Более 9 тысяч жителей Обнинска проголосовали 15-17 марта на избирательных участках за тот или иной проект по благоустройству городской среды

Автор: 21 марта 2024 1236
Более 9 тысяч жителей Обнинска проголосовали 15-17 марта на избирательных участках за тот или иной проект по благоустройству городской среды

"За это я хочу выразить признательность каждому активному горожанину, - говорит мэр Обнинска Татьяна Леонова. - Тем не менее, набранных голосов, чтобы получить нужное финансирование, нам мало. Требуется никак не меньше, чем в прошлом году (напомню, тогда речь шла о 14 тысячах). Пока еще есть время — дистанционное голосование продлится до конца апреля на сайте za.gorodsreda.ru, — прошу жителей сделать свой выбор.

Какой проект мы будем воплощать в жизнь в 2025 году? Пока в лидерах идет сквер Жолио-Кюри. Сразу за ним — территория рядом с детским садом «Сказка». Далее в порядке убывания — сквер за ДК ФЭИ и пространство рядом с Торговым центром на Ленина, 104 и почтой. Но победитель вполне может смениться. Все зависит от того, за что отдадут голоса жители Обнинска.

Этой хорошей традиции выбора общественных пространств в Обнинске уже шесть лет. Впервые горожане определили голосованием место для благоустройства в 2018 году. Тогда победил Гурьяновский лес. Он абсолютно преобразился с тех пор и стал одним из самых любимых мест обнинцев, где они гуляют с детьми и занимаются спортом.

В последнее время приходится слышать о том, что якобы появились планы на застройку леса. Хочу категорически опровергнуть эти сведения: такого нет и не будет! Гурьяновский лес останется рекреационной зоной.

Полагаю, что такие слухи возникли из-за появившихся в лесу отметок на деревьях. Наверное, горожане восприняли их как свидетельство готовящейся массовой вырубки. Это не так. Отметки сделаны специалистами государственного учреждения «Рослесинфорг» во время лесопатологического обследования. Эксперты установили, что некоторые деревья больны. Они могут заражать другие деревья, а потому опасны для них — мы же не хотим видеть целые кварталы пораженного короедом или паршой леса. Но гораздо серьезнее то, что некоторые имеют опасный наклон и расщелины ствола, а потому представляют опасность для людей — их падение на экотропы чревато несчастными случаями. Такие деревья необходимо удалять.

Пострадает ли от такой необходимой санитарной очистки Гурьяновский лес? Специалисты на этот вопрос отвечают отрицательно: наоборот, он оздоровится. В нем много молодой поросли, и тут, скорее, проблема не в нехватке молодых, здоровых деревьев, а в отсутствии достаточного для них света.

Хочу добавить, что готовится большая программа на этот год по высадке деревьев в разных местах города. Сейчас мы дорабатываем ее, я представлю программу на суд горожанам в ближайшие дни. Отмечу, что мы планируем закупить деревья, наиболее подходящие для городской посадки — такие, которые устойчивы в такой среде, не вызывают аллергических реакций и красиво смотрятся: например, липы, краснолистные клены, декоративные яблони и т.п.".

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены