Главный хозяин в Обнинске - МПКХ - подводит итоги годовой работы и готовит почву к следующему сезону

Автор: 14 декабря 2023 948
▲ С четырех утра на улицы Обнинска выходят десятки машин снегоуборочной техники и дорожные рабочие ▲ С четырех утра на улицы Обнинска выходят десятки машин снегоуборочной техники и дорожные рабочие

 

Ничем не удивить

В этом году ноябрь «забыл», что он осень, и выдал обнинцам столько снега, сколько обычно скапливается в городе лишь к середине зимы. Но для коммунальщиков это не стало неожиданностью — как и каждый год, с 1 ноября МПКХ перешел в режим повышенной готовности: круглосуточная работа, три смены. Так что никакими капризами погоды их не удивишь: с четырех утра на улицы города выходят десятки машин снегоуборочной техники и дорожные рабочие — их яркие одежды видно невооруженным глазом по всему городу. Откапывают остановки, чистят пешеходные переходы, машут лопатами на аллеях и в скверах — чтобы жители успели добраться на работу, в школы и сады.

Между тем, в МПКХ трудятся всего пара десятков дорожных рабочих, поэтому во время сильных осадков предприятие прибегает к помощи подрядных организаций.

При этом город разрастается не по дням, а по часам. Фронт работ у коммунальщиков растет, а число сотрудников — нет. Ежегодно автопарк МПКХ пополняется новой техникой — в этом году это три новых самосвала, четыре трактора МТЗ, два ручных снегоуборщика и пара мини-погрузчиков. Но даже с учетом дополнительных мощностей колонна техники обходит город целиком медленнее, чем раньше.

«Обнинск сильно вытянулся, площадь уборки увеличилась, поэтому до новых районов техника доезжает с небольшой задержкой, — рассказывает директор МПКХ Дмитрий Федоров. — Решить проблему могла бы, например, дополнительная база в новой части города, например, в районе Кривского. Когда техника с песко-соляной смесью или реагентами проходит круг, ей приходится возвращаться на базу на Лесную, чтобы вновь «заправиться». Вторая база помогла бы значительно выиграть время и обрабатывать дороги оперативнее». Но это вопрос прежде всего финансирования. Ведь, помимо самой базы, понадобится также и дополнительная техника, и люди. «Пока же работаем с тем, что есть, где-то оптимизируем работу и отслеживаем все замечания и пожелания жителей по уборке города, в том числе в социальных сетях», — говорит Федоров.

▲ Зимой и летом, в снег и зной работники МПКХ заботятся, чтобы город был красивым

С первым годом

Ровно год назад МПКХ вышло на просторы глобальной сети — у предприятия появились сайт, страница в «Вконтакте» и Telegram-канал @mpkhobninsk. На этих ресурсах жители могут подсказать коммунальщикам, где нужна их помощь, написать свои пожелания по каким-либо работам. «Это не только обратная связь, но и обратная реакция, — отмечают в МПКХ. — За год в наш Telegram-канал поступило порядка 800 сообщений, и мы ответили на каждое из них — не только словом, но и делом».

К слову, у предприятия даже есть самый активный подписчик, который оставил под их постами около двух сотен комментариев. И накануне Нового года руководство МПКХ хочет пригласить его в гости, чтобы поблагодарить лично за активную жизненную позицию и поздравить с наступающими праздниками. «Мы благодарны всем неравнодушным жителям города, которые оставляют нам сообщения, показывают точки, требующие внимания, и помогают нам делать Обнинск лучше», — говорит Дмитрий Федоров.

Справедливости ради

Нередко в тех же соцсетях жители ругают коммунальщиков — здесь не убрали, тут плохо почистили и т.д. При этом многие и не разбирают, что дорожные рабочие, уборщики есть как в МПКХ, так и, к примеру, в управляющих компаниях. И зоны ответственности у всех — разные. Дворы — это УК, магистральные улицы и скверы — МПКХ. Отрицать недочеты никто не станет, но всегда ли претензии горожан обоснованы?

Взять, например, проблему вывоза снега. В обнинских дворах каждый год возникают снежные горы: управляющие компании и магазины часто не вывозят убранный с дорог и тротуаров снег. «Порой магазинам проще свалить его на дорогу или на пешеходный переход. Убирать приходится нам, ведь виноваты всегда коммунальщики, без разбора», — объясняют в МПКХ. Между тем, в городе работает пункт по приему снега, с которым все организации, магазины и предприятия могут и должны заключить договор и получить талон на завоз снега. Но делают это, как правило, единицы — из года в год картина одна и та же.

Впрочем, в этот раз особое внимание на вывоз снега обратила мэр Татьяна Леонова. Она поручила коммунальному комплексу администрации города проконтролировать, чтобы каждая УК, каждое предприятие торговли или общепита заключили договоры на вывоз снежных масс. Да и за управляющие компании в этом году взялись основательно — после первого же снегопада некоторые из них получили предписания за плохую уборку дворов.

Показательны и случаи с эвакуацией бесхозного транспорта. Нередко именно он мешает чистить проезды от снега. Влиять на собственников таких автомобилей могут в том числе управляющие компании. Но они предпочитают ждать, пока беспризорными машинами займется специальная служба МПКХ, где трудится всего один человек. Так, с начала года МПКХ обклеило объявлениями 274 машины, 48 из них эвакуировали. 7 машин признали бесхозно брошенными и утилизировали.

Новогодний, атомный

▲ Атмосферу новогоднего праздника нам создает тоже МПКХ

До самого волшебного праздника в году остается пара недель, и город уже вовсю сияет огнями. И создает атмосферу чуда и сказки именно МПКХ. Дамы и кавалеры, снежинки и шарики — многие украшения уже давно знакомы обнинцам. Но в этом году ряды световых инсталляций пополнила, пожалуй, самая весомая из них — не по килограммам, но по смыслу — новогодний атом, в который можно зайти и сделать там праздничные фото. Он расположился в новом городском пространстве — на поле у Дома ученых. Место выбрано не случайно — рядом Аллея атомных городов и новенькая атомная клумба на кольце Маркса-Ленина — большой подарок МПКХ городу.

И еще один сюрприз — в этом году у здания МПКХ появилась еще и новогодняя проекция на тротуар на ул. Ленина — праздничные картинки попадают на асфальт с больших прожекторов на крыше здания.

Готовь сани летом, а рассаду — зимой

Пока кругом предновогодняя суета, сотрудники «Зеленого хозяйства» уже в буквальном смысле готовят почву к весне — проращивают рассаду в теплицах и парниках, чтобы в теплый сезон город утопал в цветах.

Заготавливать земляную смесь зеленые феи начали еще осенью. Садовая смесь, перегной, верховой и низинный торф, песок, известь и зола — все это перемешивают, затаривают в ящики и оставляют на улице, чтобы почва прошла обеззараживание при низкой температуре.

▲ На улице снегопад, а в «Зеленом хозяйстве» уже сажают цветы,
    чтобы будущим летом городские клумбы раскрасились цветами

Сейчас ящики уже постепенно заносят в тепло для посева однолетников. Первыми в «волшебную» смесь попали газания и гайлардия. Каждые весну и лето мы любуемся красивыми цветочными клумбами — и чего-то там только нет! «Петунии, бархатцы, декоративная капуста, цинерария, целозия, виола, цинния, колиус и левкой — все эти цветы проверены годами, — отмечают в «Зеленом хозяйстве». — Потому что далеко не все растения могут хорошо себя чувствовать в городской среде».

А тюльпаны сидят и ждут своего часа в городских клумбах уже с осени. Их высадили, например, на площади Преображения, у памятников Жолио-Кюри и Осипенко.

Недооцененный труд

Уборка города, украшение к праздникам, озеленение и благоустройство — чего только не делает МПКХ для того, чтобы обнинцам было приятно и комфортно жить в городе. Но, к сожалению, не все жители ценят непростой труд коммунальщиков.

