Летом студия «Военфильм» приступит к съемкам новой ленты о народном ополчении.

Автор: 05 мая 2022 885
Игорь Угольников уже работает над созданием уникальной образова-тельной платформы Игорь Угольников уже работает над созданием уникальной образова-тельной платформы

Благодаря гранту мэра Москвы в школах страны заработает уникальный исторический проект «Уроки памяти», который поможет детям не только узнать, что такое народное ополчение, но и на его примере прочувствовать великий подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны

Фильм-памятник

На днях глава Калужской области Владислав Шапша объявил, что летом студия «Военфильм» приступит к съемкам новой ленты о народном ополчении. Инициативу уже поддержал президент России Владимир Путин. А за его реализацию взялся режиссер Игорь Угольников, который уже не раз показывал всему миру правдивое кино о войне. Историческая его лента — «Подольские курсанты», которая была снята в рамках родившегося в Обнинске Народного кинопроекта, получила более 35 наград — и отечественных, и зарубежных.

Фильм получился пронзительный, масштабный и драматичный. И когда Владимир Путин говорил о новой идее Угольникова, первым делом вспомнил именно о «Подольских курсантах»: «Не случайно этот фильм изучается в училищах, в школах, — сделал акцент президент и добавил: — Уверен, что и новый ваш проект о народном ополчении будет столь же ярким и востребованным».

Он, к слову, тоже связан с нашей землей. Часть съемок пройдет на комплексе «Военфильм». Предстоит огромная работа. Причем кино — лишь часть глобального плана. Его суть — большой и комплексный рассказ о народном ополчении. А сейчас команда Угольникова уже работает над созданием уникальной образовательной платформы «Уроки памяти». Ведется съемка трех короткометражных документально-постановочных фильмов, идет подбор архивного материала по истории Московского народного ополчения. И здесь вновь участвует депутат калужского

Законодательного Собрания Олег Комиссар. Как и в фильме «Подольские курсанты», он отвечает за историческую достоверность.

Правда о войне

Игорь Угольников знает о московском народном ополчении не понаслышке. Его дед пошел в народное ополчение и пропал без вести где-то на калужской земле осенью 41-го.

«Меня эта история проняла до глубины души, — признается Комиссар. — И я стал заниматься поисками». Он перелопатил кучу архивных документов, объездил несколько музеев, встречался с поисковиками из соседних областей, исследовал места боев. И открылась история, которая кому-то может показаться невероятной. Дед Угольникова в составе I дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы строил оборонительные укрепления на том самом Ильинском рубеже, где полегли подольские курсанты. И сам дед погиб недалеко от рубежа.

…4 октября 1941 года возле Спас-Деменска I дивизию народного ополчения Москвы кинули в бой против немцев, которые разворачивали операцию «Тайфун». А 7 октября она исчезла в Вяземском котле. В общей сложности в окружении оказались семь советских армий численностью свыше 600 тысяч человек — половина всех войск, задействованных в обороне Москвы...

Эту страницу Великой Отечественной войны раскрывали долго и неохотно. И сегодня о ней по-прежнему больно говорить и писать. Немцы пощады не знали. В нескольких километрах от Калужской области стоит деревня Глотовка. Когда ее заняли фашисты, они обнаружили в избах около 200 раненых солдат Красной Армии — народных ополченцев. Их вывели за деревню и заставили рыть себе общую могилу. А потом расстреляли. Сразу погибли не все. Местные жители рассказывали, что еще два дня земля над братской могилой «дышала», но подойти к этому месту фашисты не давали...

Об этой огромной цене, которую заплатил наш народ за Победу, о силе и героизме народного ополчения Игорь Угольников планирует рассказывать школьникам на «Уроках памяти».

«В рамках гранта мэра Москвы будет создан специальный интернет-портал о народном ополчении, — рассказывает Комиссар. — Мы его наполним видеоматериалами, кинохроникой — сейчас идет серьезная работа с архивными кино- и фотоданными. В итоге учитель сможет компоновать интерактивные уроки. А школьники узнают, как формировалось народное ополчение, кем эти люди были в мирной жизни, как их готовили к войне».

Проект завершат до конца этого года. Первыми его увидят в школах Москвы и Московской области. Далее — во всех школах страны, в том числе, Калужской области.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены