Атомная память

Автор: 25 июня 2024 4354
Музейный комплекс Первой атомной — базы мировой атомной энергетики Музейный комплекс Первой атомной — базы мировой атомной энергетики

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, начался путь мирного атома на планете Земля. И начался он здесь, в Обнинске

Не случайно главное торжество в честь юбилея сегодня стартовало именно у обновленного мемориального комплекса «Первая в мире АЭС». Открыли его высокие гости — заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Высокая делегация побывала на центральном пульте управления и в реакторном зале, где на нулевой отметке находится крышка реактора. Под ней на глубине до 17,5 м размещена часть оборудования, которое решили сохранить. Огромное количество приборов, насосов, трубопроводов позволяют оценить масштаб этого грандиозного проекта.

Корни и крона

В честь 70-летнего юбилея центральный пульт управления был модернизирован. Гости на Первой побывали в роли участников процесса пуска АЭС. Они говорили о нашем атомном пути и о том, почему так важна «атомная память». Сегодня Россия постоянно сталкивается с попытками Запада переписать историю под себя и уничтожить роль нашей страны в решающих для человечества событиях. Спроси у западников, кто одержал победу во Второй мировой войне, — большинство скажут, что американцы. Ровно то же самое и в атомной отрасли. Те же американцы утверждают, что первый промышленный реактор заработал в 1956 году в США. Это миф. Да, там, за океаном, впервые подсоединили к исследовательскому атомному реактору 4 лампочки, и эти лампочки зажглись. Но лампочка — совсем не то же самое, что действующий промышленный объект, встроенный в энергосистему и подающей в нее электроэнергию. Так что началась эра мирного атома у нас, в Обнинске. Других вариантов нет. И обновленный музейный комплекс Первой в мире АЭС, который сегодня после реконструкции вновь открыл свои двери, не оставляет места для разного рода инсинуаций.

Первая атомная — база мировой атомной энергетики. Она стала предтечей нынешних энергоблоков-миллионников, атомного ледокольного флота, атомных подводных лодок, ядерных космических установок. И сегодняшнее лидерство Росатома, который строит АЭС и ядерные центры по всему миру, не «ветром надуло», у него прочные корни. Вот что важно. И вот почему сегодня такое внимание к Первой атомной.

70 до, 70 после

Но мы не просто вглядываемся в историю. Она помогает строить будущее. И Росатом делает это здесь, в Обнинске. Не случайно именно сейчас более 700 студентов, аспирантов, молодых специалистов собрались у нас в наукограде на уже второй Международный форум OBNINSK NEW. Говорить на нем будут о следующих 70 годах мирного атома. Символично.

Молодежь не только рассуждает об атомных трендах на панельных дискуссиях и за круглыми столами. Свои эмоции она выносит на улицы города. И даже сохраняет их на его стенах. Только что юные художники наукограда закончили атомное панно на улице Менделеева. В лаконичных сюжетах на бетонной стене научные формулы переплелись с великими именами, атомные символами — с достижениями.

Атом — целый мир, яркий и глубокий. Связать с ним жизнь — с ядерной энергетикой, медициной, агроэкологией, новыми материалами — интересно и престижно. Раньше это знание было непреложно для жителей Обнинска и других атомных городов. Теперь оно распространилось по свету. От Первой атомной — и по всему земному шару.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены