Биологи и генетики отмечают 120-летие со дня рождения Николая Тимофеева-Ресовского

Автор: 20 сентября 2020 757
Биологи и генетики отмечают 120-летие со дня рождения Николая Тимофеева-Ресовского

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский – один из основоположников популяционного и радиационного направлений в генетике, автор учения о микроэволюции, - много лет прожил в Обнинске. Здесь он похоронен, здесь установлена памятная табличка на доме, где он жил. Его ученики хотели даже установить ему монумент, объявляли сбор средств под эту задачу, но так и не справились с ней.

Большую часть жизни Тимофеев-Ресовский занимался наукой без всякого ученого звания. И даже без диплома о высшем образовании. Уже будучи автором более 200 работ, существовал на зарплату младшего научного сотрудника. В середине 20-х он переехал работать в Германию, в Институт мозга. В 1937 году советское консульство не продлило ему и его жене заграничные паспорта, но он, тем не менее, не вернулся на родину и продолжил работать там и при гитлеровском режиме. После войны  был арестован и доставлен в Москву, получил десять лет лагерей. В 90-х был реабилитирован.

В Обнинске работал в МРНЦ. Лауреат Кимберовской премии - аналога Нобелевской в генетике, он до сих пор служит причиной жарких споров в научной и околонаучной среде. Судьба великого ученого с поломанной судьбой и сегодня вызывает бурные дискуссии. К слову, несмотря на всю апологетику его учеников,  он умирал в одиночестве - в том институте, где прежде работал, в МРНЦ.  Наследие Тимофеева-Ресовского с научной точки зрения велико и многообразно. А его жизнь представляет из себя трагедию, выросшую из войны, сталинизма, фашизма и желания научного поиска.

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа Тимофеева-Ресовского была тесно связана с радиацией и ее воздействием на живой организм. Поэтому он довольно рано понял, насколько опасным может быть ее воздействие. В 1920–1930-х годах лучи Рентгена и радиоактивность были чрезвычайно популярны, но об их отдаленном действии на здоровье людей и их потомков ничего известно не было.

 

Экспериментируя с дрозофилами, Тимофеев-Ресовский еще в 1920–1930-х годах обнаружил, что даже ничтожная величина энергии, поглощенной биологическим объектом, может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Это несоответствие он назвал радиобиологическим парадоксом. Он же первым предложил защищать врачей-рентгенологов свинцовыми фартуками.

А в 1934 году он впервые высказал идею, что ионизирующее излучение опасно не только потому, что оно порождает лучевую болезнь, но и потому, что вызывает невидимые изменения наследственного аппарата, которые могут проявиться у отдаленного потомства. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и создания первых атомных электростанций его опыт в этом направлении поможет создать две новые дисциплины: радиобиологию и радиоэкологию.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены