Летом 1941-го
Сам Корулин — не профессиональный режиссер. Он инженер-физик, кандидат физико-математических наук, лауреат конкурса молодых ученых Росатома: «На полученную в конкурсе премию я купил кинокамеру», — вспоминает Александр.
Так начался его путь к мечте о первом фильме с говорящим названием «Летом 1941-го».
Тема словно сама нашла режиссера: Корулин всегда увлекался историей Великой Отечественной войны, прочел множество мемуаров. В семье Александра воевали оба деда — их память он чтит: «Та страшная война стала самым жестоким уроком прошлого столетия. Национальной трагедией, отголоски которой до сих пор слышны в сердцах каждого жителя нашей страны. И сегодня, в условиях специальной военной операции, как никогда важно помнить тот урок, помнить, за какую правду сражались наши деды и прадеды».
Сложить на полку
Работа над фильмом шла нелегко. «Одну из ролей я решил сыграть сам, на вторую уговорил своего брата Сергея. Снимали неподалеку от Обнинска. Брата к месту съемок привез окольными путями и убедил, что до родного города далеко, чтобы не было соблазна отъехать даже на время!» — с улыбкой вспоминает Корулин.
Но закончить ленту одним махом не вышло: на основной работе требовалась большая вовлеченность. Материал, что называется, лег на полку.
Все или ничего
Вернулся к нему Корулин лишь через пять лет. Вскоре Александр выложил кинокартину в социальных сетях. Но «выхлоп» оказался до обидного маленьким: «Поначалу фильм посмотрело около двух сотен человек. И на этом уровне цифра замерла», — вспоминает режиссер. А потом случилось невероятное. Число просмотров стало расти в геометрической прогрессии: спустя месяц «Летом 1941-го» посмотрели более 600 тысяч человек. И Александр понял, что нужно работать дальше.
Капитан
И перед тем, как приступить к съемкам «Капитана», инженер-физик отправился учиться на режиссерские курсы: «Идея сценария у меня была, но требовалось смотреть глубже. Нашел людей, которые помогли в написании сценария, выступили консультантами по исторической и военной тематике. Заявился на президентский грант — оформить документы помогли ребята из обнинской студии звукозаписи «Гусли».
Костюмы шили на заказ, брали в аренду. Над созданием образов и интерьеров трудились монахини Свято-Никольского Черноостровского монастыря.
Три миллиона, выделенные Фондом культурных инициатив, помогли оплатить съемки в кинодеревне студии «Военфильм» и аренду военной техники. А вот с поиском внутреннего интерьера деревенской избы, где по сценарию разворачивались события фильма, возникли проблемы: «Я надеялся найти что-то подходящее в заброшенных деревнях, но там дома оказались слишком разрушены, — поясняет автор проекта. — В жилых же домах обязательно находились приметы времени, которых в кадре быть не должно. Выручил Малоярославецкий музей «XX век, или Назад в СССР»: его зал «Русская изба» идеально подошел в качестве дома, где по сценарию разворачивается одна из сюжетных линий», — рассказывает режиссер.
К концу лета прошлого года материал был отснят. Закончился и отпуск, который Александр целиком посвятил фильму. Монтажом, озвучкой, сведением звука пришлось заниматься по вечерам и выходным.
Уже 4 апреля фильм «Капитан» выходит на больших экранах обнинских кинотеатров: в «Мире» и «Плазе». Кроме того, короткометражку покажут и в школах во время «Разговоров о важном». Поговорить тут есть о чем.