Первый на первой

Автор: 16 мая 2023 1287
Первый на первой

В этом году к 120-летию со дня рождения великого ученого Александра Лейпунского у проходной ФЭИ появится памятник в его честь. Каким он будет, станет известно на следующей неделе

Физико-энергетический институт объявил конкурс на лучшую концепцию памятника родоначальнику института Александру Лейпунскому. Восемь скульпторов из Москвы, Калуги, Обнинска и других городов предложили свое видение монумента. Сейчас специальная комиссия экспертов изучает их предложения. Решение комиссии будет учитывать итоги голосования среди сотрудников ФЭИ. Победителя объявят уже в конце следующей недели.

«Имя Александра Ильича Лейпунского занимает ведущее место среди основателей атомной энергетики не только для сотрудников нашего института и жителей города Обнинска, но и для атомной отрасли в целом. ГНЦ РФ — ФЭИ хранит светлую память о выдающемся ученом с чувством глубокой благодарности и восхищения самоотверженным подвигом жизни и труда большого человека и талантливого физика», — подчеркивает генеральный директор АО «ГНЦ РФ — ФЭИ» Андрей Лебезов.

Он — легенда

Александр Ильич Лейпунский начал работать в Лаборатории «В» осенью 1949-го года. Его имя уже тогда гремело не только на весь Союз, но и за его пределами. Он был знаменит тем, что еще до войны первым в Европе расщепил ядро лития и экспериментально доказал существование нейтрино. Александр Ильич был ученым широкого спектра интересов, что и породило несколько направлений исследований. Он наряду с Энрико Ферми первым предложил идею реактора на быстрых нейтронах, который воспроизводит топлива больше, чем потребляет. Именно за такими реакторами, как считал Лейпунский, впоследствии научный руководитель ФЭИ, будущее. Как же он был прав! Сегодня, спустя почти восемь десятилетий, человечество в своем развитии делает ставку именно на эту тематику.

Но вернемся в 50-е годы прошлого века. Спустя год после запуска Первой в мире АЭС в лаборатории «В» начал работать первый в Европе экспериментальный быстрый реактор БР-1. И вот интересный факт. Когда Лейпунский обратился к заместителю министра Средмаша Ефиму Славскому с просьбой дать 12 кг плутония для экспериментальной установки, тот аж задохнулся от наглости просящего — это же четыре бомбы! Но когда Ефим Павлович проникся идеей, приказал выделить плутоний для Лейпунского — оба смотрели далеко в будущее.

Затем, в 50-е годы, в Обнинске построили экспериментальные БР-2, БР-5, БР-10. Темпы были неслыханные. Это позволило нашей стране первой в мире построить промышленные реакторы на быстрых нейтронах. Кстати, ни у кого в мире подобного нет до сих пор.

А еще одной из основных задач института в те годы была разработка реакторов для подводных лодок, этим делом также руководил Лейпунский. Ставились рекорды дальности походов и скорости, но происходили и трагедии — тяжелые аварии с человеческими жертвами. Новые дороги гладкими не бывают.

Лейпунский учел ошибки — и получился шедевр, непревзойденный образец корабельного искусства — лодки проекта «705», «океанские призраки», головная боль американских моряков. Лодки «705» обладали уникальными способностями — их скорость и маневренность позволяли уходить от торпед.

Чего еще только не придумывали в лаборатории «В» в 50-е годы! Работали над созданием ядерного ракетного двигателя. Да так плотно, что сюда к Лейпунскому приезжал генеральный конструктор ракетной техники Сергей Королев. А еще здесь думали над авиационным ядерным двигателем, даже построили некоторые его элементы, дело дошло до наземных испытаний. Но оба проекта свернули — чтобы их довести до конца, нужны были огромные денежные вливания. Да и перспектива их в ту пору выглядела неоднозначной.

Достойная память

И вот накануне 120-летнего юбилея ученого в ФЭИ предложили установить памятник, чтобы его мог увидеть любой житель Обнинска или его гость. А то улица Лейпунского в городе есть, а памятника почему-то нет. Естественно, перед тем, как организовать конкурс среди скульпторов, тщательно проработали потенциальную концепцию монумента. Итог — сделать такую композицию, чтобы личность Лейпунского стала понятна широкому зрителю, далекому от науки.

К работе над скульптурой планируют приступить в ближайшее время — после соблюдения необходимых процедур. А открыть памятник намерены в конце этого года. Его установят у первой проходной ФЭИ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены