В этом году Обнинск показал прекрасные результаты по ЕГЭ. Особенно ценно, что выросло число стобалльников — с 9 в прошлом году до 14 в нынешнем. Среди отличившихся — выпускники Гимназии, ФТШ, лицея «Держава», школы №№10, 11, а также ОСШ.
Сегодня результаты ЕГЭ — наиболее объективный показатель работы образовательных учреждений. К Дню знаний мы представляем традиционный рейтинг обнинских школ именно по результатам госэкзамена.
Высшая лига
На первой строчке многолетний лидер обнинского образования — Гимназия. Помимо прочего, опередила все школы Калужской области по количеству стобалльников. А один ученик — Даниил Арутюнов — сдал на 100 баллов сразу два предмета: профильную математику и обществознание.
В принципе, подобный результат ожидаем. Это опорная школа РАН с конкурсным отбором, где учатся дети с высокой мотивацией. При всем при том средний балл ЕГЭ по русскому языку 86! Для сравнения: этот показатель по стране составляет всего 68,4. То есть гимназисты получили не просто «пятерку», а «пятерку с двумя плюсами». Учтем, что трое учеников написали экзамен на 100 баллов. «Наши результаты стабильны из года в год, — комментирует директор Гимназии Александр Сухарев. —
Безусловно, одна из главных причин успеха — наши педагоги, признанные авторитеты не только в городе, но и в регионе. Кроме того, у нас работает система дополнительного образования по различным предметам. Ребята ее называют «вечерней школой». А потому наши ученики в своем большинстве легко, без репетиторов, преодолевают экзаменационные испытания».
Совсем немного от Гимназии отстает другая опорная школа РАН Обнинска — ФТШ. «Работать с одаренными детьми непросто. Это большая ответственность, — говорит директор ФТШ Елена Сенина. — Но формула успеха проста: команда профессиональных учителей, фанатов своего дела, и невероятно целеустремленные дети».
…Если же говорить в целом о лидерах списка обнинских школ по результатам ЕГЭ, они на протяжении многих лет стабильны. По итогам работы за последние шесть лет на первых местах — гимназия, ФТШ, «Держава». Точно так же распределились места и в этом году. В этой тройке «Держава» стоит особняком. Это «микрорайонная» школа, у которой нет никаких особых привилегий. Тягаться со школами, куда дети прошли по конкурсу, ей сложнее, но «Держава» прочно держит высокий уровень. «В чем секрет успеха? Очень просто — выполнение социального заказа, — признается ее директор Оксана Копылова. — То есть все девятиклассники должны хорошо сдать экзамены и продолжить обучение. Следующая отметка — это 11-й класс. И наши ученики должны поступить в вуз, причем на бюджетные места — таково желание детей и стремление родителей. Решая эти задачи, мы получаем высокие баллы по ЕГЭ».
▲ Выпускники обнинской ФТШ традиционно поступают в ведущие вузы страны
Рокировки
Критерий рейтинга народной газеты
Мы вычисляем рейтинговый балл просто. Это сумма внутришкольных средних баллов по русскому языку и профильной математике, поделенная надвое. Берем только эти два результата, потому что русский язык сдают все, это обязательный экзамен. Профильную математику сдает около 70% выпускников, что тоже показательно. Учитывать же результаты остальных экзаменов для составления рейтинга нужды нет. Во-первых, то, как выпускники сдали ЕГЭ по русскому языку и математике, дает достаточно объективную картину. Во-вторых, есть совсем непоказательные экзамены, потому что их выбирают немногие. Например, из 729 выпускников географию в этом году сдавали всего 12 человек, а литературу – 46.
Серьезный рывок вверх сделал Обнинский колледж — он поднялся с 9-й сразу на 4-ю позицию. Школа эта частная, но никакого спецотбора детей нет. «Мы очень гордимся нашими ребятами, — говорит директор колледжа Анна Назарова. — Что хочу отметить, ребята очень грамотно подошли к таймингу. Они не пытались учиться в последний момент, а планомерно шли к результату. И он очень приятный — ученики поступили в именитые вузы, причем на бюджетные места».
А вот другая частная школа ОСШ сдает позиции. Много лет она держалась впритык к лидерам. Потом сошла на 6-е место, а теперь и вовсе на 9-е. Ее даже обогнал Техлицей — с 12-й позиции в прошлом году он рванул на 7-ю строчку рейтинга.
Приятно удивил спортинтернат при СШОР Латыниной. В прошлом году его ученики занимали лишь 16-е место, а в этом замкнули десятку лучших школ.
В группе аутсайдеров серьезных перемен не видно. Там все, увы, стабильно — школы, к сожалению, не дотянули до общероссийского уровня. На последнем месте оказалась школа №7. Ее директор Татьяна Бурмистрова от комментариев в беседе с нашим корреспондентом отказалась — единственная из тех, к кому мы обратились. Немного улучшила свой результат 1-я школа. Последние два года она замыкала рейтинг, сейчас — 20-е место из 23.
Однако воздержимся от критики школ-аутсайдеров. В том, что они дотягивают не сильно мотивированных учеников до получения аттестата, есть своеобразный педагогический подвиг. Тем не менее, простор для роста есть. Ждем, когда все школы наукограда будут показывать результат лучше общероссийского.
Топ-200 от RAEX
Рейтинг агентства RAEX «200 лучших школ России по конкурентоспособности» говорит о том, как выпускники поступают в ведущие вузы страны. В исследовании агентства, которое проводится ежегодно с 2015 года, учитывают данные более чем о 125 тысячах выпускников из 15 тысяч школ.
Прежде Калужская область была представлена в топ-200 только двумя школами, обе обнинские — ФТШ и гимназия. Теперь к ним добавилась еще и «Дубравушка». При этом в «Дубравушке» не слишком велик процент бюджетников, самый высокий он — у гимназии. Что еще? ФТШ резко усилила свои позиции, перейдя со 109-го места на 67-е, а гимназия, наоборот, несколько потеряла — со 128-го опустилась на 185-е место. «Дубравушка» — на 193-м месте.
К слову, калужские СМИ немного обиделись на рейтинг. А кое-кто назвал его необъективным. Почему? Калужане считают, что несправедливо брать только 50 именитых вузов страны. Бывает, что высокобалльник выбирает какой-то другой институт, и его успехи не учитываются. Наверное, зерно истины в этом рассуждении есть. Именно поэтому мы каждый год к 1 сентября готовим самый объективный рейтинг школ наукограда, основанный на результатах ЕГЭ .
Лучшие школы Калужской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (исследование RAEX)1.
1. ФТШ (Обнинск)
2. Гимназия (Обнинск)
3. Лицей №9 им. Циолковского (Калуга)
4. Гимназия №24 (Калуга)
5. «Дубравушка» (Обнинск)
6. Гимназия
Малоярославца
7. Лицей «Держава»
(Обнинск)
8. Школа №13 (Калуга)
9. Школа №17 (Обнинск)
10. Школа №4 (Обнинск)
Как видим, шесть школ из десяти — обнинские. Это больше, чем в прошлом году (тогда было четыре). Результат говорит о том, что уровень среднего образования в Обнинске продолжает расти.