Обнинская школа №19 – пилотный проект для всего региона

Автор: 22 июля 2021 676
Обнинская школа №19 – пилотный проект для всего региона

Об этом во время прямой линии на «Нике-ТВ» рассказал губернатор Владислав Шапша


Калужская область — один из первых регионов, которые вошли в новый федеральный проект по созданию дополнительных мест в школах на принципах государственно-частного партнерства. «У нас есть проблема со второй сменой, очень давняя, — отметил Владислав Шапша во время прямого эфира с жителями. — Чтобы ее решить, надо построить большое количество школ. Калужская область одной из первых в стране вошла в концессию с ВЭБ.РФ. По одной школе решение уже принято: ее построим в следующем году в Обнинске. Сейчас ждем одобрения еще трех проектов в Калуге».

 

Говорили во время прямого эфира не только об образовании. Экономика, коронавирус, экология, ситуация с безнадзорными животными — далеко не полный перечень заданных людьми вопросов.

Первый же вопрос губернатору — надо ли делать прививку от коронавируса. Учитывая, что Владислав Шапша и сам переболел ковидом, вопрос не праздный. Губернатор сразу уточнил: сам он не врач, может исходить только из своего опыта. А его опыт такой — привился и он сам, и его семья. И кроме него из его окружения никто не переболел, да и сам перенес заболевание легко. «Среди 213 тысяч привитых жителей региона по статистике заболели сотые доли процента, — сказал Владислав Шапша. — Уверен, что прививаться надо.

Стоимость лечения тяжелых случаев может доходить до сотен тысяч рублей, которые можно было бы пустить на лечение инфарктов, инсультов».

В регионе хотят избежать введения обязательной вакцинации — если жители будут сознательными и привьются сами, никаких принудительных мер не потребуется. Хотя пока статистика не-утешительная: в области привиты всего около 22% жителей. Этого мало. Осенью к тому же прогнозируют четвертую волну коронавируса. В Калуге на упреждение строят ковидный госпиталь на 500 мест, и губернатор пообещал, что его сдадут вовремя. Отмену масочного режима Владислав Шапша тоже связал с тем, как будет идти вакцинация, — как только привьется достаточное число людей, режим можно будет отменить.

Другая острая тема — содержание животных. Недавно в Козельске свора собак напала на 6-летнего мальчика. Собаки не были бесхозными: женщина, которая поселила их у себя на участке, просто не справлялась с животными. Поднялась очередная волна обсуждений, что делать в такой ситуации. «Это очень сложный вопрос, — признал Владислав Шапша. — Что касается бездомных собак — просто увеличением числа приютов ситуацию не изменить. Даже если всех собак поместим в приюты, к нам придут собаки из других регионов. Давайте сначала решим другой вопрос: должен быть законный способ, чтобы изымать собак, которых набирают без числа и за которыми не следят».

Во время эфира люди задавали множество частных вопросов: их интересовали и проблемы со склоном у музея космонавтики (губернатор пообещал, что все будет в порядке), и перспективы благоустройства набережной Оки (пока что его будут делать отдельными проектами), и ситуация с борщевиком… Ответить на все Владислав Шапша не успел. Обещал, что именно с них начнет следующую прямую линию. Ее проведут во вторник, 27 июля, в соцсетях.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены