Миссия «информирование»

Автор: 29 февраля 2024 728
▲ Сотрудников избиркома легко узнать по специальной одежде ▲ Сотрудников избиркома легко узнать по специальной одежде

В Обнинске «обходчики» посетили более 60% квартир и частных домов, чтобы рассказать населению о предстоящих выборах президента России 15-17 марта. Всего в городе 46 тысяч домовладений. 26 тысяч — уже пройдены

В цифрах

Обнинские участники избирательной комиссии за неделю обошли более половины городских домовладений. Можно сказать, что «обходчики» совершили настоящий марш-бросок. Ведь цифры и правда изумляют: «Наши информаторы — настоящие волонтеры. В свободное от работы время, по вечерам, они приступают к поквартирным обходам населения, — рассказывает председатель избиркома Анна Середюк. — Не все жильцы квартир открывают двери».

По словам Анны Владимировны, во многом количество проинформированных зависит от того, насколько дом «устоявшийся» — в новых районах, где не все квартиры еще заселены, открывают реже: «В новостройках удается проинформировать около 30% жителей. А в других районах города — около 70%».

Однако люди, в большинстве своем, встречают обходчиков доброжелательно: «Редки случаи, когда жильцы с агрессией и грубостью реагируют на членов избиркома. Таких ситуаций — единицы», — говорит Середюк.

«Узнаю по походке»

По мнению главы избиркома, статистика могла быть и выше: некоторые пожилые люди не открывают двери, опасаясь мошенников: «Возникло небольшое противоречие. Конечно, в последнее время участились случаи мошенничества, когда страдают пенсионеры. Многие жулики прикидываются сотрудниками муниципальных предприятий и втираются в доверие к пожилым, — продолжает Анна Владимировна. — Но членов избиркома узнать легко: они одеты в жилет белого цвета с выборной символикой. У каждого есть нагрудный знак и бейдж».

Со стихами и песнями

Случается и так, что обходчики спасают жизни. Совсем недавно в Малоярославецком районе члены избиркома предотвратили трагедию в одном из жилых домов. Активисты совершали очередной обход в поселке Кудиново. Возле одной из квартир в доме они почувствовали запах газа. После того, как хозяйка квартиры открыла дверь, стало понятно, что именно в ней произошла утечка. Члены комиссии перекрыли вентиль и помогли жильцам. Оказалось, что хозяйке сделали операцию, и после нее она не чувствует запахов. Утром она поставила чайник на плиту. Однако вода залила конфорку и затушила пламя. Газ стал поступать в квартиру. К счастью, трагедии удалось избежать.

По словам Анны Середюк, в Обнинске таких ситуаций не происходило, но нашим обходчикам будет, что вспомнить: «Во время обхода волонтеры познакомились с семьей, которая помогает нашим бойцам в зоне СВО. Прямо в квартире они развернули небольшое домашнее производство по плетению маскировочных сетей и тактических браслетов. Рассказали о том, как собирают гуманитарную помощь для бойцов на Донбасс. А в другом доме членов избиркома пожилые люди встречали со стихотворениями, благодарили за работу».

Донбасс голосует

К слову, в Обнинске немало семей, приехавших из новых регионов. И все они проинформированы: «Граждане, перебравшиеся в город из ЛНР и ДНР, узнали о предстоящих выборах на работе. Мы лишь напомнили им о процедуре голосования. Часть из них уже «открепилась» от избирательных участков Донбасса и прикрепилась к нашим — обнинским. А некоторые люди отдадут свой голос посредством ДЭГ — дистанционного электронного голосования», — продолжает Анна Владимировна.

До победного

Информационная кампания завершится в Обнинске 7 марта. Несмотря на то, что уже сегодня львиная доля населения оповещена о предстоящих выборах президента, обнинские «обходчики» будут продолжать свою работу до ее окончания: «Есть комиссии, которые завершили обходы на 100% на своих территориях, — говорит Середюк. — Но их единицы. Наши сотрудники продолжат оповещать граждан вплоть до 7 марта».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены