Только Победа
За большим столом собрались более 35 руководителей волонтерских движений Обнинска. За каждым из них — сорок сороков обнинцев, помогающих фронту. Кто-то начал еще в 2022, кто-то присоединился несколько месяцев назад. Одни — плетут сети, другие — открывают сборы на средства РЭБ, буханки, квадрокоптеры, третьи — возят бойцам винтовки и закупают медицину.
Кажется, за почти три года с момента начала СВО, в Обнинске все волонтеры друг друга должны уже хорошо знать. Оказалось, нет: многие впервые увидели друг друга именно на этой встрече. Была и городская власть. Во вступительном слове глава администрации Вячеслав Лежнин вновь обозначил основной рефрен своей городской политики: «Все для Победы. Остальное — потом». Волонтеров это, несомненно, подкупило.
Добровольная диффузия
Во время знакомства каждый рассказал о том, чем занимается, какую помощь готов предложить, а какую — принять. За столом начались обсуждения: «Я могу предложить автомобили. Правда, их нужно, что называется, подшаманить», — сказал ветеран боевых действий СВО, волонтер Юрий Смолин. Тут же нашлись желающие: «Я свяжусь с вами, нам нужно», — ответила руководитель движения «Феи страны ZOV». И так — по кругу: все готовы делиться.
Тепло и светло
Еще летом, когда Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев знакомился с волонтерскими объединениями города, он предложил помощь: закупить парафин для организации «ЗаТАРим наших» — у них свой небольшой заводик по производству окопных свечей. За несколько месяцев представителям властей удалось собрать 300 тысяч рублей: «Мы предлагаем распределить эти деньги между всеми волонтерскими организациями, которые льют свечи, — сказал Артемьев, — Хватит, чтобы согреть наших парней». Волонтеры обрадовались: парафин — штука очень нужная и совсем не дешевая. Собранной суммы хватит на почти 2 тонны расходников.
Сказать «спасибо»
В заключение встречи поговорили о Дне волонтера. Официально он прошел накануне. Но в Обнинске праздник отметят ближе к середине декабря — с датой пока не определились.
К сожалению, поблагодарить каждого не получится. Есть регламент: медаль «Своих не бросаем», учрежденная Горсобранием этой осенью, грамота и благодарственное письмо — всего по одному на каждую волонтерскую организацию. Волонтеры не поняли, как можно выделить кого-то одного, если помогают все: «Это сложный вопрос: отметить бизнесмена, который регулярно отправляет фронту большие суммы, бабушку, что без устали вяжет носки бойцам, или ребенка, который пишет им сердечные письма», — рассуждает руководитель волонтерского объединения «ЧВО Магнум» Владимир Захарьин.
Осталась некая недосказанность. Однако власти попытались снять градус напряжения: «Награждение не станет единоразовой акцией, — говорит вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова. — В течение года на всех мероприятиях мы будем отмечать каждого. Так охватим всех».
Куда вырулит эта дорога — покажет время. Но как бы там ни было, конечный результат будет один — наша общая Победа. Одна на всех.