Активисты Старого города потребовали в суде отменить результаты публичных слушаний четырехлетней давности

Автор: 10 июня 2021 766
Котлован для храма уже вырыт. Сейчас приступают к заливке фундаментной плиты Котлован для храма уже вырыт. Сейчас приступают к заливке фундаментной плиты

Сторонники и противники

Речь идет о строительстве храма рядом с бывшим Столом заказов — само аварийное здание недавно снесли. Многие обнинцы помнят, что в январе 2017 года на публичных слушаниях со значительным перевесом победили сторонники строительства. Тем не менее, его противники не согласились с таким решением: «Несколько десятков человек не должны влиять на облик Старого города, который признан жемчужиной Обнинска».

 

Но потом все вроде утихло, и несколько лет движения на площадке не было. Однако в этом году выдано разрешение на строительство храма, посвященного 800-летию со дня рождения святого великого князя Александра Невского. Площадку огородили забором, викарий калужской епархии епископ Тарусский Иосиф совершил молебен на месте строительства, работы начались. Позавчера уже был принят котлован, начинается заливка фундамента. Поскольку рядом стоят довольно старые дома, решено не бить сваи, а делать армированную плиту.

Казалось бы, ничего уже вспять не повернешь. Тем не менее, на днях в суд поступило исковое заявление к администрации Обнинска от 11 активистов, которые намерены отменить результаты публичных слушаний. По их мнению, с того времени возникли новые обстоятельства, и их необходимо учитывать: во-первых, администрация выдала разрешение на строительство нового храма, когда буквально по соседству, в старом парке, возведение аналогичного строения еще не завершено. Во-вторых, после сноса здания стола заказов появилось пространство, которым можно было распорядиться по-другому.

А есть ли перспективы?

Каковы перспективы у этого судебного процесса? Пока официально заявление не принято к рассмотрению, но дело уже отписано судье Артему Житнякову. А по сути известный обнинский юрист Сергей Бабицын пояснил: да, сроки исковой давности пропущены, однако истцы могут попытаться обосновать их восстановление. Сами публичные слушания имеют исключительно рекомендательный характер, но власти к ним прислушиваются, и это легальный способ участия народа в местном самоуправлении. А вот по поводу того, что произойдет дальше, дело сложнее. Надо смотреть на все документы по строительству, чтобы понять, есть в принципе перспективы их отзыва или нет.

«Публичные слушания были проведены в полном соответствии с прописанной в законе процедурой, — уверен замглавы администрации по вопросам строительства Андрей Козлов. — Все было сделано четко. Администрация выдала разрешение на строительство на основании документов, к которым нет никаких претензий. Сама земля федеральная, предназначена для культовых сооружений, собственник решил ей распорядиться именно таким способом, и оснований ему препятствовать нет».

Такого же мнения придерживается главный архитектор города Ольга Лапина: «Земельный участок в федеральной собственности, он передан в аренду православной миссии. Разрешение же на строительство можно отозвать только в одном случае: если потеряно право собственности.

Иных оснований нет. На мой взгляд, доводы истцов неубедительны, и мы не боимся суда, поскольку уверены в своей правоте. Хочу также добавить, что к нам поступило огромное количество писем горожан в поддержку строительства храма, и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов».

Об архитектуре и не только

Краеведы, тем не менее, беспокоятся: новый храм может нарушить сложившееся пространство Старого города: он слишком высокий для этого места. В администрации же призывают не торопиться — пока все видели только картинку. И уверяют, что «живьем» получится красиво. Тем более, что и близлежащую территорию обустроят — приведут в порядок запущенный сквер неподалеку, облагородят заезд со стороны Пирогова, чтобы машины не мешали жителям. И при этом не вырубят ни одного дерева.

Но жители все равно строительством недовольны, хотя, справедливости ради — а кто будет доволен стройкой, что бы там ни возводилось? На днях выявилась еще одна проблема: теперь при выносе мусора приходится огибать строительный забор. «Мы предлагали жителям перенести контейнеры в их двор, но они не согласны, — отвечает Андрей Козлов. — В любом случае проблема решаема, и к консенсусу в этом вопросе мы обязательно придем».

А вот придут ли к консенсусу сторонники строительства храма и его противники, большой вопрос. Конечно, можно говорить, что после драки кулаками махать бессмысленно. Но если речь идет о Старом городе, действительно культовом для обнинцев месте, наверное, при любом вмешательстве надо отмерять не семь раз, а гораздо больше. Это так, на будущее…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены