В старинном Боровске, признанном наравне с Тарусой самым перспективным городом по развитию туризма, разрушили очередное здание в границах исторического поселения

Автор: 29 июля 2021 3138
Под асфальтом на пл. Ленина в Боровске оказалась мостовая XIX в. Под асфальтом на пл. Ленина в Боровске оказалась мостовая XIX в.

 

На этот раз снесли часть дома, где располагается государственная структура — санэпидемстанция. «Мы написали жалобы во все инстанции, — сообщает председатель Калужского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кобзарь. — В понедельник нас опрашивали в следственном комитете».

В старинном Боровске методично наносят ущерб аутентичной архитектуре.

Долгая история

Осенью 2018 года в Боровске начали разрушать старые дома, формирующие его архитектурный облик. Под программу расселения из ветхого жилья попали 17 зданий — их и приговорили к сносу. Когда бульдозеры начали свою работу, поднялась волна общественного негодования. Пока общественники бросались под ковши техники и требовали придать городу статус исторического поселения, чиновники и часть депутатов (их фамилии сохранены общественниками для дальнейшего увековечения в истории Боровска) возбуждали местное население: якобы, если статус присвоят, у Боровска на школы и садики денег не будет — все городские финансы уйдут на реставрацию «никому не нужных деревяшек». Помогло лишь вмешательство президента. Снос остановили.

Пока оформлялись документы на статус исторического поселения, в Боровске быстренько сносили другие старинные дома. «Расстрельный список» хранится в боровском ВООПИиКе: Володарского, 64, Калинина, 9, Калужская, 115… и это далеко не все. Но краеведы рассчитывали: как только город обретет нужный статус, цунами вандализма остановят. А вот и нет!

Вот такие здания возводят в Боровске на месте старинных домов

Снова за рыбу деньги

В один прекрасный июльский день общественники увидели, что ломают дом на Ленина, 30, который занимает санэпидемстанция. Рабочие сказали, что ведется ремонт. Члены ВООПИиК вызвали полицию: налицо явное нарушение законодательства. Нельзя было этот дом реконструировать, снося к тому же аутентичные архитектурные детали! Прождали на жаре три часа — никто не приехал. Позвонили руководству санэпидемстанции в Калугу, в Роспотребнадзор. Там удивились: мол не знали, что, исторический облик здания должен быть сохранен.

Вообще в Боровске очень вольно относятся к сохранению исторического наследия, даже когда пытаются что-то привести в порядок. В прошлом году фасад бывшей гимназии на Советской, 6а, что входит в исторический ансамбль города, во время ремонта разукрасили в пестрые цвета и пластиком отделали. А что? Нормально же!

Мостовую XIX века вывозят на свалку

На площади Ленина, где сейчас проходит благоустройство, под слоем асфальта и земли обнаружили старинную мостовую. Красивую и сохранившуюся. Казалось бы, танцуем джигу! Боровск только что признали самым перспективным городом по развитию туризма, и сразу такой подарок! Но не тут-то было! Приехал бульдозер, может быть, тот самый, что в 2018-м сносил историческую застройку в центре Боровска. Сгреб булыжники мостовой как строительный мусор, и приготовился загрузить на вывоз. Опять вмешалось ВООПИиК — договорились с рабочими за свои собственные денежки, выбрали булыжник. Администрация выделила контейнер. Загрузили, что успели спасти, и увезли для хранения. Может быть, потом получится этот камень использовать, чтобы показать, как делалась мостовая. А можно же было не ломать все подряд, а показывать, что уже имеется, чем богат город.

Такое впечатление, что в Боровске окопалась банда вредителей. Но это, конечно же, совершенно ошибочное мнение. Очевидно, что все хотят сделать как лучше. Например, закончить заявленное благоустройство площади в установленные сроки. Ведь под реконструкцию выделены немалые деньги.

Нарушителям не страшно

Почему в Боровске складывается такая странная ситуация, когда, с одной стороны, пафосно заявляют о развитии туризма, а с другой — не берегут то, что имеют? Очевидно, играет роль полная безнаказанность за порчу исторического наследия. Чем закончилась душераздирающая история с бизнесменом Виталием Реуковым, который в мае 2017 года снес в Боровске находящееся под государственной охраной здание на площади Ленина, дом 20? Ночью подъехал бульдозер, и город лишился уникального здания. Суд обязал Реукова восстановить здание. Но что-то не видно восстановленного здания на площади, равно как и строительства там. Удивительно ли, что и в Обнинске бизнесвумен Лидия Марулина так же лихо разделалась с двумя охраняемыми зданиями ансамбля школы Шацкого?

Бояться начнут, когда реально кого-то из вандалов закроют на предусмотренное законом время. А пока историки и краеведы с ужасом ждут: что еще из исторического наследия попадет под ковш экскаватора?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены