Разруха снизу
Несколько недель назад в доме начался ремонт в подвале. Новый собственник помещения Степан Лукин решил сделать там спортивный зал. Только вот план с треском (буквально) провалился.
«Сначала мы просто слышали, как в подвале рушат стены, — говорит одна из жительниц. — А потом начали замечать трещины — и в подъездах, и в собственных квартирах. Мы сразу стали всюду звонить: в управляющую компанию, в ГЖИ, в службу 112, даже губернатору написали».
Как оказалось, перепланировку Лукин проводил без разрешения, а потому тревога жителей вполне обоснована. Им пообещали, что 23 июня проведут обследование подвала. Люди ждали. Специалисты не пришли. Составлять акты и проводить осмотр было попросту некому.
Методы тренера Лукина приносят успехи в спорте, но в вопросах согласования и безопасности требуется другой уровень мастерства
Репутация дороже денег
Но через несколько дней встреча все же состоялась. В подвале собрались все: жители, представители УК «Боровск», администрации, ГЖИ. Пришел и сам Лукин, решивший, что лучшая защита — это нападение: «Вы меня растоптали и унизили! — начал он укорять людей. — А для меня репутация дороже денег!»
Как оказалось, ему не понравилось, что история получила огласку в обнинских пабликах, посты сопровождали негативные комментарии от горожан. А в сам день встречи, когда жильцы достали телефоны и начали снимать происходящее, чтобы зафиксировать обстановку, Лукин отреагировал еще более резко. Он заявил, что подвал — его частная собственность, делать в нем видео и фото никто не имеет права. О том, что происходит общественно-значимое мероприятие в присутствии официальных органов, он, очевидно, позабыл. И на всякий случай пригрозил собравшимся судом.
Потом предприниматель, правда, сменил гнев на милость и добавил, что пока подавать иски не будет «по доброте душевной». Впрочем, собрались люди здесь совсем не по поводу публикаций в пабликах: для них вопрос не в том, что кто-то на что-то обиделся, а в том, что дом трещит по швам, и по чьей вине — тоже понятно.
«Мы не спим ночами, — говорит молодая женщина. — У нас дети, а весь дом разваливается. Мы хотим знать, что с ним будет и кто нам все это будет чинить».
Штрафа недостаточно
Представитель ГЖИ, осмотрев подвал, попытался людей успокоить: «На первый взгляд, несущие конструкции не пострадали. Но перепланировка была проведена без разрешающих документов. Поэтому выдано предписание и наложен штраф».
Жители только пожали плечами. Для них штраф — не решение. «Нас сейчас интересуют совсем другие вещи: как нам не остаться без жилья и кто оплатит восстановление, — говорят они. — Пока никто не может гарантировать, что завтра здесь не появится новая трещина, только уже на несущей стене. Кто нас тогда защитит — еще один штраф?». Тем более, что ни один представитель ГЖИ на глаз не определит, насколько серьезны повреждения. Для этого нужна экспертиза. И здесь появляется очередная загвоздка.
Экспертиза не по карману
Проблема в том, что экспертиза — удовольствие дорогое. По разным оценкам, ее стоимость может составить от 250 тысяч рублей и до бесконечности.
«Я готов сделать ремонт в квартирах, — настаивает Лукин. — Но экспертизу оплачивать не буду».
Жильцы все это слышат и делают очевидный вывод: в таком случае Лукин фактически отказывается и от ремонта. Потому что экспертиза и ремонт — это не два отдельных вопроса. Это две стороны одной медали. Ведь если трещины — это не просто «косметика», а признаки серьезного повреждения, то и подход к восстановлению должен быть соответствующим.
И чем дольше затягивается процесс, тем выше риск: не только финансовый, но и физический.
«Если выяснится, что повреждения серьезные, — говорят жители, — то каждый день промедления может обернуться катастрофой. А если нет — мы хотя бы вздохнем спокойно. Но пока мы в подвешенном состоянии, как и наш дом».
С такими резонами согласились и в УК, и в ГЖИ, и даже сам Лукин, который, похоже, все же задумался.
Сошлись на независимых
В итоге решили: жильцы найдут независимую экспертную организацию, свяжутся с УК, та — с Лукиным. Так, возможно, и удастся запустить процесс.
«Я не идиот, — говорил Лукин. — У меня здесь дети будут заниматься, внуки. Я бы никогда не стал подвергать их опасности. Я даже переехал в соседний дом, чтобы все контролировать».
Жильцы, впрочем, на это реагировали без особого восторга: «Вам есть куда переехать, а у нас это единственное жилье. Что нам делать, если оно рухнет?»
Пока все стоит — и дом, и ремонт
Сейчас строительные работы в подвале, конечно, остановлены. УК планирует осмотреть квартиры и составить акты. Это — знакомая многим история. Когда-то, в 90-е, такие ситуации оставались без развития: жалобы уходили в пустоту, а жильцы сами расхлебывали навороченное.
Но сегодня другое время. Люди понемногу привыкли жить в правовом государстве: не молчать, не сдаваться, не надеяться на авось. Они готовы отстаивать свои права — на безопасное жилье, на внимание со стороны властей, на действия, а не отговорки.
Жильцы продолжают ждать. И надеяться, что слова, сказанные на встрече, все же не останутся пустым звуком. История далека от завершения — мы продолжим следить за развитием событий.