Однако в решении кадрового вопроса, в том числе и для атомной промышленности, далеко не всего гладко. Об этом говорили ведущие федеральные эксперты на выездном заседании комиссии Госсовета по кадрам. Настало время проанализировать ситуацию.
С горящими глазами
Новая химическая лаборатория расположилась сразу на двух этажах в главном корпусе ИАТЭ. Преподаватели вспоминают, как еще недавно студенты там толком даже заниматься не могли. Ладно, что не было минимального оборудования, ветер сквозил так, что руки замерзали, и опыты ставить было очень сложно.
Теперь все иначе. Современные ИК-спектрометр и рефрактометр, аналитические весы, титраторы, колбонагреватели, аквадистиллятор, вакуумные насосы, лабораторные магнитные смесители — все это в распоряжении молодых исследователей.
Студенты в спецхалатах и очках проводят эксперименты, определяют химический состав того или иного вещества, смешивают различные компоненты и с большой гордостью синтезируют новые субстанции. «Когда мы на практике можем применить те знания, что получили в аудиториях, это действительно мощный мотиватор, чтобы заниматься наукой дальше», — говорят ребята.
И самый цимес этого проекта — ребята не просто изучают теорию, но получают на современном оборудовании практические навыки для будущей работы в самых востребованных отраслях экономики. Так что выпускники после трудоустройства не услышат в прошлом расхожую фразу: «А теперь забудьте все, чему вас учили». Они сразу приступят к делу.
![]() |
Химическая лаборатория в ИАТЭ: теперь там стоит оборудование, которым могут похвастаться ведущие предприятия отрасли |
Работа под запрос
Этот проект был запущен в ИАТЭ при поддержке SINTEC Group. Компания вложила в ремонт и оборудование более 20 миллионов рублей. Теперь в лаборатории ежегодно будут проходить подготовку порядка 150 студентов — химиков, биологов, медиков, атомщиков. Будущих специалистов сегодня очень ждет наша экономика.
Работу намерены продолжить и дальше: первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов и руководитель SINTEC Group Илья Михин подписали соглашение о совместном научно-техническом сотрудничестве в рамках проекта «Обнинск- Тех».
«Физик Лев Арцимович говорил: «Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет». В данном случае — за счет бизнеса, — отметил губернатор Калужской области Владислав Шапша. — Новая лаборатория позволит университету повысить практикоориентированность подготовки специалистов».
А еще глава региона поинтересовался у студентов, почему они выбрали естественно-научное направление — оно ведь требует очень много усилий.
«Химия очень хорошо описывает тот мир, в котором мы живем, все вещества и процессы, с которыми сталкивается человек», — ответил ему третьекурсник Вячеслав Барсуков, который приехал учиться в Обнинск из Норильска.
В будущем Слава хочет поступить в магистратуру и продолжить изучать, например, квантовое химическое моделирование. Свое будущее он видит в науке.
Найти таких, как Слава
Российская наука молодеет. В нее приходит молодежь — такие, как Слава из ИАТЭ. Но кадров все равно не хватает. Как изменить ситуацию? Этот вопрос стал камертоном выездного заседания комиссии Госсовета по кадрам, который прошел в наукограде.
Чтобы обсудить проблему и поставить задачу на завтра, в Обнинск приехали высокие федеральные руководители — от президента Российской академии образования Ольги Васильевой до президента Союза развития наукоградов России Виктора Сиднева. И это не считая представителей Госдумы и директоров ведущих научных предприятий Обнинска, которые сегодня отвечают за технологическое лидерство России — МРНЦ, ФЭИ, Техническая академия Ростатома, «Технология», НИФХИ им. Карпова и другие.
Дискуссия Госсовета протекала сразу в нескольких руслах — как в философском, так и в сугубо практическом.
Воскрешение науки
Замгубернатора Татьяна Леонова, которая выступала модератором мероприятия, привела статистику: после провала 90-х молодежь стала возвращаться в науку, сейчас доля научных сотрудников до 35 лет составляет 31,5%. И это очень хороший показатель. Но вот число ученых со степенями до обидного мало, слишком увлеклись западными стандартами образования, аспирантуры то закрывали, то меняли им правовое русло.
Сейчас ситуация стала меняться, но нужно действовать гораздо быстрее. До 2029 года российской науке к сегодняшним 2 950 тысячам исследователей нужно дополнительно получить еще 160 тысяч исследователей. Задача непростая.
Причем заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга был куда более категоричен: к 2030 году количество ученых должно увеличиться втрое. Потому что задач для обеспечения технологического суверенитета у нас слишком много.
В любом случае детей надо мотивировать к занятиям наукой буквально со школьной скамьи. Это и профильные инженерные классы, и привлечение ученых к ведению занятий, и образовательные лагеря.
![]() |
На заседании комиссии Госсовета по кадрам обсуждали, как привлечь молодежь в науку |
Как ребенка заинтересовать физикой?
— такой вопрос задала публике президент Российской академии образования Ольга Васильева. А потом затронула очень глубокую тему. Сейчас на федеральном уровне обсуждают стратегию развития системы образования. «Я посмотрела, что сделали в Китае, — поделилась Ольга Юрьевна. — Там на государственном уровне определили: на основе рывка в образовании сделать страну выдающейся.
Мы уже подобное переживали в послевоенные годы, когда наша страна стала великой атомной и космической державой. Да, в 90-е мы сами многое разрушили. Теперь время собирать камни. По данным опросов, которые мы проводили, сегодня 85% родителей хотят, чтобы их дети пошли в науку. Это внушает оптимизм, что в сердцах молодежи произойдут изменения. Но молодым надо дать опору, чтобы ребята уже со школьной скамьи понимали, как престижно быть ученым».
К слову, в Обнинске руководители ведущих НИИ теперь на регулярной основе пытаются «заразить» школьников наукой. Они сами ходят по образовательным учреждениям или приглашают ребят к себе, чтобы не просто поговорить с ними по душам, но и показать на деле, чем занимаются ученые — медики, физики, экологи… И, конечно же, большие директора говорят школьникам, что ждут их на работу.
![]() |
Чтобы обеспечить технологический суверенитет, к 2030 году количество ученых должно увеличиться втрое |
Коллизия закона
На заседании комиссии Госсовета спикеры ставили и весьма практические задачи. С их слов, у Обнинска в целом картина неплохая. Это отметил заместитель президента Российской академии наук Андрей Сороко: «Мы посетили несколько предприятий, где воспитываются и трудятся новые кадры. Опыт города можно брать за образец: как нужно работать с кадрами, как их воспитывать, чем обеспечивать и заинтересовывать, чтобы оставить их у себя в регионе. Это условия, в том числе инфраструктурные, это зарплата, и это, безусловно, интерес к профессии и возможность продвижения и развития в ней».
Плюс в наукограде работает еще и мощный «кадровый» локомотив — проект «Обнинск-Тех», благодаря которому Обнинск становится столицей атомного образования. Он уже обрел реальные черты и планы, что привлекает научную молодежь в город. Правда, сам сам город ограничен существующими законами.
Президент Российского союза наукоградов Виктор Сиднев обратил внимание, что Обнинск даже по своим параметрам не может участвовать в федеральном конкурсе по созданию университетских кампусов мирового уровня из-за законодательных рогаток, которые закреплены в правительственном постановлении. Слишком мал.
Неужели город выпадет из обоймы? Губернатор Владислав Шапша отметил, что намерен активно работать с федеральным правительством, чтобы Обнинск смог войти в конкурс, который пройдет уже в мае.
Кроме того, в Госдуме идет работа над новым законом о науке. «Научно-технологическое развитие всего мира рвануло вперед, а мы законодательством 30-летней давности описываем то, что было тогда. Необходимо снова взглянуть на статус ученого, научных учреждений, на роль государства в развитии науки», — отметил депутат ГД Геннадий Скляр.
Одним словом, задач на большом кадровом совете поставили много. Теперь придется с ними разбираться. Иначе нельзя. Вопрос «Кто придет в науку завтра?» сегодня стоит в полный рост.