25 жителей деревни Потресово в окрестностях Обнинска лишают съездов с дороги к своим домам

Автор: 21 июля 2020 1207
Жители ул. Центральной возмущены ущемлением их интересов Жители ул. Центральной возмущены ущемлением их интересов

На Центральной улице в Потресове сейчас строят тротуар, о необходимости которого местные жители давно говорили властям. Но, как это нередко бывает, от благого начинания стали страдать люди.

Все за тротуар

Центральная улица деревни — узкая, с разбитым асфальтом. Не сказать, что там движение оживленное, тем не менее ходить пешком по проезжей части небезопасно, а в распутицу передвигаться по обочине — ноги в грязи вязнут. Особенно достается местным школьникам — им по такой дороге надо топать до школы в Спас-Загорье два километра. Школьный автобус от Потресова до Спас-Загорья ходить не может — на пути очень крутая горка с поворотом — перевозить детей по такой дороге запрещено. Поэтому, когда стали строить тротуар, вся деревня обрадовалась. Но выявились нюансы.

Взять и отрезать

Как говорит глава местной администрации Александр Зенченко, перед началом строительства комиссия из представителей малоярославецкой районной власти и ГИБДД решила, что съезды с дороги к домам опасны для пешеходов. Поэтому их перекроют. Как? Очень просто. Тротуар от дороги будет отделен сплошным бордюром без разрывов. И все — с дороги к дому не подъехать.

«Мы ни в коем случае не против строительства тротуара, он нужен, — говорит местный активист Дмитрий Левшин. — Мы против того, что нас лишают съездов к домам. Где нам оставлять машины? Прямо на узкой дороге, создавая аварийную ситуацию? Как в случае необходимости пожарные или скорая помощь подъедут к дому?»

Во многих подобных случаях проблема решена просто — съезды к индивидуальным домам пересекают тротуары, и никто этим не возмущается. Как, например, на улицах поселка Обнинское. То же самое — во многих окрестных крупных деревнях. Но почему-то именно в Потресово съезды признали опасными, хотя люди построили их десятки лет назад, и ничего, ездили как-то и никого не давили.

Съезды с дороги к домам перекрывают бордюром

Выход из положения

О чем же думает власть, «отрезая» дома? Глава местной администрации Александр Зенченко говорит о том, что подъезд к домам сохранится по параллельной дороге, идущей вдоль домов, буквально в десяти метрах от проезжей части ул. Центральной. Однако «дорогой» ее можно назвать лишь условно — это даже не грунтовка, а намек на нее — просто земля. Летом в сухую погоду по ней проехать еще можно. А как осенью или весной в грязь? Только на бронетранспортере. А зимой кто ее будет расчищать от снега?

«Если уж так сложились обстоятельства, мы согласны с тем, что нас лишают съездов, — говорит Дмитрий Левшин. — Но в этом случае нам должны предоставить нормальную альтернативу и построить хорошую параллельную дорогу. И не через пять лет, а сейчас».

Глава районной администрации Вячеслав Парфенов в курсе сложившейся ситуации. «Я дам распоряжение, чтобы альтернативную дорогу отсыпали щебенкой», — сказал он. Понятно, что это полумера. И, скорее всего, людям, лишенным нормальных подъездов к своим домам, придется еще написать много писем во властные инстанции и обойти немало высоких кабинетов, чтобы добиться того, что им полагается по праву.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены