Ядерная медицина — это будущее,которое уже наступило. Развитие идет лавинообразно. В конце 90-х годов в МРНЦ в отделении лечения открытыми радионуклидами лечилось всего по 300 пациентов в год. Сейчас — более 5 тысяч.
Буквально пару месяцев назад в МРНЦ официально объявили о создании Центра ядерной медицины, а Ядерная аптека здесь действует уже четыре года. Сейчас в ее арсенале 9 радиофармпрепаратов. Конечно, это не привычный всем формат — в такую аптеку нельзя забежать с рецептом. В МРНЦ ученые и врачи изготавливают и сразу же применяют препараты для точного и максимально бережного для здоровых тканей поражения опухоли.
Запрет как стимул
Новые РФП, которые разрабатывают ученые и врачи из Обнинска, появляются в МРНЦ каждый год. И, что еще важнее, максимально быстро проходят путь от клинических испытаний до включения в программу госгарантий, как это произошло с препаратом 177Lu-DOTATATЕ для лечения нейроэндокринных опухолей. В марте прошлого года его впервые в нашей стране ввели пациенту. А с нового года он уже доступен для лечения по полису ОМС.
Этого момента ждали множество больных по всей России. Одно дело — клинические испытания, для которых отбирают буквально несколько десятков человек. И другое — когда новым препаратом начинают лечить в обычном режиме, по полису.
«Для нашей страны это новая технология, — говорит заведующий отделением лечения открытыми радионуклидами, профессор Валерий Крылов. — Но в мире она применяется не первое десятилетие. Почему же мы отстали? Раньше Россия отправляла изотопы за рубеж, где на их основе изготавливали РФП. А потом наши пациенты ехали за границу лечиться этими препаратами за большие деньги — вот такой печальный парадокс. Сейчас ситуация кардинально изменилась».
![]() |
Валерий Крылов, доктор медицинских наук, заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами |
Новые препараты
Еще один крайне перспективный для ядерной медицины изотоп — актиний. Актиний-225 — альфа-эмиттер, это «тяжелая артиллерия» радиотерапии. Как объясняет Валерий Васильевич, его воздействие на опухоль подобно выстрелу из крупнокалиберного оружия. Накрывает сразу большую площадь, и мощно. Это и плюс, и минус — с одной стороны, опухоль уничтожается надежно. В то же время дотянуться до отдельных метастазов сложно. Но их можно достать бета-излучающими РФП, используя так называемый «эффект перекрестного огня».
Препараты на основе актиния вначале использовали для лечения рака предстательной железы, причем той формы, которая устойчива к стандартным методам лечения. Он вообще чемпион по количеству РФП, придуманных для борьбы с ним. Тут и радиофармпрепараты на основе радия, и рения, и актиния. Идут клинические испытания еще одного, на основе тория. Почему именно рак предстательной железы в фокусе внимания врачей и ученых? «Это лидер по распространенности у мужчин, — говорит Валерий Крылов. — Задача побороть его — одна из наиболее социально значимых. Спрос на наши препараты колоссальный».
Помимо РПЖ и нейроэндокринных опухолей, идут клинические испытания препарата на основе лютеция, который применяется при других заболеваниях, например, при меланоме. Это очень быстро прогрессирующая опухоль. Меланома прогрессирует очень быстро, пуская метастазы по всему организму, и с трудом поддается лечению. Валерий Крылов показывает фотографию молодого мужчины, который выглядит совершенно обычным и здоровым. «Еще недавно на лице почти не было чистой кожи, ее полностью покрывала меланома, и метастазы она протянула по всему телу», — объясняет он.
Еще один новый РФП предназначается для лечения одной из разновидностей рака молочной железы. У женщин это заболевание на первом месте среди всех разновидностей рака.
Не только рак
Борьба с онкологическими заболеваниями — основной профиль отделения лечения открытыми радионуклидами, но не единственный. Три года назад, когда в МРНЦ начались клинические испытания РФП на основе рения-188 для лечения синовитов, отделение буквально атаковали пациенты, страдающие заболеваниями суставов. Такие болезни хоть и не несут непосредственной угрозы жизни, но в тяжелых случаях практически лишают возможности передвигаться. Причем синовит коленного сустава, например, «болезнь молодых». Травмы, инфекционные заболевания — и вот человек годами мучается от боли. Группу для клинических испытаний набрали буквально мгновенно, желающих было тысячи. Сейчас такой вид лечения в МРНЦ уже стал привычным — люди в буквальном смысле встают на ноги и возвращаются к привычной жизни.
А сейчас история развивается. Микросферы на основе рения скоро начнут применяться для больных гемофилией. У них от кровоизлияний тоже страдают суставы. Причем врач, который занимается этим направлением, сам имеет такой диагноз. Он помогает пациентам, в том числе, личным примером — показывает, что современная медицина позволяет людям с этим заболеванием жить полной жизнью.