Дополнительные средства, поступившие в бюджет Обнинска, пойдут в основном на благоустройство города

Автор: 25 апреля 2024 2459
Дополнительные средства, поступившие в бюджет Обнинска, пойдут в основном на благоустройство города

Расходы бюджета Обнинска в этом году вырастут на 196 млн рублей — депутаты единогласно одобрили очередные поправки. Деньги, главным образом, пойдут на благоустройство города

 

Зеленый Обнинск

Немало дополнительных средств потратят на озеленение Обнинска, в том числе на посадочный материал для ТОСов, которые в этом году высадят в городе больше 500 деревьев. Еще примерно столько же саженцев посадят предприятия и городские службы. В общем количестве размах посадок в этом сезоне кратно превысит предыдущие годы — когда на 1000 вырубленных деревьев приходилось всего около 100 посаженных.

Жители вырубку каждого дерева всегда переживают очень болезненно. Но, по словам начальника управления городского хозяйства Андрея Беликова, Обнинск сегодня по-прежнему остается зеленым: «Площадь городских территорий, на которых растут деревья, занимает порядка 1 900 га. Еще на 460 га раскинулись городские леса. При этом вся площадь Обнинска, по состоянию на первый квартал 2024 года, — 5 500 га. Можно сказать, что практически половина города — зеленые территории».

806 метров

Другая масштабная финансовая тема — дороги. Сейчас идет масштабный ремонт улицы Ленина — от полиции до пересечения с проспектом Маркса. А ведь он, как жалуются жители, тоже давно нуждается в ремонте. Колейность, трещины и заплатки на центральной улице города вызывают у людей справедливое возмущение. Поэтому на ремонт проспекта Маркса (от пересечения с Ленина до Королева) выделили дополнительные средства, и немалые — 35,5 млн рублей. На них обновят асфальтовое покрытие, частично заменят бордюрный камень, отремонтируют колодцы. Протяженность ремонтируемого участка — 806 метров. Работы должны завершить до 14 июня. Вместе с обновленным полотном на Ленина получится завершенный участок, да еще аккурат к юбилею Первой в мире АЭС.

С помощью области

В бюджет заложили и деньги на закупку и монтаж оборудования и малых архитектурных форм для площади у Дома ученых — новый центр города продолжат благоустраивать. Как и его сердце — город также вкладывается в ремонт лекционного зала самого Дома ученых. Там заменят кресла и пол, хотят поменять дизайн устаревшей деревянной лестницы и обновить оборудование. Работы уже начались.

«Планируем приобрести современный экран — он будет меньше по размеру, чем в основном зале, но тоже очень функциональным. Если же выделенных средств окажется недостаточно, рассматриваем возможность замены экрана хорошим проектором. Кроме того, установим интерактивную доску, новое звуковое оборудование, пульт и колонки», — говорит директор Дома ученых Игорь Милюков.

Город на этот проект дает 1,8 млн рублей. Львиную же долю денег — 10 млн рублей — Дом ученых выиграл в конкурсе на предоставление субсидий из областного бюджета.

Регион выделил средства и на ремонт большого концертного зала Дома ученых. Его, как и дороги, должны успеть сделать к 70-летию Первой АЭС.

Не в приоритете?

И все бы хорошо — и на дороги, и на озеленение, и даже на культуру, которая обычно в плане финансирования самая обделенная, выделили дополнительные деньги. Но что несколько разочаровывает, на поощрение одаренных детей поскупились. Уже в который раз.

Стипендии одаренным детям в Обнинске присуждают ежегодно. И год от года ребят, достойных такого поощрения от города, становится все больше. В 2023-м их было 65. Это и победители Всероссийской олимпиады школьников, и ребята, достигшие успехов в спорте, культуре и искусстве. И уже не один год в стенах Горсобрания идут разговоры о том, что стимулирующую выплату хорошо бы увеличить. Но уже много лет ее размер остается неизменным — 15 тыс. рублей, хотя несколько лет назад было 20. Причем как раз накануне на административной планерке в области обсуждали вопрос увеличения грантовой поддержки талантливых детей.

Обнинские же депутаты пока всего лишь внесли очередные изменения в положение о конкурсе — чтобы выплату могли получить как можно больше школьников, народные избранники расширили список тех, кто может на нее рассчитывать — теперь речь идет не о конкретных дисциплинах, а о любых общеобразовательных предметах. Так, например, на стипендию теперь смогут рассчитывать победители олимпиад по экологии или МХК.

Между тем, народные избранники единогласно проголосовали за приватизацию здания бывшего МП «Фабрика-Прачечная» на Коммунальном проезде. С его продажи город рассчитывает получить порядка 140 млн рублей. И было бы логично хотя бы часть из этих средств заложить на поддержку талантливой молодежи. Тем более пока разговоров вокруг стипендии одаренным детям гораздо больше, чем трат на нее (миллион в год совсем немного). Но депутаты об этом пока молчат.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены