В минувшую пятницу Полину поздравляли в Калуге — губернатор Владислав Шапша вручил ей медаль «За особые успехи в учении» I степени. Как признается выпускница, чувствовала одновременно волнение и гордость, что ее успех так громко прозвучал, аж на всю область. А глава региона отметил: «Ребята заслужили эту награду своим трудом, усердием, талантом».
Губернатор Владислав Шапша вручает Полине медаль
«Старалась по максимуму»
— так комментирует свое достижение обнинская рекордсменка. Полина — улыбчивая девушка с голубыми глазами и звонким голосом. На любой вопрос дает развернутый ответ, как будто стоит у доски.
Самым сложным предметом называет русский: «Если по информатике я была в целом уверена в результате, то русский вызывал сомнения. И когда ночью пришли результаты, я была на седьмом небе от счастья».
Среда обязывает
Среди многих родителей бытует мнение, что без репетиторов хорошо ЕГЭ не сдать. Гимназисты из года в год разрушают этот стереотип. Полина — не исключение. Впрочем, она делает оговорку, что без дополнительных занятий не обошлось. Это она про специальные вечерние занятия в Гимназии по подготовке к ЕГЭ. Плюс занималась в онлайн-школе.
«Та база, которую дают педагоги Гимназии, достаточна, чтобы решать задания фактически без сучка и задоринки, — уверена Полина. — Плюс нас, гимназистов, школа научила работать на результат. Знания, которые мы получаем, лучше, чем у многих — я это поняла, когда после 10-го класса оказалась в образовательном лагере. А потому мы просто обязаны пользоваться такой форой».
Сама Полина Бородина учится в Гимназии с 5-го класса. Сначала собиралась выбрать гуманитарное направление. Но технические предметы интересовали больше — выбрала физмат. А там упор сделала на информатику.
Сейчас Полина планирует поступить в Санкт-Петербург, в ИТМО — она намерена обучаться информационной безопасности.
А пока все лето будет подрабатывать в кафе — хочет заработать на жизнь в северной столице. Да, у нее должна быть высокая стипендия. Но девушка хочет как можно меньше финансово обременять родителей.
Кузница стобалльников
В этом году калужские выпускники вновь показали прекрасный результат на ЕГЭ. У наших ребят 511 результатов 90+ баллов. В том числе 33 максимальных.
В Обнинске 13 стобалльников. Лидер по числу выпускников, взявших наивысший балл, — Гимназия (6 учеников). За ней — ФТШ (5 учеников). Впрочем, это опорные школы РАН. И они по статусу обязаны показывать высокие результаты.
Не благодаря, а вопреки
Несмотря на все образовательные успехи Гимназии, нельзя забывать, что этот учебный год для школы объективно выдался сложным.
Напомним, ровно год назад вице-мэр по образованию Татьяна Волнистова вызвала Александра Сухарева, который возглавлял Гимназию без малого 20 лет и вывел ее в образовательные лидеры Калужской области, и объявила о досрочном расторжении контракта без объяснения причин.
Вопреки многочисленным просьбам педколлектива, требованиям родителей, учеников, жителей Обнинска оставить Сухарева чиновница поставила на место директора Гимназии человека без опыта работы с одаренными детьми и управленческого опыта в целом. А ведь речь шла об опорной школе РАН – ошибка могла очень дорого стоить. Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: новый директор не справится. Так и случилось.
Все первое полугодие педагогический коллектив работал в стрессе. К чести, коллектив выдержал испытания. Как признаются некоторые из учителей, надо было работать на 200% — чтобы ученики смогли воплотить свои мечты вне зависимости от внешнего давления.
Во второй половине года власти наконец-то вняли многочисленным просьбам коллектива и родителей. Школу возглавила Ирина Замиусская — человек из системы Гимназии, которая умеет работать с одаренными детьми. По итогам года школа вновь показала высочайший образовательный результат. Например, выпускница Гимназии Виктория Беднякова стала абсолютным победителем финального этапа ВсОШ. Из 58 выпускников школы 12 учеников получили аттестат особого образца (2 золотые медали и 10 серебряных). Выпускники добились семи 100-балльных результатов (по всей Калужской области их всего 33)…
Но, несмотря на все успехи, Замиусская до сих пор не избавилась от приставки «и.о.». А это оставляет ощущение неустойчивости. Родители не скрывают опасений: не повторит ли Волнистова прошлогодний кульбит «отсечения головы», лишь бы настоять на своем и навести в Гимназии те порядки, которые так любы этой чиновнице?
Вице-мэр в официальных выступлениях уже отчитывается о ярких образовательных достижениях Обнинска, немалая часть которых принадлежит Гимназии. Но за этими бравурными реляциями остается вопрос, сколько еще времени в угоду своему себялюбию и привычке подавлять Волнистова будет держать коллектив одной из лучших школ Калужской области в состоянии нестабильности.