Случаи вандализма в городе учащаются год от года. Хулиганы разрисовывают остановки и дорожные знаки, переворачивают и разбивают урны.

Некоторые остановки не успевают и 12 часов после мойки простоять, как их тут же снова изрисовывают. И проделанной работы как будто и не было. «У нас средний возраст дорожных рабочих — 50-60 лет. И это элементарное неуважение к возрасту и труду этих людей», — говорит Дмитрий Федоров.

Порча дорожных знаков — проблема, в том числе, финансовая. «Знак — вещь довольно дорогая, от 1,5 до 4 тыс. рублей. При оттирке химикатами флюоресцентная пленка теряет светоотражающие качества. Если нарисовали маленькую черточку — еще можно оттереть. А если весь знак — то его под замену», — рассказывают в МПКХ.

А в этом году в Обнинске расцвел еще и «зеленый» вандализм. Предприимчивые садоводы умудряются выкапывать цветы прямо из-под носа МПКХ. По словам директора предприятия Дмитрия Федорова, даже клумбы напротив входа в здание «Коммунального хозяйства» разворовывают чуть ли не каждый день. Большой резонанс вызвал случай, когда на кольце Маркса-Энгельса вырвали дорогостоящую шаровидную тую. «Одно дело, когда выкапывают однолетники — у нас есть запасы цветов, и стоят они не так дорого — 30-40 рублей. А вот многолетник в разных питомниках уже варьируется от 280 до 450 рублей. Плюс он еще должен будет разрастись до нужных размеров, а это от двух до пяти лет», — поясняют в «Зеленом хозяйстве».

В некоторых случаях, например, у здания МПКХ, вандалы попадают под прицелы видеокамер. Но публиковать видео с лицами в муниципальном предприятии не хотят. «Пусть это будет на их совести» — такая позиция. К тому же, как говорит Дмитрий Федоров, привлечь горожанина за вырванный цветок не так просто. «Иногда даже если человек попал на камеру, находился рядом с местом происшествия, доказать, что виноват именно он, сложно. Изображение может быть не четким — если, например, инцидент произошел в темное время суток. У нас даже если автомобиль сносит светофор, доказать вину нарушителя сложно, не говоря уже о краже цветов», — поясняет Дмитрий Федоров.

Так и приходится сотрудникам МПКХ тихо исправлять то, что делают непорядочные горожане. А в некоторых случаях даже с пониманием относиться к этому. Так было с бабушками, которые как раз попали на камеры видеонаблюдения — они собирали семена уже отцветавших бутонов, но делали это небрежно, бросая цветки рядом с клумбой. Тогда в МПКХ сняли ролик по правильному сбору и заготовке семян.

* * *
Недавно «Коммунальное хозяйство» сдавало городу новый объект — отремонтированный подземный переход на вокзале. И сотрудники предприятия уже сейчас очень переживают за него: «Одно дело — вырвать тюльпан с клумбы — исправить это не так сложно. И другое — испортить переход. Там все очень дорогое. И мы очень надеемся, что граждане будут благоразумными и будут беречь новые локации, которые появляются в Обнинске. Ведь все, что делает МПКХ — это для людей, чтобы им было приятно и комфортно здесь жить. Давайте будем вместе беречь наш город, делать его лучше и приумножать то, что у нас уже есть».

Дорогие жители нашего замечательного города Обнинска и уважаемые сотрудники предприятия!
Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым 2024 годом и Рождеством Христовым!

В это чудесное время мы по традиции собираемся в кругу семьи, чтобы вместе встретить самый волшебный и сказочный новогодний праздник, сказать спасибо уходящему году за то доброе, что он принес, пожелать своим родным, близким, друзьям в наступающем году всего самого светлого и радостного.
Пусть в вашем доме царят уют и покой, согласие и благополучие, тепло и любовь, пусть дети и внуки чаще радуют вас, а ваши родители будут здоровы и счастливы.
Искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и радостного новогоднего настроения.
С уважением, директор МПКХ
Дмитрий Владимирович Федоров

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены