Станет ли бывшая VIP-гостиница ФЭИ в Обнинске домом-музеем Курчатова?

Автор: 02 марта 2021 1039
Дом Курчатова — памятник истории и культуры регионального значения Дом Курчатова — памятник истории и культуры регионального значения

 

Дом Менделеева, 16а, рядом с проходной промплощадки ФЭИ, неприметен — он стоит в стороне от дороги за зеленым металлическим забором.  Как, впрочем, и многие другие исторические достопримечательности Обнинска. В народе этот скромный особняк, построенный в 1953 году, называют домиком Курчатова. Игорь Васильевич жил там два месяца накануне энергетического пуска Первой в мире АЭС. Она тоже рядом, полкилометра всего.

Домик — в федеральной собственности, на балансе ФЭИ. Прошел слух, что институт собирается его продать, как непрофильный актив. Однако в администрации института пояснили, что Дом Курчатова продавать в ближайшее время не планируется. Сейчас прорабатывается вопрос о включении этого здания в состав отраслевого мемориального комплекса Первой в мире АЭС.

Настоящее и будущее

Дом выглядит неплохо как снаружи, так и внутри. «Лет десять назад институт его капитально отремонтировал, — говорит руководитель музейной группы Инна Мохирева. — Укрепили фундамент, покосившееся строение выровняли. Сняли все слои краски, и покрасили его в первоначальный исторический цвет — нежно-голубой».

Внутри тоже сделали серьезный ремонт — почти все комнаты дома выглядят сейчас как современные офисы — линолеум, пластиковые окна, подвесные потолки. Конечно, это лучше, чем разруха, кто бы спорил. Но из аутентичных, первоначальных деталей интерьера осталась только винтовая дубовая лестница на второй этаж. Паркет ступенек, перила — все такое же, как было при Курчатове. А еще по этой лестнице ходили Гагарин и Жуков.

В комнатах сейчас — столы, стулья, на вид середины прошлого века. «Из первоначальной мебели здесь ничего не осталось, — поясняет Инна Мохирева. — Года полтора назад закрыли гостиницу ФЭИ. Эта мебель оттуда». Изначально здесь стояли плетеные стулья и кресла, как и полагалось в престижном дачном доме. «Их вывез Кандренков, первый секретарь обкома КПСС Калужской области в 60-80-е годы, — говорит заведующая историческим отделом городского музея Наталья Прусакова. — Куда он их дел, неизвестно».

Из вещей, которыми пользовался Курчатов, сохранились только очки. И то, они в таком виде, что, как говорит Инна Мохирева, экспонировать их нельзя — лежат в сейфе.

Время от времени курчатовский дом принимает экскурсионные группы. Обычно организованным экскурсантам показывают не только Первую АЭС, но и ведут их в место, где во время подготовки станции к пуску жил Курчатов. Хотя показывать там почти нечего, но есть, что рассказывать. Летом на территории вокруг домика для школьных «площадок» проводят «музейные уроки» — младшеклассникам показывают посильные их пониманию научные опыты, рассказывают, откуда берётся энергия.

А что дальше?  Сейчас у курчатовского домика никакого официального музейного статуса нет. «Мы намерены за него биться, — говорит о своих планах Инна Мохирева. — Первая АЭС и курчатовский домик — это единый мемориально-музейный комплекс Росатома. Место, где жил Курчатов, — неотъемлемая часть истории пуска Первой АЭС». В идеале лет через пять — это дом-музей, в котором в двух-трёх комнатах сделают экспозицию — с портретами выдающихся учёных и предметами быта того времени. Многое из необходимого есть, радиоприемники 50-х годов, например. В принципе, экспонатов для того, чтобы наполнить ими хотя бы одну комнату, уже достаточно.

В этой комнате в 50-80-е годы была столовая

Прошлое

Курчатову довелось много поездить по стране, и таких домиков, где он жил, немало — разных по стилю и убранству. В Обнинске же построили курчатовскую резиденцию почти случайно. Дело в том, говорит ведущий специалист музейной группы ФЭИ, краевед Михаил Гайдин, что Курчатов вполне мог жить на Морозовской даче, которая в те годы выглядела великолепно. Однако ее стали готовить для приезда Лаврентия Берии, руководителя атомного проекта СССР. Разумеется, что два таких «кита» не могли жить вместе. Каждому по рангу полагались отдельные апартаменты. Вот для Курчатова и построили отдельный дом. А Берия, кстати, так и не приехал — в 1953-м его арестовали и расстреляли.

После того, как пустили Первую АЭС, Игорь Васильевич сюда больше не приезжал, у него было полно других дел. А его домик стал использоваться как гостиница для особо важных персон — большого начальства и почетных гостей. Многократно здесь останавливался министр средмаша (всей атомной промышленности) Ефим Славский. Самые же именитые постояльцы этой гостиницы — Юрий Гагарин и Георгий Жуков.

Гагарин приехал в Обнинск 31 мая 1966 года. Выступал в ДК ФЭИ, побывал на Первой АЭС. А затем в VIP-гостинице ему устроили «товарищеский ужин». Говорят, что в мероприятии участвовали человек 30. Но как столько народа могло поместиться в небольшой столовой, уму непостижимо. Блюда для ужина готовил лучший повар города, шеф ресторана «Дружба» Петр Захарович Никифоров. Гвоздем программы были белые грибы. Где он их взял весной? А это были сушеные грибы, но мастер их приготовил так, что не отличишь от свежих. Юрию Алексеевичу они так понравились, что утром на завтрак он попросил повторить.

Георгий Жуков посетил Обнинск 18 февраля 1967 года. Экскурсионная программа у него была шире — он поднялся на метеомачту, побывал на Морозовской даче, где он жил в 1942 году — там располагался командный пункт командующего Западным фронтом. Показали ему и Первую АЭС. Затем — выступление в переполненном зале ДК ФЭИ, где он рассказывал о битве за Москву. Потом — банкет в Курчатовском домике. По воспоминаниям очевидцев, пили коньяк «Баку», и Георгий Константинович рассказывал собравшимся детали ареста Берии: «Чтобы он не трепыхался, я разбил его пенсне, и стеклами срезал пуговицы с его брюк». Жуков приезжал с женой, и ночевали они там же, в спальне на втором этаже.

…Курчатовский домик перестал быть VIP-гостиницей в 1991 году. Какое-то время его использовали для спортивных занятий, устроив в нем «качалку», затем здесь размещалось одно из подразделений института. Но то время прошло, и сейчас там работает музейная группа института, место же историческое.

Кандренков и каша

Частым гостем в 70-80-е годы в Курчатовском доме был первый секретарь обкома КПСС Андрей Кандренков. Как рассказала сотрудник обнинского музея Наталья Прусакова, он любил по пути из Москвы в Калугу останавливаться здесь на ночь, ему очень нравилось это тихое, красивое место с замечательным видом из окна на сосновый лес. Рядом с домиком – баня для высоких гостей. Андрей Андреевич, приехав, шел париться, а потом долго и степенно ужинал. Угодить ему, человеку вспыльчивому, было нелегко. Однажды группа обслуживания (лучшие повара и официанты из ресторана «Дружба») задумалась: а что подать Кандренкову на завтрак? Решили, что лучше всего пожилому человеку подойдет молочная каша. Увидев на столе овсянку, Андрей Андреевич так рассердился, что отшвырнул от себя тарелку, потребовав в грубых выражениях более «существенной» пищи. Никто не обращался с «обслугой» VIP-гостиницы так невежливо, как он.  

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены