Обнинская студентка создает симулятор для лапараскопических операций

Автор: 13 апреля 2021 299
Виолетта Авдеенко Виолетта Авдеенко

Проект стал одним из победителей конкурса «УМНИК»

Всего в этот раз победителей УМНИКа от Калужской области 12 человек. Пятеро из них — студенты ИАТЭ. Все они получат по полмиллиона рублей на воплощение проектов в жизнь.

Одна из «Умников» — студентка 4 курса медфакультета ИАТЭ Виолетта Авдеенко. Она сделала симулятор для отработки практических навыков лапароскопической хирургии.

От себя — науке

В Обнинск Виолетта Авдеенко приехала из Брянска. Говорит — всегда знала, что хочет быть врачом. Выбирая, куда поступать, остановилась на ИАТЭ потому, что на факультете все оборудование новенькое, а студентов не очень много.

Буквально с первого курса Виолетта стала заниматься в хирургическом кружке. Там студенты отрабатывают разные практические навыки, изучают последние достижения медицинской науки, готовятся к олимпиадам. Виолетта влюбилась в лапароскопию — когда операцию на внутренних органах проводят без больших разрезов, через небольшие проколы. Тренируются делать такие операции на «пузе» — специальном тренажере. «Я довольно быстро поняла, что те симуляторы, которые делают серийно, не всегда удачные, — рассказывает Виолетта Авдеенко. — Создают такие симуляторы техники, а не врачи. Врачам, скажем честно, не до того. Поэтому и высота поля — насколько глубоко надо погрузить лапароскоп — у всех разная, практически все они требуют подключения в розетку, не все можно мыть…» А значит, для отработки навыков на них можно использовать только силиконовые модели внутренних органов. Но как будущему врачу – и не потренироваться на живых тканях? Были и другие недостатки.

Так что Виолетта решила — надо сделать себе собственный симулятор. И сделала. Буквально из того, что подвернулось под руку. Верх тренажера, например, выпилила из бочки. Разработку увидел научный руководитель — доцент кафедры хирургических болезней Василий Гераськин. И предложил развить идею, сделать полноценный проект и подать его на конкурс «УМНИК».

Взять лучшее

В результате получился симулятор, в котором используются лучшие решения из уже существующих. Главное — это оптимальная глубина «пуза». Конечно, все пациенты разные, но есть определенные стандарты. Получившуюся глубину одобрили и преподаватели — практикующие хирурги, и студенты. К тому же симулятор будет недорогой. Если те, которые предлагают производители медтехники, стоят 200-250 тысяч рублей, то придуманный Виолеттой Авдеенко обойдется в 25-30. Его можно будет мыть — как внутри, так и снаружи. Работать он будет не от сети, а от аккумуляторов или батареек, так что поставить его можно куда угодно. «Например, принести его в школы и заниматься с ребятами, которые хотят поступать в медицинские вузы», — говорит Виолетта. Она, кроме всего прочего, староста хирургического кружка. В нем занимаются не только студенты, но и старшеклассники, так что Виолетта знает: запрос на такие занятия у школьников есть. А еще — отсутствие проводов позволяет поставить «пузо» на операционный стол и отрабатывать взаимодействие между оперирующим хирургом и медсестрами. Из других идей, которые воплощены в симуляторе — то, что изображение с камер выводится на любой ноутбук и не требует специфичных программ.

К серийному производству

Сейчас Виолетта Авдеенко подбирает материалы, из которых будет предсерийный образец. Учесть надо все, от креплений крышки к основанию до того, насколько скользким будет «операционное поле» — внутренние органы не прибиты друг к другу внутри человека, но и слишком скользкой делать подложку нельзя. Делает она это все не в одиночку. Говорит — есть небольшая команда помощников. «Я все же хочу стать практикующим врачом, — объясняет она. — А для производства нужны люди с совсем другими компетенциями. Хотя, конечно, хочется довести симулятор до серийного производства, ведь это поможет многим студентам, которые интересуются хирургией».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены