Жители обнинского дома Маркса, 54 отстояли общедомовое имущество, которое у них хотели отнять

Автор: 19 сентября 2019 472
Жители обнинского дома Маркса, 54 отстояли общедомовое имущество, которое у них хотели отнять

На Маркса, 54 идет капитальный ремонт коммуникаций. В том числе — систем отопления. Сварщики срезали на лестничных клетках старые чугунные радиаторы.

Председатель Совета дома Вячеслав Горбань поинтересовался у рабочих их дальнейшей судьбой.

— А мы их сдадим, как металлолом, — простодушно ответили те.
— Как это вы их сдадите, когда батареи — общедомовая собственность, а не ваша?
— Ничего не знаем, разговаривайте с директором.

«Маленький взаимозачетик»

Через час Горбань встретился с Алексеем Тимошиновым, директором компании «Стройград», которая выполняет капремонт. Тимошинов сказал старшему по дому: мол, у него есть договор с генеральным подрядчиком — Фондом капитального ремонта, из которого следует, что все «отходы» — мусор, который он обязан вывезти.
— И батареи — тоже мусор?
— И батареи тоже.

Вячеслав Горбань позвонил в Фонд, и куратор ремонтных работ Денис Шумилин подтвердил: «Да, срезанные батареи — строительный мусор»…

Старший по дому возмутился: «Да мы сами можем сдать этот металлолом, а деньги направить на что-то полезное для жителей, на камеры наблюдения, например! И цена вопроса не такая уж и маленькая — порядка 20 тыс. руб. К тому же, дело в принципе — с какой стати ремонтная фирма распоряжается нашим имуществом, как своим?»

Мы тоже поговорили с директором фирмы. «Я отдал радиаторы работникам в счет демонтажа, — объяснил нам Тимошинов по телефону. — Это такой маленький взаимозачетик. И мне удобно, и им хорошо». То есть, не такой уж и мусор, раз им расплачиваются. Учтем при этом, что жители дома своими взносами в Фонд капремонта оплатили всю работу. Какие еще «маленькие взаимозачетики»?

По закону

Активные жители дома стали стучаться во все инстанции. И достучались. За них заступилась их УК «ЧИП», а конкретно — управляющая домом Юлия Феничева. «Мы обратились в администрацию города, к руководству Фонда капремонта, — сказала она. —

Везде подтвердили, что срезанные батареи — никакой не мусор, а общедомовая собственность. Подрядчик вынужден был с этим согласиться». Да иначе и быть не могло — в одном из правительственных постановлений четко написано: «Система отопления — общедомовая собственность».

Чем все закончилось? Составили акт, и «Стройград» передал радиаторы собственникам жилья. А те в свою очередь договорились с управляющей компанией об их утилизации — за деньги.

…В следующем году в нескольких домах города будет проходить капитальный ремонт. И их жильцам может пригодиться опыт борьбы за общедомовое имущество на Маркса, 54.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены