Нововоронеж. Базовая

Автор: 04 марта 2024 1419
Нововоронеж. Базовая

Первая в мире АЭС отмечает свой 70-летний юбилей, а еще двум АЭС — Белоярской и Нововоронежской — в этом году исполняется по 60 лет. Их пустили в один и тот же год. Можно сказать, что эстафета от Первой атомной им была передана напрямую. О Белоярке мы писали в прошлом выпуске проекта «Путь мирного атома». Сейчас пришло время для Нововоронежа.

Ровесники

Атомщики часто сравнивают их, прежде всего потому, что они ровесники. На Белоярской АЭС сейчас работают промышленные быстрые реакторы БН-600 и БН-800, а скоро начнется строительство БН-1200М. На Нововоронежской же энергию дают тепловые реакторы ВВЭР — всего их семь, работающих же четыре.

С коммерческой точки зрения быстрые уступают первенство тепловым реакторам. А вот с точки зрения энергетики будущего они впереди. Только они могут решить задачу, которая другим не под силу. Речь идет о замыкании ядерного цикла: быстрые реакторы могут перерабатывать отработавшее ядерное топливо и производить не только энергию, но и новое топливо для АЭС.

Впрочем, спорить о параметрах установок — дело ученых. Нас же больше всего интересуют судьбы и города.

А облик и судьбы атомных городов во многом похожи. После войны страна восстанавливала промышленность, и ей очень нужна была электроэнергия, а значит, нужны были новые электростанции. Люди, особенно молодежь, в то время были полны энтузиазма, и во многих местах стройки становились комсомольскими и ударными. Так было и в Заполярном, и в Нововоронеже. Причем в обеих точках поначалу собирались строить ГРЭС. Но запуск Первой в мире АЭС развернул планы.

Сидоренко (на фото слева) всю жизнь добивался, чтобы безопасностью в атомной промышленности занимались системно

Главный по реакторам

На Белоярке под управлением обнинских ученых стали строить реактор АМБ.

А в Нововоронеже — ВВЭР-210. Курировал все происходящее там сам Курчатов. А разработкой и запуском руководил легендарный Виктор Сидоренко, тогда еще совсем молодой ученый. Это потом он станет членом-корреспондентом РАН, дважды лауреатом Государственной премии СССР, доктором технических наук. Получит неофициальное звание одного из отцов-основателей реакторов ВВЭР — базы атомной промышленности и в Советском Союзе, и за рубежом.

Надо сказать, что на заре атомной энергетики вопросам безопасности уделялось куда меньше внимания, чем нужно. В той же обнинской Лаборатории «В» молодые ученые — вчерашние выпускники вузов — собирали прототип атомного реактора вручную, прямо в главном корпусе будущего ФЭИ, под кабинетом директора Дмитрия Блохинцева. А ведь никакого опыта тогда у них не было! Даже Курчатов, который славился своей решимостью и отметал многие каноны, вскипел: «Надо ж, чего учудили. Строить реактор все равно что у себя дома!». Но… не прекратил работы.

К технике безопасности тогда относились даже не свысока, а с какой-то бравадой. «Когда Ефиму Павловичу Славскому, — вспоминал позже Сидоренко, — предлагали что-то организовать для обеспечения безопасности, он отвечал: «Какая опасность? Я своими руками урановые блочки выгружал!». Получалось так, что если он сам не заболел после того, как нарушал правила, то можно не придавать им значения».

У самого Сидоренко был принципиально иной подход. Безопасность должна стоять впереди всего! И именно этот принцип он закладывал в ВВЭР.

А еще он бился за то, чтобы безопасностью занимались системно. Но как тяжело проворачивалась государственная машина! Госатомэнергонадзор был создан с большим опозданием, только в 1983 году, и он не успел предотвратить Чернобыль, который отбросил атомную энергетику на десятилетия назад. А что, если б к идеям Сидоренко прислушались вовремя?

Сидоренко — Кочетков. Атомные параллели

Кстати, Виктор Алексеевич сам занимался расследованием причин чернобыльской катастрофы, и было это в то время, когда катастрофу переживала и вся наша большая страна, которая попала в зону разлома. Тогда к нам хлынуло множество западных специалистов для «оказания помощи». «И я должен был соображать, что делать с той помощью, которую навалил на нас Запад, — вспоминал позже Сидоренко. — Навалил с единственной целью — закрыть нашу атомную энергетику, найти для этого удобную форму. И когда пытались определить на международном рассмотрении главную причину Чернобыльской аварии, отыскали такую формулировку: отсутствие культуры безопасности в Советском Союзе».

Но вернемся в Нововоронеж. Во многом благодаря Сидоренко Нововоронежская АЭС стала большой атомной школой и базой для создания АЭС с реакторами ВВЭР — по безопасности это очень надежные машины. Запущена вторая очередь АЭС, где работают два инновационных энергоблока поколения 3+ мощностью 1200 МВт каждый. Они проработают 80 лет! Это ж какие горизонты планирования! А сама станция с недавних пор носит имя Сидоренко. Заслуженно.

Он ушел из жизни совсем недавно — 4 февраля 2022 года, немного не дожив до 60-летия станции, за пуск которой он получил свою первую Госпремию. И тут не уйти от исторической параллели. Обнинский физик-ядерщик Лев Кочетков свою первую Госпремию тоже получил за пуск АЭС, только не Нововоронежской, а Белоярской. А 12 февраля 2024 года Кочетков завершил свой земной путь, лишь несколько месяцев не дотянув до большого праздника — 70-летия Первой в мире АЭС. Он был среди тех, кто ее запускал в 1954 году. И именно он спустя 48 лет нажал на красную кнопку останова Первой в мире…

Большие гости

В каждом атомном городе вам расскажут об именитых гостях, которые побывали там с визитами. Дело в том, что и в советские годы, и в новой России руководителям всех рангов было выгодно показывать атомные города: они заметно отличались от обычных населенных пунктов — новенькие, зеленые, благоустроенные, с широкими улицами.

И если в Обнинске больше всего помнят о Жукове и Гагарине, то в Нововоронеже — о легендарном летчике-асе Иване Кожедубе и руководителе Кубы Фиделе Кастро. К слову, приезд Кастро был не случаен. Он живо интересовался атомными технологиями, понимал, что Кубе нужны свои специалисты-атомщики — и даже его сын Диас-Баларта учился у нас в стране по специальности «ядерная физика». Визит Фиделя Кастро позже оброс легендами. Говорили, что специально для него специалисты станции прорубили окно в реакторное отделение и создали своеобразную смотровую площадку для кубинского лидера. На самом же деле площадка была предусмотрена изначально, никто ничего не прорубал. Но миф этот живет до сих. Так же, как до сих пор в Обнинске живет миф, что Старый город и атомную станцию строили пленные немцы (коих тут не было вообще).

Аленушки — старая и новая

Краски города

Подобно Обнинску и другим атомным городам, Нововоронеж — очень уютный, милый городок. Обнинцы найдут много схожего в его чертах. Светомузыкальный фонтан очень похож на тот, что сделали у нас на Лейпунского. Памятник первому ВВЭР перекликается с памятником Первопроходцам атомной энергетики. Ледовая арена «Остальная» наводит на мысли о нашем «Олимпе».

Но есть и совершенно особая скульптура — Аленушке. Дело в том, что Нововоронеж построен на месте села Новая Аленовка, которое связано с легендой об Алене и которому в 2020 году исполнилось 250 лет. В честь этой даты и решили установить памятник. Но когда с двухметровой статуи сняли покрывало, вместо милой славянской девушки на постаменте оказался настоящий персонаж из фильмов ужасов. Мощные плечи и выпученные глаза Аленки испугали нововоронежцев, и они потребовали убрать монумент. Но история мгновенно облетела интернет, и страшная Аленушка, которая успела простоять на своем месте всего три дня, стала мемом. Правда, сейчас все уже в порядке. Новая Аленушка — хрупкая и изящная — появилась в Нововоронеже летом 2022 года и полюбилась и горожанам, и гостям. Да и старой нашлось место — на рок-фестивале «Чернозем».

А еще рядом с городом раскинулось Нововоронежское море — пруд-охладитель АЭС. Рукотворное хранилище не замерзает круглый год, зимой тут можно увидеть не только рыбаков, но даже байдарочников. А набережная рядом — любимое место для прогулок горожан. Обнинцам пока о подобной роскоши приходится только мечтать.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала заместителя начальника управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС Валентину Поварову

#70летПервойвмиреАЭС

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены