В КБ №8 начали выполнять открытые плановые операции на сосудах

Автор: 18 апреля 2024 1153
В КБ №8 начали выполнять открытые плановые операции на сосудах

Это важный шаг в развитии в КБ №8 Сосудистого центра. В единую цепочку складывается работа нескольких подразделений — кардиологического, неврологического и рентгенхирургического отделений, сосудистой хирургии и поликлинического звена

 «Без фантазий»

Файзуллах Бакиев работает в КБ №8 меньше месяца, но к нему уже выстроилась очередь. Мы встречаемся в хирургическом корпусе, в выходной. «В пятницу делал операцию, не мог же я оставить человека до понедельника без контрольного УЗИ», — объясняет сосудистый хирург. Впрочем, это только одна из специализаций Бакиева, вторая — врач УЗИ, третья — флебология. Раньше он работал в НМИЦ им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Это известнейший медицинский центр, практически имя нарицательное, в одном ряду с центром им. Бакулева.

«Во время ординатуры я специализировался на сердечно-сосудистой хирургии, — рассказывает Бакиев. — Но потом освоил УЗИ-диагностику. Важно, чтобы пациента смотрел не врач УЗИ широкого профиля, а узкий специалист. Я вижу четкую картину в привязке к будущей операции, знаю, на что обратить внимание и как интерпретировать увиденное. Так гораздо эффективнее, чем ориентироваться на описание в истории болезни, которое иногда составляется по принципу «я художник, я так вижу». Я самостоятельно веду своих пациентов в периоперационном периоде (до и после вмешательства)».

Гибридные операции

Первые операции, выполненные в КБ №8 новым сосудистым хирургом — аутовенозное бедренно-подколенное шунтирование. С возрастом у многих людей образуются атеросклеротические бляшки, препятствующие нормальному кровоснабжению нижних конечностей.

Существует большое количество факторов риска развития этого заболевания. Это употребление большого количества жирной пищи, фастфуда, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, курение. В группе риска по этому заболеванию находятся пациенты с сахарным диабетом.

Помимо ухудшения качества жизни из-за постоянной боли, такое состояние может привести к ампутации конечности. А если артерия закупорена тромбом, под угрозой не только нога, но и жизнь — влажная гангрена, интоксикация организма, полиорганная недостаточность.

Сосудистые хирурги для шунтирования подвздошного, бедренного сегментов используют синтетический протез, а для бедренно-подколенного шунтирования — протез, взятый из самого пациента: большую подкожную вену. Такое донорство для оттока крови из нижней конечности проходит практически незаметно, поскольку большая подкожная вена обеспечивает всего около 1% оттока крови из нижних конечностей. С помощью аутовенозного протеза прокладывают «обходную дорогу» между бедренной и подколенной артериями, минуя пораженный участок.

«Хороший эффект дают так называемые гибридные операции, — рассказывает Файзуллах Ёкубжонович. — Сосудистый хирург работает с относительно крупными артериями, мы приводим в порядок «русло реки». Но ближе к стопе оно разветвляется на множество мельчайших «ручейков», стоит отметить, что пациенты с сахарным диабетом чаще всего страдают поражением артерий в дистальных отделах нижних конечностей и в таких «тонкостях» в помощь приходят к нам рентгенэндоваскулярные хирурги.

Сосудистые хирурги — ювелиры хирургии. «Когда сшиваешь сосуд, в буквальном смысле не дышишь, — объясняет Файзуллах. — Не от волнения, а чтобы не было лишних движений, способных повредить стенки сосуда. Нитки, которые мы используем, тоньше человеческого волоса, иголка тоже такая, что требует хорошее зрение и специальные оптические приборы».

▲ Сосудистые хирурги за работой

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

«Я веду поликлинический прием, — говорит Бакиев. — Это значительно упрощает ситуацию для пациентов, которые могут сразу же, при наличии показаний, получить направление на плановую операцию. Конечно, если нет противопоказаний для планового оперативного лечения. При выявлении противопоказаний, пациент направляется к узкому специалисту для дальнейшего дообследования и лечения. Например, не так уж редко бывает, что человек сам не знает, что перенес инфаркт, и это выявляется на ЭКГ, ЭхоКГ перед плановой госпитализацией. В таком случае вначале он будет проходить стационарное лечение у кардиологов и эндоваскулярных хирургов». Затем будет направлен на плановую сосудистую операцию.

Иногда люди годами жалуются на боли в нижних конечностях при ходьбе, причину которых не могут найти. Хирург исключает свою патологию, невролог — свою, а ситуация не меняется. Хотя «корень зла» может быть именно в сужении артерий. «Разумеется, обычный человек не обладает нужным багажом медицинских знаний, чтобы определить, в какой ситуации стоит обратиться к сосудистому хирургу, — объясняет врач. — Поэтому я всегда напоминаю: людям старше 60, пациентам с сахарным диабетом, курящим и имеющим лишний вес и в более молодом возрасте, стоит пройти консультацию сосудистого хирурга. Своевременное обращение может сохранить не только здоровье, но и жизнь».

В скором времени в КБ №8 будут делать операции на сонных артериях. Сонные артерии питают головной мозг, и при отложении атеросклеротических бляшек с формированием сужения просвета многократно возрастает риск инсульта.

Сосудистые и эндоваскулярные хирурги умеют справляться с этим угрожающим жизни состоянием.

«Спектр плановых операций будет расширяться, — объясняет сосудистый хирург. — Пожалуй, единственное, что мы не сможем делать, это операции на аорте, все-таки это уровень крупных научно-исследовательских центров. Для всего остального в КБ №8 есть и необходимое оборудование, и специалисты».

Файзуллах Бакиев — еще и флеболог. От варикозного расширения вен страдает каждая вторая женщина, мужчины — чуть реже, но все равно это одно из самых распространенных заболеваний. В КБ №8 по полису ОМС выполняют операции по хирургическому удалению пораженных вен.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены