своя жизненная история и свои проблемы.

В одном окне

Главное — не надо будет обивать пороги, чтобы оформить нужную бумагу, пройти реабилитацию или получить льготы. Все необходимые службы собраны в одном месте и будут работать по принципу единого окна.

Хотя, пожалуй, самое важное даже не это. Сюда отбирают особых людей. Тех, кто проживает с бойцами их боль и их жизнь. И этих людей уже не раз проверили на практике. Они неоднократно ездили к бойцам, оказывали помощь, возили гуманитарные конвои на новые территории. У многих «за ленточкой»0 воюют близкие.

И, конечно, руководитель Фонда — тоже не случайный человек. Это Дмитрий Афанасьев, депутат Законодательного Собрания области, член партии «Единая Россия». Прошлым летом он пошел добровольцем на фронт. Объяснил свое решение так: мои умения, знания по устройству БПЛА сейчас нужнее там. Был на передовой, не раз подвергался опасности и прекрасно знает, что нужно бойцам и как им можно помочь.

По месту прописки

Разумеется, у участников СВО и членов их семей возникает вопрос: а если человек живет далеко от Калуги? Нужно ли ему всякий раз ездить в губернскую столицу? Ответ отрицательный. Как сообщил Владислав Шапша, из 33 социальных координаторов, которые будут работать в фонде, только 7 будут находиться в областном центре. Остальные — в районах.

В Обнинске в состав Фонда вошли три координатора. Эти люди прежде выполняли функции кураторов семей бойцов СВО, сейчас они прошли специальное обучение и полностью готовы к работе. «Под эти цели выделено специальное помещение в Доме ученых, — рассказывает замглавы администрации наукограда Татьяна Попова. — Сейчас заканчиваем его оснащение.

А вообще мы очень надеемся на помощь Фонда. Жизненных ситуаций великое множество. Есть участники СВО, кто по каким-то причинам не может получить удостоверение. Есть те, кто после ранения поменял несколько госпиталей, и тут нужно восстановить всю цепочку документов для получения выплат. Очень важно, чтобы любые вопросы участников СВО решались быстро и профессионально. Теперь для этого есть мощная структура».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены