«Медицина будущего» — тканевая инженерия — уже пришла в Обнинск

Автор: 06 декабря 2022 630
Завлабораторией тканевой инженерии Денис Барановский Завлабораторией тканевой инженерии Денис Барановский

«Медицина будущего» - регенеративная медицина – уже пришла в Обнинск. В декабре в МРНЦ им. А.Ф. Цыба завершили строительство площадки для разработки и изготовления новых препаратов на основе стволовых клеток человека.

В этом году в Центре провели уникальную операцию: для пациентки с удаленной частью грудной стенки изготовили титановый протез, в котором соединились свойства металла и живой ткани . В микропористую структуру титана вживили клетки, которые способны образовывать новую костную ткань и стимулировать рост микроскопических кровеносных сосудов. Причем эти клетки   -   можно сказать, свои, родные. Их специальным образом “извлекли” из собственной крови самой пациентки после стимуляции костного мозга.  Это «универсальные солдаты», которые способные стать частью различных тканей человеческого организма.

Регенеративная медицина

У онкологических пациентов болезнь в буквальном смысле съедает ткани – вместе с опухолью хирургам приходится удалять и окружающие здоровые ткани или часть органа . Как помочь таким пациентам? Когда площадь поражения очень велика, проблема восстановления утраченной ткани становится особенно сложной. Ученые ищут способы помочь на стыке медицины и инженерии.

«В регенеративной медицине есть несколько «ступеней», - рассказывает заведующий GMP-лабораторией клеточных технологий  МРНЦ им. А.Ф. Цыба Денис Барановский.  Когда пораженная область невелика, можно пересадить на нее ткань, взятую в другом месте у самого пациента». Правда, при этом могут возникнуть проблемы и риски осложнений в том месте, которое стало источником этой ткани. Кроме того, такой подход невозможен в случаях обширных поражений».

Регенеративная медицина позволяет восстанавливать ткани, управляя ростом и “созреванием” клеток. Можно ввести пациенту его собственные только что выделенные клетки - такой метод уже используется в России и имеет правовое регулирование. Но в самом ближайшем будущем появится возможность изготовить фармацевтическую субстанцию на основе клеток, или даже вырастить в лаборатории готовую ткань в специальном биореакторе, или напечатать ее для пациента на биопринтере. 

Ближе к пациенту

Терминология звучит сухо: в Обнинске создают научно-производственную площадку GMP (международные стандарты производства) для разработки и изготовления фармацевтических субстанций на основе клеток.

Но для пациентов это означает надежду на восстановление после тяжелейших повреждений. Хирургия и лучевая терапия спасает жизнь, но иногда качество этой жизни такое, что человек не видит для себя никаких перспектив. Теперь появляется возможность получить помощь «здесь и сейчас». И при этом, без преувеличения, послужить развитию медицины. Именно для того, чтобы фундаментальные разработки сразу же внедрялись в клиническую практику, новую площадку решили расположить на территории МРНЦ. Рядом с отделением, в котором проводят стимуляцию и пересадку костного мозга.

«Наука устроена так, что ученый, как правило, длительное время не видит практических результатов своих исследований. К внедрению каждой научной разработки в клинику ведет долгий путь. В свою очередь, хирургическая практика привлекает фантастической возможностью видеть результаты своей работы почти немедленно. Сегодня моя работа находится на стыке фундаментальных и клинических дисциплин», — говорит Денис Барановский.

Пока речь идет о проведении клинических исследований. Это начало долгого пути к тому, чтобы новые методики вошли в рутинную практику или будущие стандарты оказания медицинской помощи.

Открыть. И закрыть.

Открытие площадки планируется  в начале будущего года . Разумеется, это станет большим событием в мире российской медицины. В Обнинск, как это бывало не раз, съедутся врачи и ученые. В течение нескольких дней у них будет возможность своими глазами увидеть уникальное оборудование и познакомиться с работой специалистов в области биоинженерии.

 А потом площадку закроют: для производства важен особый режим чистоты - , воздух и поверхности внутри лаборатории стерильны. И допускают туда только специалистов, непосредственно участвующих в работе .

 

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены