Скончался легендарный обнинский ученый Лев Кочетков

Автор: 13 февраля 2024 273
Скончался легендарный обнинский ученый Лев Кочетков

Лев Алексеевич – во многом символ атомной энергетики и образец ученого, преданного науке. 70 лет назад он принимал участие в пуске Первой в мире АЭС, а спустя 48 лет после этого события он останавливал ее реактор.

Лев Алексеевич - советник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ, руководитель проекта «Быстрый исследовательский реактор – МБИР», дважды Лауреат Государственной премии СССР. Одну он получил за запуск Белоярской АЭС. Сейчас там работают два промышленных реактора на быстрых нейтронах, и именно там готовятся к воплощению мечты человечества – замыкания ядерного топливного цикла.


Лев Кочетков принимал непосредственное участие в разработке и пуске Первой в мире атомной электростанции. Сначала он производил физические расчеты, затем участвовал в монтаже самого реактора – вручную собирал графитовую кладку, а после пуска прошел путь от инженера по оборудованию до главного инженера установки. Кочетков внес большой вклад в освоение Первой АЭС, повышение ее безопасности, создание экспериментальных устройств. Был участником разработок нового поколения быстрых реакторов, обладающих повышенными характеристиками безопасности и конкурентоспособности.


Кочетков прошел большой путь в науке, до последнего дня он звал в науку молодежь, проводя экскурсии на Первой АЭС. Лев Алексеевич прожил яркую достойную жизнь.

Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто думает о науке и кто любит Обнинск.

О месте и дате прощания мы сообщим немного позже.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены