Мы продолжаем проект, посвященный 80-летию освобождения Калужской земли от немецких захватчиков. На это потребовалось 715 дней
У подвига есть имя
А накануне в сети завирусилось видео Тимура Ведерникова — жители Калужской области поют песню о Безымянной высоте, которую написали в 1960 году поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер.
Она описывает совершенно конкретные события осени 1943 года: бой у поселка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. И высота имеет название: Безымянная. Это была господствующая высота на пути к реке Десна и городу Рославль. Фашисты превратили ее в укрепрайон: три ряда траншей, пулеметные гнезда, два танка, самоходная установка… Вокруг — минные поля.
Не взяв высоту, не выйти к Рославлю. 718-й полк 139-й стрелковой дивизии много раз пытался овладеть опорным пунктом врага, но безуспешно. Тогда решили штурмовать высоту небольшим отрядом — чтобы обеспечить внезапность, а затем ударить группой поддержки. Вызвали добровольцев. Их оказалось много. Выбрали взвод младшего лейтенанта Порошина. 18 бойцов были из Новосибирска, причем 9 человек — с одного завода.
Из восемнадцати ребят…
В ночь на 14 сентября бойцы штурмовой группы незаметно подобрались к укреплениям врага, забросали гранатами первую траншею, выбили гитлеровцев, ринулись ко второму ряду укреплений… Они молниеносно преодолели 600 метров и заняли высоту. Но следовавшую за ними роту поддержки враг отсек пулеметным огнем, и штурмовой отряд лейтенанта Порошина оказался в окружении.
Бойцы заняли круговую оборону, окопались и вели бой всю ночь, сковав значительные силы противника. В это время основные силы 718-го полка нанесли врагу удар с флангов и отбросили его за Десну. Путь на Рославль был открыт.
Утром 14 сентября, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, они увидели страшную картину. «В лужах своей и чужой крови лежали наши бойцы, кто сжимая гранату, кто с пальцем на спусковом крючке автомата», — писал свидетель этих событий, редактор фронтовой газеты Николай Чайка. Кроме шестнадцати погибших сибиряков, там было больше сотни трупов солдат и офицеров немецкой армии.
Герой из Донецка
В одной из воронок, засыпанных землей, наши бойцы нашли Герасима Лапина. Пульс бился. После госпиталя он вернулся в свой полк. Потом его еще дважды ранило. Он был направлен на учебу, опять воевал и дошел до Берлина. После 1945 года он вернулся в родной город — и это был не Новосибирск, а Донецк! Просто до войны его командировали из родного Донецка на завод в глубокий тыл собирать оборудование, и в результате призвали на фронт из Новосибирска.
Мы на сто процентов уверены, что украинские неонацисты, сбрасывающие сегодня бомбы на мирное население Донецка, знать не знают о подвиге Герасима Лапина. Их вырастили на других примерах…
Мститель
Судьба второго оставшегося в живых героя Безымянной высоты, сержанта Константина Власова, складывалась так. Когда у него в бою уже кончились патроны, осталось еще четыре гранаты. Три он связал и подорвал ими приближавшихся фашистов, а четвертую оставил для себя. Когда появился следующий отряд фашистов, Власов подпустил их поближе, выдернул чеку, но граната не взорвалась, и его раненым взяли в плен. Он оказался в бобруйском лагере военнопленных, и вскоре их отправили в Германию. Но ему удалось пронести в вагон нож. Им-то пленные и надрезали доску вагона, выдавили ее, и на полном ходу выбрались из поезда. Не успело взойти солнце, как они встретились с белорусскими партизанами отряда «Мститель». Власов сражался вместе с партизанами. А после войны работал в Новосибирске на родном заводе. Скончался в 1978 году.
Проект реализуется @СГТИОбнинск при поддержке Министерства внутренней политики Калужской области, #СГТИ_КалугаЗнание
Приглашаем всех школьников к исследовательской исторической работе: нужно найти интересный факт о событиях Великой Отечественной войны на территории нашей области и рассказать о нем в видеоформате (не более 1 минуты, горизонтальная съемка).
Видеоматериал высылается в редакцию НГ-регион (@ngregion_bot, info@ngregion.ru или vk.com/ngregion).
Лучшие работы будут размещены на интернет-ресурсах издания.