Самый женский врач

Автор: 06 марта 2024 1508
▲ Татьяна и Анатолий Уваровы ▲ Татьяна и Анатолий Уваровы

В КБ №8 династии — не редкость. Врачами трудятся поколениями и семьями. Так повелось много лет назад и продолжается сейчас.

Гореваловы, Наволокины, Балакиревы, Гераськины, Казанцевы — список можно продолжать долго. Именно такие семьи хранят врачебные традиции, именно они служат своеобразным стержнем больницы. Об одной семье мы решили рассказать накануне 8 Марта, потому что профессия у этой пары самая добрая, дающая жизнь.

Семью Уваровых в Обнинске знают если не все, то очень многие. Татьяна Георгиевна — акушер-гинеколог, зав. женской консультацией КБ №8, Заслуженный деятель здравоохранения Калужской области. Анатолий Викторович — терапевт, опытнейший врач УЗИ-диагностики — он смотрит будущих мам. И в КБ №8 оба работают с тех давних времен, когда она была еще ЦМСЧ №8. Но мы сейчас даже не о медицине, а о личной истории семьи. Которая со стороны частенько вызывает желание воскликнуть «бывает же такое»!

«Огнинск»

Уваровы — семья, которая всегда вместе. Вместе и работают, и проводят свободное время — одно из увлечений, кстати, старинные балы. И видно, что за много-много лет они ничуть друг от друга не устали, с огромным удовольствием вспоминают историю своей любви. Рассказывает Татьяна — женщины все-таки более разговорчивы на романтические темы. «Я два года отработала санитаркой в родильном доме клинической больницы №7 Волгограда. Закончила рабфак, поступила в медицинский, получила красный диплом. Учились мы с Толей на одном курсе, но тогда практически не общались. И только после выпускного вечера, на пороге ресторана он мне сказал — мол, а давай я тебе позвоню?»

И Татьяна Георгиевна достает бумажку, на которой губной помадой записан ее номер телефона — ее хранят, как семейную реликвию.

«После ординатуры мне предстояло отправиться... честно говоря, я тогда сама толком не знала, куда, и произносила название города как Огнинск. Приехала, меня встретила начальник отдела кадров, интеллигентнейшая, милая Эльвира Петровна Золотова. Руками всплеснула — деточка, да куда же я тебя дену? Мест не было, около месяца пришлось ждать».

Так в трудовой книжке Татьяны Уваровой появилась первая — и единственная — запись с местом работы. «Я застала все этапы трансформации и становления КБ №8, от центральной медико-санитарной части до клинической больницы.

Сейчас мы обучаем студентов медицинского факультета ИАТЭ, мне нравится передавать им знания и опыт. Хорошо, что в городе растят и воспитывают своих врачей», — говорит Татьяна Георгиевна.

Она руководит женской консультацией уже двенадцать лет. И сумела сделать так, чтобы жительницы Обнинска могли получить помощь по любому профильному вопросу. Здесь организованы специализированные приемы по невынашиванию, патологии репродуктивной системы, планированию семьи, медико-психологической помощи. И, конечно, ультразвуковой диагностике. Анатолий Уваров — специалист международного класса, а женская консультация оснащена аппаратами УЗИ экспертного класса.

...Сын Уваровых, Михаил, по стопам родителей не пошел. По образованию — ученый-физик, несколько лет работал по специальности. А затем сделал резкий поворот и стал успешным фотографом.

Коза на балконе и премия ТЭФИ

Кстати, про творчество тоже можно сказать «это у них семейное». Татьяна Уварова — человек уникальный, поскольку сочетание профессий гинеколога и журналиста встретишь чуть реже, чем никогда. И чтобы обе — любимые, и в обеих — успех и заслуженные награды. Татьяна Уварова — лауреат премии ТЭФИ за ролик социальной рекламы. В кабинет чиновника заходит женщина. Она просит расширить дверные проемы, сделать пандус на лестнице. Функционер отмахивается.

Женщина уходит, чиновник выглядывает в окно и видит, как она пытается спустить по знаменитой лестнице КБ №8 инвалидную коляску с ребенком. Достает ручку и пишет «одобрить». Голос за кадром — «иногда достаточно росчерка пера». Итог — ролик стал известен на всю Россию, компания СИНВ получила премию ТЭФИ, а Татьяна Уварова отправилась на стажировку на службу BBC.

«Вообще-то функционер — это я, — говорит Анатолий Уваров. — Да и в целом я частенько поставлял сюжеты для жены, поскольку работал в то время участковым терапевтом. Чего только не увидишь, ходя по вызовам. Вот, например, коза в квартире...»

Обнинцы среднего возраста и старше, возможно, помнят эту историю, показанную в новостной программе СИНВ. В обычной обнинской панельке жила не менее обычная, но экзотическая для городских условий коза. «Участковый потом говорил — мол, захожу я в квартиру, хозяин сидит в кресле, а коза лежит на диване», — вспоминает Татьяна Уварова.

Разумеется, телевидение — не только курьезы, но и серьезная работа в Государственной Думе, встречи с интересными людьми, острые политические сюжеты. «Новости все-таки были для меня хобби, дополнением, а делом жизни я всегда считала медицину, и, сколько меня ни звали сменить профессию, не соглашалась, — говорит Татьяна Уварова. — Я сделала выбор, и никогда не жалела об этом».

... «Конечно, мы с мужем задумываемся, кто придет нам на смену в КБ №8, все-таки мы уже не молоды. Вижу в нашей женской консультации хороших молодых врачей, с которыми приятно работать. — говорит Татьяна Георгиевна. — Но и старая гвардия не сдается, надеюсь, мы еще долго сможем приносить пользу людям».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены