Мемориал

Автор: 09 марта 2023 1402
Мемориал

В совхозе Боровский принят план увековечивания памяти солдат Великой Отечественной: в деревне Трубицыно появится новый памятник, а для мемориала в Тимашове продумана программа развития. Точка поставлена и в истории со стелой Анатолию Пайкову

 

Мемориал «Пламя» в Тимашове

Об этом мы поговорили с Главой сельского поселения село Совхоз «Боровский» Леонидом Череватенко.

Череватенко. Прежде всего хочу сказать, что и в Боровском районе, и в нашем сельском поселении ведется большая работа по увековечиванию памяти бойцов Великой Отечественной. Так, в селе Тимашово в 2020 году был создан новый мемориал «Пламя» в честь защитников нашей земли. Он находится в центре деревни, его издалека видно. И, по общему мнению, он получился очень красивым и эмоциональным. Есть большие планы по его развитию. Там будут размещены памятные плиты с фамилиями героев. Планируем установить информационные стенды с описанием боев, хода освобождения Боровского района, подвига наших земляков. Будем проводить там различные мероприятия с привлечением молодежи, будем стараться включить его в патриотические туристические маршруты.

Идет большая работа по уточнению списков наших земляков — участников Великой Отечественной войны. Ее ведет непререкаемый авторитет в области военной истории, советник главы администрации Боровского района по военно-историческим вопросам Сергей Глухарев. Результатом станет электронная база с удобным поиском, на которую можно будет опираться в том числе и при подготовке шествия Бессмертного полка.

Мы также намерены создать мемориал в деревне Трубицыно. И соответствующее решение сельской Думы по этому поводу уже принято. А известный боровский художник Вячеслав Черников уже работает над эскизами памятника.

Корр. Но ведь много писалось о том, что это умирающая деревня, там никто не живет.

Череватенко. Это не так. В деревне действительно никто не зарегистрирован, но это обычная практика для сельских поселений — и у нас тоже есть деревни, где живут сотни людей без регистрации. Однако мы отмечаем, что Трубицыно, напротив, имеет большой потенциал к развитию, туда скоро придет газ, уже проведен оптоволоконный интернет, обустроена дорога, которая обслуживается наравне с другими улицами поселения. Это красивейшее место, рядом лес, пруд. Естественно, что там уже начато строительство новых домов, и эта тенденция будет только нарастать.

Но что нам кажется особенно важным, мы должны сохранить особую историческую память, страницы которой были раскрыты совсем недавно. В годы Великой Отечественной Трубицыно было совсем небольшой деревней, откуда на фронт ушли два десятка человек, и, что просто невероятно, половина из них награждены боевыми орденами и медалями. Многие краеведы отмечают уникальность этого факта.

На фронт уходили целыми семьями. Листаешь архивы и поражаешься — два Пайковых, два Шестовых, четыре Степанова, восемь Мартыновых (к слову, есть предложение назвать центральную улицу в Трубицыне именем Мартыновых — оно прорабатывается). И, например, один из них — Никита Тимофеевич — вернулся после Победы живым, дважды был ранен, командовал артиллерийским взводом, награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», к которой его представили 9 мая 1945 года. Или Иван Андреев — гвардии сержант, командир орудия, дважды награжден самой почитаемой солдатской медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. Какие люди!

Но до сих пор никакого памятника им на их родине нет. Это несправедливо. На мемориальных плитах в Трубицыне высекут фамилии каждого бойца, ушедшего на фронт.

Эскиз будущего мемориала в Трубицыне

 

Корр. Но ведь не только из Трубицына шли на фронт герои. Из ближайших деревень — тоже.

Череватенко. По другим населенным пунктам будет проведена такая же работа. И имя каждого фронтовика будет внесено на мемориал в Тимашове.

Корр. Вы упомянули фамилию Пайкова. Сейчас о нем много говорят, но преимущественно в связи со стелой, которая была установлена в 70-е годы в Тимашове. И в связи со спорами, где ее надо было устанавливать вновь.

Череватенко. Анатолий Пайков — действительно настоящий герой, и о его подвиге нужно рассказывать молодежи, чтоб не прервалась связь времен. В начале осени 1941 года в 251-й стрелковой дивизии 30-й армии был сформирован Особый отряд для действий в тылу противника. В начале ноября он возвращался с боевого задания, и разведчики вышли на нашу деревню Трубицыно, где встретились с двумя местными парнями. Одним из них как раз и был Анатолий Пайков. И он смог провести наших разведчиков через линию фронта в обход немецких гарнизонов, которые были расквартированы в Тимашове и ближайших деревнях. 40 километров по вражеским тылам! Обратно в Трубицыно он не вернулся, пошел добровольцем на фронт. Именно за этот подвиг, а также боевые подвиги при освобождении Боровского района его наградили орденом Красной Звезды.

Корр. А что все-таки со стелой, по поводу которой идут такие жаркие споры?

Череватенко. Было предложение установить демонтированную ранее стелу в деревне Трубицыно. Эту идею поддержали Боровский совет ветеранов, краеведы, общественники, историки. И логика в таком подходе есть: и лично Пайков, и его подвиг больше связаны с Трубицыно, чем с Тимашово. Собственно, такое решение и было изначально поддержано сельской Думой. Но после обращения родственников Пайкова было решено удовлетворить их просьбу и вернуть стелу на старое место.

Предвижу, что и теперь споры вокруг стелы не утихнут. Большое количество людей, в том числе жителей поселения, выступали именно за Трубицыно как более подходящее с точки зрения исторической памяти место. Но я призываю поставить точку в дискуссии. Мне все-таки кажется, что героические страницы нашего прошлого должны сплачивать общество, а не разобщать его. Это во-первых. А во-вторых, в Трубицыне мемориал будет создан, и имя Пайкова там будет присутствовать в одном ряду с именами других героев.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены