Самую масштабную обнинскую заброшку, «Атомиздат», планируют восстановить к 2026 году

Автор: 14 мая 2024 700
Самую масштабную обнинскую заброшку, «Атомиздат», планируют восстановить к 2026 году

Туда должен переехать городской суд

Реконструкция пройдет в три этапа. Площадь здания очень большая — около 6 тысяч квадратных метров. Но, тем не менее, обнинский городской суд собирается переехать уже через два года. На ул. Курчатова уже давно стало тесно, иногда судьи вынуждены проводить заседания в кабинетах вместо залов.

Было

Когда-то здание принадлежало ФЭИ, в нем располагалось несколько отделов: по разработке радиоэлектронной аппаратуры и по космической тематике. В частности, здесь трудились над созданием реакторов «Топаз». Ими оснащались спутники-разведчики: они следили за перемещениями кораблей потенциальных противников. Но со временем отделы расформировали.

Что же делать со зданием? Задумок была масса. Там даже хотели устроить музей атомной энергетики. С этой идеей обратились к Сергею Кириенко, который в то время был главой Росатома.

Но не сложилось. «Атомиздат» остался пустовать, и на долгие годы стал любимым местом обнинских подростков. Несмотря на то, что здание находится аккурат напротив полиции, там постоянно собирались компании, обустроившие себе пристанище, что называется, всерьез и надолго.

Десять лет назад здание передали в областной судебный департамент. Пусть не сразу, но вопрос с охраной решился, свободный доступ в здание перекрыли.

Будет

На днях судебная пресс-служба распространила сообщение: получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию комплексного капитального ремонта здания для Обнинского городского суда. Сейчас готовят документацию для объявления конкурса по выбору подрядчика.

У жителей возникает вопрос: масштабы работ огромны, как-никак, 6 тысяч «квадратов», к тому же здание не одно десятилетие простояло без отопления, открытое. Хватит ли средств для его восстановления? Начальник управления судебного департамента Калужской области Денис Давыдов объясняет: причиной задержки было то, что разработать проект оказалось делом не простым, которое удалось не с первой попытки. «Сейчас, когда получено заключение экспертизы, препятствий к началу реконструкции нет. Финансирования достаточно, и мы надеемся, что уже через два года обнинский городской суд сможет переехать».

Без перемен

В городе есть и другие здания, которые еще, к счастью, не пришли в руины, как санаторий «Здоровье» и вполне могли бы начать новую жизнь. В первую очередь обнинцам жаль помещения Политехникума. Хоть оно и закрыто, но все равно без должного ухода продолжает ветшать. Здесь планируют разместить Университетскую клинику в рамках проекта «Обнинск-Тех». Но, как сообщают в ИАТЭ, пока это только планы, конкретных движений нет.

Профилакторий ФЭИ тоже продолжает находиться в подвешенном состоянии: его по-прежнему пытаются продать, но безуспешно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены