Язык искусства

Автор: 19 марта 2024 662
Студент ИАТЭ Мансур — будущий инженер и художник Студент ИАТЭ Мансур — будущий инженер и художник

Студент факультета лазерных технологий ИАТЭ Мансур Кенесбаев не только будущий инженер, но и талантливый художник. Недавно в стенах института открылась выставка его работ

«Здесь будущее»

Второй год Мансур живет в России. Приехал учиться в Обнинск по обмену: «Я хотел жить в России, здесь много возможностей для развития. И ИАТЭ — один из лучших инженерных вузов, где готовят профессионалов». Поступил на факультет лазерных технологий, где успешно учится на втором курсе. Однако молодой человек с детства был увлечен искусством: «В Узбекистане я окончил художественную школу, но развиваться дальше в этом направлении на моей Родине просто невозможно», — говорит Мансур.

Но почему же выбор пал на ИАТЭ, а не на любой художественный институт, где можно в полной мере освоить техники изобразительного искусства? «Рисование я превратил в свое хобби. А вот к науке стремился всегда, — объясняет студент. — Да Винчи был великим художником. Но кроме того, он был инженером, ученым, мыслителем».

Палитра чувств

В перерывах между плотным расписанием пар и коллоквиумов Мансур рисует. По словам юноши, в эти моменты он изолирует себя от всех внешних неурядиц, погружаясь в фантазийный мир живописи: «Я люблю писать портреты, — рассказывает студент. — Стараюсь точно передать настроение во взгляде человека на холсте. Ведь, как принято считать, глаза — зеркало души». Пишет художник акварелью, гуашью, пастелью и карандашом. Но особое предпочтение отдает маслу: «Масло — это про многогранность оттенков. Про объемность работ и фактуру. Акварель же — всегда ощущается легкой, полупрозрачной. То, чем я буду писать картину, зависит от чувств, накопленных внутри меня — какое настроение я хочу передать на холсте», — продолжает юноша.

Жизнь — это любовь

Талант Мансура заметили в институте: «Я искал человека, который разбирается в искусстве и мог помочь мне в организации выставки. Дело пошло быстро — экспозиция уже открылась», — продолжает Кенесбаев.
На вопрос, где в рутинности будней черпать вдохновение, Мансур отвечает — в самой жизни: «Для меня жизнь — это любовь. А любовь — это искусство. Оно же, в свою очередь, не требует знания языка, лишь тонкость души и зоркость сердца».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены