НПО «Тайфун» каждый день следит за тем, чем дышит страна

Автор: 15 июля 2021 4693
НПО «Тайфун» каждый день следит за тем, чем дышит страна

 

Все федеральные каналы сейчас дают практически в режиме нон-стоп сводку событий с Кубани. Ураганы, ливни, угроза затопления… С экранов телевизоров ученые объясняют, что происходит и почему случилась такая погодная аномалия.

 Но объяснить смерчи и ураганы сегодня — мало. Важнее — предсказать, предупредить. И это не просто умеют делать, а уже делают в «Тайфуне». Недавно именно здесь разработали первую в России официальную методику прогноза черноморских смерчей. А несколько лет назад, еще перед сочинскими Олимпийскими играми, НПО «Тайфун» создал на Черноморском побережье систему комплексного экологического мониторинга состояния окружающей среды. Система сегодня позволяет контролировать качество воздуха и воды — в первую очередь, с точки зрения выбросов загрязняющих веществ.

Конечно, Сочи — лишь одна точка на карте страны, где «Тайфун» ставит достижения науки на пользу людям. Он работает по всей стране и даже за ее пределами. И то, чем он занят сегодня, объясняет, почему Обнинск называют Городом первых.

В самом центре Обнинска находится один из наиболее узнаваемых символов города — высотная метеомачта. На первой в Европе мачте такого назначения и сейчас проводят важные эксперименты. Но это — лишь малая часть того, чем сегодня занимается НПО «Тайфун», одно из базовых предприятий Росгидромета.

О том, что «Тайфун» делает для страны и города, мы беседуем с генеральным директором объединения Валерием Косых.

Геофизика и парниковые газы

Корр. «Тайфун» всегда занимался вопросами физики атмосферы. Порой кажется, что в этой области уже все изу­чено вдоль и поперек, и ничего нового сказать нельзя.

Косых. Это ложное впечатление. Посмотрите: по всему миру активно обсуждают вопросы парниковых газов, углеродных выбросов. Евросоюз с 2023 года вводит углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. В России готовится федеральная научно-техническая программа в области экологического развития и климатических изменений на 2021-2030 годы, которая включает мероприятия по созданию комплексной национальной системы мониторинга баланса парниковых газов на территориях с различной степенью урбанизации.
«Тайфун», да и весь Росгидромет, — ключевые участники этой программы. И кстати, в Калужской области есть как минимум две площадки, чтобы изучать эти процессы. Это карбоновый полигон в Юхновском районе — территория с уникальной экосистемой, где изучается, как можно контролировать парниковые газы. Второй объект — наша метеомачта, с ее помощью мы можем их исследовать в условиях городской застройки.

Корр. Как удобно! Все близко к дому, далеко ездить не надо.

Косых. На самом деле мы работаем по всей стране. Например, в прошлом десятилетии наши специалисты разработали метеорологические комплексы нового поколения для ракетного зондирования атмосферы и ионосферы на высотах до 300 км. Восстановлен полигон в Тикси, где провели их успешные испытания. К сожалению, пока полигон законсервирован (причина банальна — недостаток средств), но мы надеемся, уже в ближайшее время исследования на нем продолжатся.

Ядерная метеорология

Корр. «Тайфун» — место, где родилось само понятие ядерной метеорологии. Как сейчас обстоят дела с этим направлением?

Косых. В Росгидромете есть разделение между различными институтами «по средам и веществам». Каждый занимается своей проблематикой. Обнинск — город мирного атома. И понятно, что мы занимаемся, в первую голову, вопросами радиации. За НПО «Тайфун» закреплен весь радиационный мониторинг в России.
В 2013 году в НПО «Тайфун» был создан федеральный центр Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки. Сюда, в Обнинск, стекается абсолютно вся информация о радиационной обстановке в стране, в том числе, вблизи атомных объектов. Часть данных приходит от постов Росгидромета, а часть — от отраслевой системы Росатома. Наши сотрудники круглосуточно анализируют эту информацию, и, если происходит какая-то нештатная ситуация, — именно отсюда идет первая реакция.

Для олимпийского Сочи «Тайфун» создал комплексную систему мониторинга

Корр. Что может сделать «Тайфун», кроме как зафиксировать, например, аварию на ядерном объекте?

Косых. Мониторинг — это цепочка «наблюдение — анализ — прогноз». Главное в аварийной ситуации — опираясь на первые две части цепочки, в кратчайшие сроки не только предсказать, как будут распространяться радиоактивные вещества, но и подготовить рекомендации, что, когда и где надо делать, чтобы максимально снизить влияние последствий аварии, в первую очередь, на персонал объекта и население.
Так сложилось, что наши модели и системы не раз и не два создавались для территорий, где позже происходили какие-то аварии. И когда случалась беда, мы очень быстро реагировали. Так было с Чернобылем, с которого начались такие работы. Из недавних ярких примеров — Фукусима.

В 2010 году НПО «Тайфун» совместно с организациями Росгидромета и другими ведомствами (в том числе — вместе с нашими обнинскими «соседями» — «Единой геофизической службой РАН»), закончил федеральный проект по модернизации системы предупреждения о цунами на Дальнем Востоке. И когда в 2011 году произошла авария на АЭС «Фукусима», «Тайфун» решал сразу две задачи. С одной стороны, мы выдали предупреждение для Дальнего Востока с расчетами времени прихода волны, ее высотой для населенных пунктов, расположенных на побережье. По нашим оценкам, волн опасных уровней не ожидалось — так, в результате, и вышло.

Вторая задача была сложнее. Цунами привело к аварии на АЭС «Фукусима», была опасность выбросов радиоактивных веществ в атмосферу. А вот степень этой опасности была неизвестна. И надо было спрогнозировать, чего нам ждать на территории России. Авария произошла в пятницу, уже к понедельнику мы подготовили расчеты для правительственной комиссии. Взяли наиболее негативный сценарий: если бы два блока АЭС взорвались одновременно, и весь запас радиоактивности попал в атмосферу с последующим переносом на территорию Сахалина и Дальнего Востока, в частности, во Владивосток. И выяснилось, что даже если бы такое произошло, аварийный норматив превышался бы только один — для дозы на щитовидку у детей. А по остальным показателям — все оставалось бы в пределах санитарных норм с небольшим превышением по некоторым показателям.

Самый плохой сценарий, к счастью, не реализовался. Но на следующей неделе после начала аварии наша мобильная лаборатория радиационной разведки отправилась на Сахалин. Там тогда не было своей стационарной лаборатории, и наши специалисты три месяца вахтовым методом выполняли замеры.

Корр. Около десяти лет назад в Финляндии, Швеции в атмосфере обнаружили изотопы йода. Их вероятным источником была Россия. Нашли источник?

Косых. Да, было такое. После достаточно долгого, совместно с Росатомом, исследования определили, что источником выброса была Карповка. Но если говорить предметно, в этой ситуации, что называется, из мухи раздули слона. В то время, насколько я помню, в НИФХИ шла отладка нового производства, связанного с выпуском радиофармпрепаратов на основе изотопов йода. При этом, как это бывает в ситуации, когда процесс не отработан до конца, это приводило к некоторым выбросам йода-131 в атмосферу.

Современные методики и оборудование позволяют фиксировать концентрации йода-131 на 6 (!) порядков ниже, чем санитарные нормы (а именно значения такого порядка получили в скандинавских странах). Йод-131 — техногенный радионуклид, информации, откуда он попал в атмосферу, не было — это и привело к скандалу. При этом своих предельных нормативов по выбросам предприятие не превышало! Сейчас мы регулярно обмениваемся информацией с НИФХИ. Так что ситуация под контролем.

Рутинная Арктика

«Тайфун» — активный участник арктических программ

Корр. К слову о скандинавах. «Тайфун» много лет проводит мониторинг на острове Шпицберген.

Косых. Наш санкт-петер­бургский филиал продолжает этим заниматься. Для нас это довольно рутинная работа, хотя и интересная.
В целом же «Тайфун», уже много десятилетий подряд — активный участник арктических программ, в том числе в рамках Арктического Совета. Мы участвуем в экспедициях, проводим мониторинг морей вокруг «утопленников» — затонувших судов с ядерными энергетическими установками. Совсем недавно, в мае-июне, была очередная экспедиция к месту затопления АПЛ «Комсомолец» — взяли пробы воды, грунта. Сейчас выполняются измерения отобранных проб. Это, к слову, непростой, трудоемкий процесс. В июле-августе будет следующая экспедиция — морские научные исследования в заливах Карского моря. Это работа, которая велась и будет вестись.

Чистый воздух

Корр. Институт — один из участников нацпроекта «Чистый воздух».

Косых. Да, мы разрабатываем технологии мониторинга выбросов в окружающую среду, включая прогноз распространения не только радиоактивных веществ.
Участие в мониторинге состояния загрязнения атмосферы в городах России началось для нас с олимпийского Сочи — там мы создали комплексную систему мониторинга для сочинского нацпарка. Потом был проект для Байкальской природной территории. Сейчас активно участвуем в создании систем мониторинга в 12-ти пилотных городах, которые вошли в нацпроект «Чистый воздух».

Причем «Тайфун» делает не только научно-методическую часть, наше подразделение — Центральное конструкторское бюро гидрометеоприборостроения — производит, запускает и обслуживает станции мониторинга воздуха. В перспективе в стране будет создана комплексная информационная система мониторинга окружающей среды — федерального уровня, то есть, в нее будут поступать все данные от всех участников этого процесса на федеральном, региональном и локальном уровнях. Сейчас разрабатывается паспорт этого проекта и со следующего года, я надеюсь, работы должны начаться.

Обнинский воздух

Корр. В связи с этим, конечно, не могу не спросить: планирует ли «Тайфун» активнее участвовать в мониторинге «обнинского воздуха»? Недавно областное минприроды установило две свои станции в городе. Но все прекрасно понимают: у «Тайфуна» опыт гораздо больше, чем у министерства.

Косых. Недавно состояние городского воздуха обсуждали на бизнес-завтраке мэра Обнинска с представителями Торгово-промышленной палаты. Проходило мероприятие, что не удивительно, у нас. По его итогам в городе создается рабочая группа, в которую войдут ученые, представители власти, надзорных органов. Она разработает предложения, как именно должна выглядеть полноценная система мониторинга воздуха в Обнинске, какие задачи она будет решать. Главное, конечно, чтобы система оперативно позволяла выявлять нарушителей загрязнения атмосферы и воздействовать на них. У нас есть свое видение, как все это может выглядеть, огромный опыт, научно-методическая база, и мы будем рады ими поделиться.

Отмечу, что «Тайфун» уже участвует в мониторинге в городе: больше десяти лет у нас действует соглашение с Администрацией города, по которому мы проводим мониторинг воздуха. На метеомачте стоит наша станция, ее данные находятся в открытом доступе. Конечно, одной такой станции для города мало. По нормативам на город размером с Обнинск их должно быть минимум две. Одна станция с таким набором датчиков, как сейчас на ВММ, стоит от 15 млн руб. Плюс обслуживание, периодическая поверка приборов и так далее. Не самые маленькие деньги — и их должен кто-то выделить. Если, разумеется, рабочая группа решит, что такой инструмент Обнинску нужен.

Скажу честно, нам было бы очень интересно сделать такую систему, которая позволит получать объективную информацию, что вот то или это предприятие выбрасывает загрязняющие вещества в атмосферу. Хотя бы потому, что мы, сотрудники «Тайфуна» — тоже жители города и тоже хотим дышать чистым воздухом, без всяких «ночных аномалий».

 

Страницы истории

  • 1958 год. Организовано шесть групп научных отделов Института прикладной геофизики: лаборатории физической теории климата, отдела физики облаков и осадков, отдела динамической метеорологии, отдела физики верхней атмосферы и двух отделов по радиационной геофизике. Образованное подразделение получило наименование — Обнинский полигон ИПГ. Введена в эксплуатацию высотная метеорологическая мачта (ВММ-310).
  • 1964 год. Начались регулярные ежедневные стандартные метеорологические измерения на трех уровнях ВММ-310. Введен в эксплуатацию аэрозольный корпус для проведения исследований в области физики облаков и активных воздействий. В специально построенном здании размещены большая аэрозольная камера, термобарокамеры, камера для проведения оптических исследований, горизонтальная и вертикальная аэродинамические трубы. Начались систематические измерения ветрового режима верхних слоев атмосферы методом радиолокации метеорных следов.
  • 1967 год. Измерения ветрового режима верхних слоев атмосферы начали исследовать на станции Молодежная в Антарктиде. Ранее такие исследования в Арктике и Антарктике не проводились.
  • 1968 год. На базе Обнинского филиала ИПГ был организован Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ).
  • 1977 год. На базе сектора сельскохозяйственной метеорологии ИЭМ был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии. ИЭМ назначен головной организацией Госкомгидромета по сотрудничеству с Кубой.
  • 1980 год. Госкомгидрометом СССР и Главным управлением гидрометеорологической службы Вьетнама принято решение о создании совместной советско-вьетнамской лаборатории по тропической метеорологии. В марте 1982 года специалисты ИЭМ были командированы во Вьетнам.
  • 1986 год. Приказом Госкомгидромета СССР в целях усиления работ по обеспечению исследований радиационной и радиоэкологической обстановки на территориях Украинской и Белорусской ССР в связи с аварией на ЧАЭС была создана комплексная экспедиция по изучению радиационной и радиоэкологической обстановки в зоне Чернобыльской АЭС и прилегающих к ней районов УССР, БССР и РСФСР.
    На базе ИЭМ и части подразделений Центрального конструкторского бюро гидрометеорологического приборостроения было создано Научно-производственное объединение «Тайфун».
  • 1994 год. На базе подразделений Информационно-вычислительного центра (ИВЦ), с участием научных отделов ИЭМ создан Центр по представлению оперативной и прогностической информации об аварийной радиационной обстановке на территории Российской Федерации.
  • 1997 год. НПО «Тайфун» был переименован в Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета (ФИАЦ Росгидромета) по обеспечению оперативной и прогностической информацией в чрезвычайных ситуациях, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории Российской Федерации. На ФИАЦ Росгидромета было возложено выполнение функций Регионального специализированного метеорологического центра (РСМЦ) для Региона II (Азия). В соответствии со специализацией РСМЦ Обнинск при возникновении в Регионе II чрезвычайной ситуации, связанной с возможностью выброса в атмосферу радиоактивных веществ, по запросу от компетентных организаций (ВМО, МАГАТЭ, а также полномочных представителей государств Азии) осуществляет расчет перемещения воздушных масс из района возможного выброса, а также оценку переноса радиоактивных веществ.
  • 2006 год. НПО «Тайфун» было реорганизовано — к нему присоединили обнинское «Центральное конструкторское бюро гидрометеорологического приборостроения» с филиалом «Комет» (г. Долгопрудный Московской области) и Региональный центр «Мониторинг Арктики» Росгидромета (г. Санкт-Петербург).
    Были разработаны новые технологии и аппаратно-программные комплексы, установленные в Центрах наблюдений и предупреждения о цунами в городах Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Владивосток.
  • 2013 год. Под руководством ученых НПО «Тайфун» разработана и введена в эксплуатацию информационно-аналитическая система комплексного экологического мониторинга состояния окружающей среды, природных и техногенных процессов для контроля техногенного воздействия на территории проведения Олимпийских зимних игр в г. Сочи в 2014 г. и на прилегающих к ним территориях.
  • 2015 год. Введена в эксплуатацию современная система геофизического мониторинга, состоящая из нескольких десятков станций, объединенных в восемь тематических сетей на всей территории страны.
  • 2018-2019 годы. Для регионов с неблагоприятной экологической ситуацией (Челябинская область, Красноярский край) специалисты НПО «Тайфун» разработали проекты и технические предложения по развитию региональных систем мониторинга, основанные на применении современных технологий автоматизированных систем наблюдений, сбора, обработки и представления данных.
  • 2020 год. Создан Центр сбора данных Росгидромета на базе ФГБУ «НПО Тайфун», в который в режиме реального времени поступают данные от автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, расположенных в 12 городах России.
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены