А в минувшие выходные ШКИ чествовала первых выпускников. Многие из них решили связать свое будущее с творческими профессиями.
Первый выпуск Школы креативных индустрий Обнинска
Территория возможностей
«Два года ученики Школы креативных индустрий получали знания по трем направлениям — современная электронная музыка, звукорежиссура и фото-видеопроизводство. Два года ребята учились, старались, развивались, создавали невероятные эксклюзивные проекты. Мы очень гордимся каждым нашим учеником, которые, несмотря на свою занятость, по вечерам бежали к нам и творили», — рассказала руководитель школы Евгения Перова.
А на самом выпускном вице-мэр по социальным вопросам Обнинска Константин Пахоменко очень точно подметил: «В нашей жизни главное — это идея. Но порой просто нет возможности ее реализовать. Школа креативных индустрий — уникальный проект. Здесь учат воплощать в жизнь смелые мечты. Я знаю, что многие ребята теперь хотят связать свою жизнь с творчеством в самых различных его проявлениях. Заслуга школы тут очевидна. Уверен, с такими творческими и разносторонне развитыми детьми у Обнинска большое будущее».
Чего же конкретно достигли ребята за два года учебы?
Электронная музыка
— как утверждают и ученики, и преподаватели, это одно из самых таинственных направлений. К слову, об этом говорит и руководитель ДШИ № 2 Светлана Курдеева, в чьем официальном подчинении находится ШКИ: «Мы всегда работали с классикой. А теперь выпускаем ребят, которые работают в совершенном ином направлении: музыка плюс новые технологии. За два года они добились значимых успехов».
Например, в этом году обнинская ШКИ стала центром для проведения конкурса современной электронной музыки «Вектор креатива», который собрал под сотню ребят из 22 регионов страны. Ребята из наукограда — Никита Прошкин и Михаил Коновалов — стали лауреатами 3 степени.
Звукорежиссура
Идем далее. Ученики школы создали «живые» открытки с картинами обнинских художников. Это был совместный проект ШКИ и Музея истории Обнинска. Под руководством педагогов ребята делали видеоролики к полотнам Сергея Пилипенко, Александра Шубина, Юрия Юрьева, Николая Ярославского, Алексея Тихонова, Валерия Акинфеева, Юрия Шерова и других живописцев.
Картины с видами Обнинска напечатали в виде открыток с QR-кодом. Наведите на него камеру — и окажетесь на сайте с видеороликами, которые расскажут об истории города и его знаковых местах.
Когда художник Юрий Шеров увидел итог работы, признался: «Идея оживших полотен мне очень близка. Самому часто хочется, чтобы персонажи моих картин двигались».
Видеопроизводство
Видеоролики, которые создают ученики под руководством преподавателя, — это маленькие, но законченные профессиональные ленты. Например, Елена Козачек сделала мини-кино про музей «Судьба солдата». «Да, ролик по времени очень короткий. Казалось бы, что сложного снять на камеру наш городской музей? Но мы вложили туда много сил, — рассказывает Елена. — И прошли весь путь — от сценария до монтажа и «продакшена». Приобрели колоссальный опыт. За два года я научилась работать с разными программами. И если даже судьба развернется так, что видеопроизводство не станет сферой моей профессиональной деятельности, полученные навыки будут полезны везде».
Занятие по видеопроизводству в ШКИ
Фотография
Что только не фотографировали ученики ШКИ — и кошечек с собачками, и цветы, и даже сыры, не говоря уже о людях — спортсменах, знаменитых семьях города и наших любимых мамочках, плюс съемки на концертах и различных мероприятиях.
Во время финального зачета преподавателей покорил проект Софьи Чекмазовой «Коты-акробаты». Идея пришла ей случайно. Весной в деревне ей удалось «схватить в кадр» бегущего кота. А когда приехала домой, решила продолжить подобные съемки. Как признается Софья, животных фотографировать весьма непросто. И именно поэтому она взялась за это дело.
А Егор Кустов увлекается фудфото. Это целый раздел в фотоискусстве: «Я люблю готовить яркие салаты. И решил запечатлеть их, чтобы, глядя на фото, человек почувствовал вкус блюда». В ШКИ он проучился всего год. Как сам признается, фотографией увлекался давно, решил прокачать знания. Парень в полном восторге. Ведь его не только научили, как правильно фотографировать, но и как обрабатывать полученное для качественного результата.
Практическая выгода
Занятия в Школе креативных индустрий, пускай и увлекательные, занимают у ребят немало времени. А нужно ли вообще обучать подростков взрослым профессиям?
«Совсем не обязательно, что наши дети в будущем станут профессиональными фотографами, операторами или видеоинженерами. Но мы даем им опыт и умения. На занятиях ребят учат видеть, подмечать детали, это формирует общий культурный уровень человека», — говорят педагоги школы.
А потом добавляют, что есть и практическая сторона вопроса. Она детей тоже очень привлекает. Используя полученные знания и навыки, ребята могут уже прямо сейчас зарабатывать. Например, слушатели школы делают аудио или снимают фото. Да, заработок не слишком большой. Но это деньги за свой собственный труд. Они дорогого стоят.