Атомный проект. Первые годы

Автор: 18 августа 2020 1176
Обнинская АЭС. 1954. С этой фотографии была нарисована серия почтовых марок СССР, посвященных Первой в мире Обнинская АЭС. 1954. С этой фотографии была нарисована серия почтовых марок СССР, посвященных Первой в мире

Завтра — 75 лет атомному проекту СССР, благодаря которому появился Обнинск

6 и 9 августа 1945 года американцы сбросили атомные бомбы на японские города. Это был вызов всему миру. Понятно, что СССР никак не мог остаться в стороне от ядерной гонки. Пришлось догонять. Сталин 20 августа подписывает секретное постановление о создании Специального комитета. Его возглавляет Лаврентий Берия, в состав входят лучшие ученые-ядерщики страны Игорь Курчатов и Петр Капица. Задача сложнейшая — создать атомную бомбу, и чем быстрее, тем лучше. Однако не только бомбой занимается Спецкомитет. Сталинское постановление очерчивает большой круг тем, в том числе «строительство атомно-энергетических установок».

Лаборатория «В». История возникновения

Своих научных сил на первых порах не хватало, поэтому сразу же решили привлечь немецких специалистов, находящихся в советской зоне оккупации Германии. Для них создают четыре секретных учреждения: институты «А» и «Г», лаборатории «Б» и «В».
19 декабря 1945-го Берия издает приказ о создании лаборатории «В». Выбором места для нее занимается лично министр внутренних дел Сергей Круглов

В начале апреля 1946-го по разбитому Варшавскому шоссе на железнодорожную станцию Обнинское прибыла целая кавалькада черных «эмок». Дальше их путь лежал в детскую тюрьму в двух километрах от станции. Тюрьма официально именовалась «Обнинская исправительно-трудовая колония».

Милицейским генералам место очень понравилось. Самое главное — расформировать детскую колонию и перевести малолетних преступников в другие «зоны» — пара пустяков. При этом инфраструктура лагеря — контрольно-пропускной пункт, столбы с колючей проволокой, вышки охраны — пригодится для размещения сверхсекретного объекта. Внутри закрытой территории — большое здание (бывший испанский детский дом, ныне — главный корпус ФЭИ). В нем немцы будут работать. А жить им где? — Рядом с КПП трехэтажный жилой дом сотрудников колонии (ныне — ул. Менделеева, 6/1). Еще два важных фактора — железнодорожная станция рядом, да и место просто красивое! Вокруг детской тюрьмы сосновая роща — корабельный лес. Немецкие физики должны быть счастливы, оказавшись здесь.

Дальше — просто. Министр Круглов, выбрав место для лаборатории «В», написал 8 апреля 1946 года докладную записку Берии. А тот через десять дней, 18 апреля, наложил на нее резолюцию «Согласен. Прошу сообщить, когда будет подготовлена лаборатория «В». В принципе, эту дату можно считать днем рождения Обнинска. Или 31 мая, когда секретный объект официально начал работу. Он был далек от создания ядерного оружия. Лаборатории поставили задачу разработать ядерный энергетический реактор.

Первые шаги

В августе 1946-го сюда приехали первые немецкие специалисты, около 30 человек с семьями. Работали относительно недолго — в 1949-м их начинают заменять отечественными учеными, и назначают научным руководителем лаборатории Александра Лейпунского, знаменитого тем, что еще до войны первым в Европе расщепил ядро лития и экспериментально доказал существование нейтрино. Александр Ильич был ученым широкого спектра интересов, что и породило несколько направлений исследований. Он наряду с Энрико Ферми первым предложил идею реактора на быстрых нейтронах, который воспроизводит топлива больше, чем потребляет.

Все в Обнинске знают, что наш город — родина мирного атома, где 26 июня 1954 года запустили первую в мире промышленную атомную электростанцию. А о том, что спустя год в лаборатории «В» начал работать первый в Европе экспериментальный быстрый реактор БР-1, помнят немногие. Когда Лейпунский обратился к заместителю министра Средмаша Ефиму Славскому с просьбой дать 12 кг плутония для экспериментальной установки, тот аж задохнулся от наглости просящего — это же четыре бомбы! Но когда Ефим Павлович проникся идеей, приказал выделить плутоний для Лейпунского — оба смотрели далеко в будущее и понимали, что пройдут десятки лет и основой ядерной энергетики станут быстрые реакторы. Возможно, поэтому Лейпунский иронично относился к тепловым реакторам: «Ими только банный пар разогревать». Возможно, из-за этой иронии ему не дали звание союзного академика…  

Затем, в 50-е годы, в Обнинске построили экспериментальные БР-2, БР-5, БР-10. Темпы были неслыханные. Зато это позволило нашей стране первыми в мире построить промышленные реакторы на быстрых нейтронах. Кстати, ни у кого в мире подобного нет до сих пор.

Главное дело

Атомный проект СССР в первую очередь решал военные задачи, все было заточено под создание нового оружия, и лаборатория «В», разумеется, не стояла в стороне. Есть легенда о том, что первая в мире АЭС — это побочный продукт программы строительства атомных подводных лодок. Станционный реактор «АМ» — «атом мирный» до этого расшифровывался как «атом морской» и, как рассказывали очевидцы событий, разработка получилась слишком крупногабаритной для подводной лодки, и — не пропадать же добру — проект пригодился для первой АЭС.

Любопытный факт — решение о строительстве первой советской АПЛ приняли в 1952 году, а еще за три года до этого Лейпунский, предвидя развитие событий, начал разработку лодочных реакторов. Да не одного, а двух типов сразу! Еще интересно — экипаж первого подводного атомохода К-3 «Ленинский комсомол» учился управлять реактором на первой АЭС. А в конце 50-х в лаборатории «В» построили натурные макеты двух реакторных отсеков АПЛ — чтобы уже там отрабатывали навыки управления.
История создания лодочных реакторов с ее достижениями и провалами открыта до 1970-х годов включительно. Она заканчивается лодками 705 проекта с уникальной энергетической установкой, позволявшей разгоняться под водой до 80 км/час — рекорд по тем временам. Дальше — история закрыта. Но это не значит, что она прекратилась.

Чего еще только не придумывали в лаборатории «В» в 50-е годы! Работали над созданием ядерного ракетного двигателя. Да так плотно, что сюда к Лейпунскому приезжал генеральный конструктор ракетной техники Сергей Королев. А еще здесь думали над авиационным ядерным двигателем, даже построили некоторые его элементы, дело дошло до наземных испытаний. Но оба проекта свернули — чтобы их довести до конца, нужны были огромные денежные вливания. Да и перспектива их выглядела сомнительной.

Но все-таки ФЭИ удалось «побывать» в космосе. 3 октября 1970 года на орбиту вывели спутник «Космос-367». Посвященные «секретные» обнинские физики тихо праздновали победу — спутник был оснащен реактором, напрямую преобразовывавшим ядерную энергию в электрическую. Впервые в мире! Установка называлась «Бук». Потом в ФЭИ разработают более совершенный космический реактор «Топаз». Ими оснащались спутники-разведчики: они следили за перемещениями американских кораблей. На этом космическая программа ФЭИ не закончилась. Сейчас в нашей стране вернулись к идее ядерного ракетного двигателя.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены