Гора и мышь: в суд передали уголовное дело по обвинению скандально известного бизнесмена Александра Хакаю в мошенничестве

Автор: 11 апреля 2024 1259
▲ Частная дорога в Жукове — точнее, частное бездорожье ▲ Частная дорога в Жукове — точнее, частное бездорожье

 

 

Только, как в старом анекдоте, есть нюанс — велика вероятность, что он выйдет сухим из воды и в этот раз.

Хозяин-барин

Хакаю обрел славу, хоть и сомнительную, на федеральном уровне — сюжет о нем показывали даже на канале НТВ. В нем идет речь о том, как бизнесмен перекапывает дороги в Олимпийской деревне (Боровский район), так что даже скорая не может проехать, врывается на участки соседей (сам он живет в этом же коттеджном поселке).

А причина этой дикой истории — земельный конфликт. Уже не первое десятилетие идет спор о земле под дорогами и под частью домов, расположенных в Олимпийской деревне. Александр Хакаю уверен, что земля по праву его, а значит, он может ей распоряжаться по собственному усмотрению — например, потребовать плату за проезд по дороге. Или запретить устанавливать мангал и сажать деревья на приусадебном участке.

Но вроде бы забрезжил свет в конце тоннеля: правоохранительные органы завершили расследование по обвинению бизнесмена в мошенничестве, дело передали в суд.

Официальное сообщение гласит, что в период с июня по ноябрь 2014 года подозреваемый, являясь руководителем компании-застройщика, продал жильцам многоквартирного дома земельные участки, расположенные под их квартирами и являющиеся общедомовой собственностью. Общая сумма ущерба составила более полутора миллионов рублей.

Бизнесмен себя виновным не считает: «Дом по ошибке зарегистрирован многоквартирным, есть постановление, которое это исправило еще в 2016 году. Но по чьей-то халатности дом продолжал числиться в кадастре как многоквартирный».

Как бы то ни было, срок по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

Всем спасибо, все свободны?

Страшно? А вот Александр Хакаю ничуть не испуган и активно комментирует посты о своем деле в соцсетях. Мол, «передано в суд и осужден — это две большие разницы». Плюс выпады в сторону прокуратуры в духе «да сами они мошенники».

И, надо сказать, для оптимизма у него есть основания. Срок привлечения к уголовной ответственности по данному делу вот-вот истечет. А в таких случаях, как объясняют юристы, суд выносит не приговор, а постановление. В переводе на общечеловеческий язык это означает освобождение от наказания.

То есть обвинительный приговор ровно ничем не грозит, кроме самого факта судимости. А этим Александра Хакаю вряд ли можно напугать. Уголовные дела он, можно сказать, коллекционирует — у него есть обвинения в растрате, в незаконном обороте оружия и т.д. Есть и так называемый «учетный отказной» — когда признаки преступления при проверке выявляют, но сроки давности уже истекли, а значит, «всем спасибо, все свободны».

Тенденция, однако

К сожалению, история Олимпийской деревни — не исключение, а сформировавшаяся тенденция. Улицы в частной собственности, вспоминая классика, «будничное явление наших будней». Множество частных дорог — так уж получилось — сконцентрированы в Совхозе Боровском. Это очаг земельных конфликтов, то тлеющий, то вспыхивающий яркими скандалами.

Но и в Жуковском районе есть несколько похожих случаев. Мы уже рассказывали о ситуации в коттеджном поселке у деревни Доброе — проезды постепенно продают в частные руки, и их покупают жители того же поселка — как говорится, в хозяйстве пригодится. В результате осталась одна-единственная дорога, где то и дело возникает затор.

А сейчас уже в самом Жукове разворачивается еще одна история на схожую тему. Жители сразу нескольких улиц пожаловались в администрацию города на непролазную грязь. «Так случилось, что наши улицы принадлежали раньше господину Фоменко, который заложил земли дорог наших улиц в банк. Недавно на отчетном собрании главы нашего города мы узнали, что у наших дорог появился новый хозяин. Глава города пообещала устроить встречу с ним для обсуждения состояния проезжей части. Прошло немало времени, но ни ответа, ни привета».

Официальный ответ администрации гласит: по кадастровой выписке, земля в собственности ООО «ФИМ-Строй», а «контакты собственника еще не выяснены». Жители возражают — никакого секрета нет, собственника они отыскали, и это... тот самый Фоменко.

Муниципалитет тратить деньги на обслуживание частных дорог и приведение их в порядок не имеет права, а «ФИМ-Строй» эта история, похоже, вообще не заботит. Вот такие коллизии. А люди, тем временем, вынуждены пробираться домой по непролазной грязи без надежды на наведение порядка.

Правда, они не подозревают, что у них еще, можно сказать, лайт-вариант — дороги «всего-то» не ремонтируют. А могли бы загородить шлагбаумом или перекопать, как это там и сям делают в Боровском районе. Но и это весьма относительное благополучие держится, что называется, на тонких ниточках. Ведь все зависит от настроения собственника.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены