В день 75-летия ФЭИ Музей мировой атомной энергетики пополнился уникальными экспонатами

Автор: 01 июня 2021 4855
Новые экспонаты музея атомной энергетики — макет ТОПАЗа и ТЭС-3 Новые экспонаты музея атомной энергетики — макет ТОПАЗа и ТЭС-3

Теперь в фойе Дома ученых посетители могут увидеть модель ТОПАЗа — ядерной энергетической установки с прямым преобразованием энергии для покорения космоса, ТЭС-3 — транспортабельной атомной электростанции, Большого физического стенда, реактора БН-1200.

«Макеты ТОПАЗа и ТЭС-3 городу подарил Политехнический музей, — сообщил депутат Госдумы, председатель попечительского совета Музея атомной энергетики Геннадий Скляр. — Эти установки когда-то придумали в  ФЭИ. А сегодня в стране принята большая программа по атомной науке и промышленности. Это — будущее России, и практически везде в ней — ФЭИ».

…Ровно 75 лет назад, 31 мая 1946 года, директор Лаборатории «В» Леонид Буянов издал первый приказ по предприятию. С этого дня началась история Физико-энергетического института. И, собственно говоря, всего Обнинска. «Не было бы лаборатории «В» — не было бы и самого города», — с этими словами главы администрации Татьяны Леоновой были согласны все участники юбилейного торжественного заседания.

С тех пор главный научный флагман прошел большой путь — здесь, как выразился его директор Александр Тузов, ковали и ядерную энергетику страны, и ее ядерный щит. Сегодня в ФЭИ работают над перспективными быстрыми реакторами БН-1200 и МБИР, занимаются ядерной медициной — в институте производится около 30 радиофармпрепаратов, новыми материалами, жидкостными лазерами и т.д.

«Одной Первой в мире АЭС, которую запустили в Обнинске, хватило бы ФЭИ для того, чтобы войти в мировую историю, — уверен советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Лев Рябев. — Но институт обеспечил лидерство страны и на многих других научных направлениях. Помню, мы с космонавтом Германом Титовым обсуждали, как выводить в космос термоэмиссионные энергоустановки — они были первыми в мире, и это тоже заслуга ФЭИ. Создание атомных подводных лодок — маневренных, высокоскоростных, с уникальными техническими характеристиками — это тоже ФЭИ. А сегодня он обеспечивает лидирующие позиции России в мире для будущего атомной отрасли — я говорю о быстрых реакторах. Сейчас главная для нас задача — создать коммерчески оправданный быстрый реактор, и этим занимается ФЭИ».

Владислав Шапша, губернатор Калужской области:
"120 законченных крупных проектов ФЭИ — это громадный вклад в отечественную науку и промышленность, и мы по праву гордимся, что на нашей земле работает такой институт".

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены