Космос всегда будет нашим!

Автор: 11 апреля 2024 1560
Космос всегда будет нашим!

С космодрома «Восточный» стартовала тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5». Это большой успех российской космической отрасли, который ясно показал всему миру: миф о разрушенной экономике нашей страны, ее неспособности к лидерству в высоких технологиях, разрушен.

Есть в этом событии заслуга Обнинска и ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, которое обеспечило комплектующими головной обтекатель «Ангары».

 Решающий шаг

Для тех людей, кто далек от космической тематики, стоит пояснить, что же, собственно, произошло. Ведь это был не первый запуск «Ангары-А5». Но первый с нового космодрома «Восточный», это — раз. Второе — в этом проекте нет ничего импортного: в новой ракете-носителе применяются детали и оборудование только российского производства. И, наконец, третье: испытаны сразу две новые разработки — разгонный блок «Орион» и стартовый космический ракетный комплекс «Амур». Прежде Роскосмос не совмещал такие крупные проекты на стадии испытаний.

Остается только добавить, что «Ангара-А5» работает не на опасном гептиле, как ее предшественники, а на экологически безо­пас­ном керосиновом топливе.
Между тем, история «Ангары-5» была, прямо скажем, тяжелой. Работы начались в далеком 1995 году, вскоре после распада СССР. Но в те времена у России на такие большие проекты не хватало ни денег, ни экономической мощи. Да и многие компетенции в одночасье оказались за границей, на территории бывших союзных республик. Что уж говорить, если даже космодром Байконур теперь значился зарубежным. Хорошо, что все эти трудности — в прошлом.

«Ангара-А5» призвана полностью заменить менее эффективный «Протон-М». Она может выводить в космос более 30 тонн полезных грузов. Именно такой ракетой можно будет поднимать на орбиту части лунного корабля, модули марсолета, спутники, в том числе для интернета, причем в немалом количестве. Речь идет не только о технологическом суверенитете страны, но и о ее безопасности и оборонной мощи.

Семейство ракет «Ангара» планируют расширять. В частности, есть перспективная версия «Ангара-А5В» — это самая грузоподъемная модель. Такая ракета любой груз потянет: она-то и будет выводить и ядерный буксир, и новую российскую станцию в космос. И Обнинск включен во все этапы этого грандиозного проекта.

Космические решения

Обнинская «Технология» обеспечила носитель «Ангара-А5» комплектующими головного обтекателя. Высокотехнологичные трехслойные конструкции обеспечивают защиту полезного груза на атмосферном участке разгона. Звучит как будто очень просто. Но если встать рядом с обечайкой (полукружьем) обтекателя, дух захватывает: ведь собранный из 8 обечаек защитный композитный корпус может достигать в высоту 17 м при диаметре почти 4,5 метра. А весит такая конструкция высотой с пятиэтажный жилой дом всего чуть более тонны. Есть повод гордиться. Но самое главное — именно сотрудники ОНПП «Технология» смогли найти такое решение, чтобы значительно уменьшить массу обтекателя.

▲ Высокотехнологичные трехслойные конструкции от ОНПП «Технология» обеспечивают
     защиту полезного груза на атмосферном участке разгона
     тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5»

И тут история возвращает нас в 90-е. Тогда на предприятии занялись модернизацией головного обтекателя ракеты-носителя «Протон», применив новый материал — углепластик. Масса конструкции сразу же сократилась на полторы тонны. Известный факт: вывод каждого килограмма полезной нагрузки в космос сопоставим со стоимостью килограмма золота. То есть если ракета-носитель переутяжеленная, приходится либо снижать объем топлива, либо уменьшать полезную нагрузку. Решая поставленную задачу, «Технология» реализовала собственные научные и конструкторские наработки, эффективность которых подтвердили старты более чем 100 носителей этого проекта.

А с «Ангарой» конструкции усовершенствовались еще больше. В производстве обечаек широко применяются автоматизированные процессы, что позволяет сократить расход материалов, ускорить процесс изготовления конструкций, оперативно внедрять новые технологические решения. К слову, «Технология» обеспечивает комплектующими для головного обтекателя и ближайшую «родственницу» «Ангары-А5» — ракету-носитель «Ангара-1.2». Для нее на обнинском предприятии делают 6 обечаек цилиндрической и конической формы.

На орбите

Но вернемся ко Дню космонавтики, который сегодня отмечает Россия. Пожалуй, одна из значимых «космических» цифр этого года — 90. Столько лет исполнилось бы Юрию Гагарину. А у Обнинска есть свои почти «космические 90»: сегодня на орбите Земли находятся 87 аппаратов с комплектующими от «Технологии»– корпусными панелями, системами терморегулирования, каркасами солнечных батарей и другими агрегатами.

В каждом из этих изделий масса уникальных разработок. Впрочем, в самой «Технологии» о них говорят как о «стандартной» работе. Разработчики предприятия решают новые сложнейшие задачи. Только за последнее время три орбитальных аппарата укомплектовали конструкциями, разработанными в «Технологии» именно для этих, выделяющихся по своему значению и прорывным решениям, проектов. Важно, что их наукоемкость и надежность превышают любые установленные для космической отрасли стандарты. Расскажем о них подробнее.

Миссия выполнима

Есть такой российский спутник, который проводит зондирование Земли — «Кондор-ФКА». Он способен «видеть» детали ландшафта и даже отдельные предметы размером более метра независимо от погодных условий и времени суток. Этот уникальный аппарат получил от обнинской «Технологии» негерметичный корпус-терморегулятор, позволивший увеличить ресурс изделия в четыре раза — с 3 до 12 лет.

«Корпус был создан менее чем за три месяца с момента получения технического задания. Кроме того, благодаря этой технологии собственной разработки, был снижен вес спутника, а его внутренние объемы увеличены на 15%», — рассказали на предприятии.

▲ Уникальный спутник зондирования Земли «Кондор-ФКА» получил от обнинского предприятия
    негерметичный 
корпус-терморегулятор, позволивший увеличить
    ресурс изделия в четыре раза — с 3 до 12 лет

Также специалисты ОНПП «Технология» создали для «Кондор-ФКА» штангу, которая использована в его антенно-поворотном устройстве. Она не деформируется при перепаде температур. Кроме того, на предприятии изготовили стабилизатор для антенны космического аппарата, который работает по принципу волчка и обеспечивает точное позиционирование приемо-передающих устройств в условиях невесомости.

Другой пример. Композитные конструкции обнинской «Технологии» обеспечивают стабильность работы космической обсерватории «Спектр-РГ». На обнинском предприятии разработали защиту для рентгеновского зеркального телескопа ART-XC от экстремального перепада температур. Это трехметровый композитный корпус. Он стал своеобразным щитом от солнечных лучей не только для телескопа, но и для другого высокоточного оборудования.

Из-за особенностей орбитальной позиции обсерватории «Спектр-РГ» один из ее бортов будет постоянно находиться под воздействием солнечных лучей, а противоположный борт — в тени, что повлечет неравномерную температурную нагрузку на аппарат. Термоустойчивые композитные материалы предотвращают деформации важнейших элементов астрофизической обсерватории.

▲ Композиты «Технологии» защищают телескоп космической обсерватории «Спектр-РГ»

И еще один факт. 29 февраля этого года с космодрома «Восточный» на орбиту вывели гидрометеоспутник «Метеор-М» №2-4. Уже в начале марта он передал первые глобальные снимки Земли. Они сделаны благодаря уникальной аппаратуре, в числе которых бортовой радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решёткой. Это первый отечественный спутник с подобным оборудованием, и за «рабочее место» антенны отвечала именно «Технология». На предприятии разработали размеростабильные комплектующие из композитов — пять сотовых панелей длиной почти 3 метра, которые стали основой силовой конструкции антенны.

Из первых рук

Генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин: «Космическая отрасль — воплощение всего самого передового, что создано человечеством. Наше предприятие занимает здесь не просто особое место, но и прочно удерживает позиции лидирующего разработчика в этой сфере. Композитные комплектующие ОНПП «Технология» уже в конце 70-х годов были в составе космических станций «Венера-15» и «Венера-16» — единственных на тот момент передавших информацию с этой планеты. Каждое событие — ступенька для следующего шага. Развитие отечественной космонавтики без участия предприятия сегодня трудно представить».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены