Системный подход
Еще три года назад власти Калужской области первыми в стране приняли запрет на работу мигрантов в так называемых «контактных сферах» — от торговли до транспорта.
И это было только началом: регион неоднократно выступал с законодательными инициативами по миграционному вопросу. Власти понимают: решить проблему мгновенно не удастся, но делают все, чтобы продвинуться по этому непростому пути. Вот и сейчас во время Петербургского экономического форума губернатор Владислав Шапша заявил о твердой позиции по отношению к мигрантам, не желающим соблюдать наши законы. В частности, к тем, которые не смогли научить детей русскому языку. Кстати, законодательная инициатива на эту тему, которую затем поддержала Госдума, была подготовлена именно в нашем регионе.
«Если ребенок не владеет русским языком и не прошел тестирование, родители обязаны нести ответственность за недостаточное воспитание и подготовку своих детей», — подчеркнул губернатор.
Он также уточнил, что финансовая составляющая обучения русскому языку должна покрываться родителями, а не налоговыми взносами граждан России. Владислав Шапша добавил, что Калужская область готова создать необходимые условия для курсов и подготовительных классов, но оплачивать обучение должны сами мигранты. А тем временем в Госдуме намерены принять закон, по которому такие семьи, где дети не знают русский язык и не посещают школы, можно будет высылать из страны.
Так что не ходить в школу, как это делают многие дети мигрантов, или приходить и сидеть, не понимая, о чем речь, и мешая всем остальным ученикам, уже не получится.
Болевая точка
Есть и успехи по линии борьбы с нарушителями закона. Вот яркий пример последних дней.
Жуковский миграционный центр — болевая точка. Жители постоянно жаловались: мол, мигранты едут сюда в массовом порядке. Ситуацию обостряло и то, что миграционный центр находится среди жилой застройки. Очереди выстраиваются задолго до открытия службы, мигранты слушают музыку, шумят, ходят в туалет прямо у заборов и гаражей домов.
Навести порядок обещали неоднократно, причем на самом высшем уровне. Так, о неудовлетворительной работе миграционного центра говорила официальный представитель МВД России генерал Ирина Волк. В итоге люди обратились к губернатору. О результате проверки стало известно на всю страну: видео с задержанием двух полицейских, которых обвиняют в организации преступной группы, разлетелось повсюду
Сотрудники ФСБ задержали заместителя начальника полиции и начальника уголовного розыска Жуковского района, которых обвиняют в легализации иностранных граждан. По версии следствия, полицейские и три местных жителя, приехавшие из среднеазиатской республики, организовали незаконное пребывание иностранных граждан в России. Члены преступной группы обеспечили мигрантам беспрепятственный прием документов для получения гражданства РФ и вида на жительства. Пока речь идет о 16 эпизодах, но это только то, что задокументировано «здесь и сейчас». За время следствия цифра может увеличиться. И те, кто купил гражданство, его лишатся. А мздоимцы, если их вина будет доказана (а в этом сомневаться вряд ли приходится), отправятся в места лишения свободы.