Опережая время

Автор: 22 июля 2021 3717
Лев Ляшко и юные таланты «Интеллекта будущего» Лев Ляшко и юные таланты «Интеллекта будущего»

Идеи Льва Ляшко, что детей надо привлекать в науку практически с детского сада, сейчас – часть государственной политики. Но так было не всегда

 В Обнинске часто рождаются идеи, намного опережающие время, — на годы, десятилетия.

История с «Интеллектом будущего» Льва Ляшко — из их числа. Сегодня Малая академия наук — всероссийская организация с филиалами буквально в каждом регионе страны, а сам Лев Юрьевич — непререкаемый авторитет в вопросах вовлечения детей в науку. А ведь когда-то ему пришлось хлебнуть всякого…

Форпост имени Шацкого

В Обнинск Лев Ляшко попал в 1981 году. Приехал, как сам говорит, «по линии Шацкого». Он был активным участником педагогического отряда «Форпост культуры имени Шацкого». А где, как не в Обнинске, продвигать идеи знаменитого педагога? Его сюда для этого и пригласили.

Позвать-то позвали, а вот места для молодого учителя в школах города не нашлось — на педагогические ставки в городе тогда была настоящая очередь! Квартиру дали сразу, а работу — пришлось поискать. «Меня взяли учителем физики в школу-интернат, а мою жену Татьяну — смогли только вожатой, других мест не было», — вспоминает он. Молодые учителя окунулись в общественную деятельность, познакомились с директором Станции юных техников Валерием Павленко, а тот пригласил их к себе.

Самое начало. Подготовка научной конференции школьников

Кто сказал«Эврика»?

Под конец 1984 года в одном из кабинетов СЮТа собрались неравнодушные люди — руководители общественных химической и биологической школ, географического общества, изобретательского клуба «Юный новатор» и другие. Они решили: пора создавать в городе научное общество учащихся! А то не дело — наука в городе есть, НИИ — огромное количество, а вот дети от науки далеки. «Это был парадокс: в городе науки дети наукой не занимались!» — рассказывает Лев Ляшко.

Идею поддержали все: и комсомол, и гороно, и научная общественность. В 85-м году общество официально утвердили. Президентом его стал Ромен Плыкин, профессор Института атомной энергетики. Правда, прежде чем согласиться на должность, он поставил два условия. Во-первых, чтобы общество издавало сборники научных работ. А во-вторых, чтобы конференции были хозрасчетными, на городской бюджет не претендовали. Никто не возражал.

На первую же конференцию дети подготовили серьезные научные работы. «В 86-м году делали исследования на базе Карповки! — вспоминает Лев Ляшко. — А в ИМР школьники разрабатывали теорию нейросетей — по тем временам фантастика».

Постепенно содержание заставило менять форму — Станция юных техников перерастала в Центр научного и технического творчества учащихся. Как его назвать? Начали думать… И кто-то, сейчас уже и не вспомнить кто, сказал это слово: «Эврика!»

Реформой, да по образованию

Почти десять лет «Эврику» активно поддерживали. Начала набирать силу конференция «Юность. Наука. Культура», о ней узнали в стране. В Обнинск стали приезжать школьники со всего Союза. Чтобы расселить всех приехавших по гостиницам, организаторам приходилось немало побегать. Даже сейчас организовать проживание полутысячи детей — задача нетривиальная, поэтому «Интеллект будущего» и проводит свои конференции на загородных базах, а уж в советские-то времена с их тотальным дефицитом тем более! Но — справлялись.

Педагоги-энтузиасты работали и во времена распада СССР, и после него, когда науку у нас усиленно хоронили. «Зарплаты не платили, деньги обесценивались… — говорит Лев Юрьевич. — Но мы продолжали проводить конференции, у детей, да и у взрослых, горели глаза. И мы были первыми, кто провел всероссийскую конференцию не под эгидой министерства образования, а на общественных началах, и не в столице, а в небольшом городе — нашем родном Обнинске!»

Тогда же, в середине 90-х, родился «Интеллект будущего». И до сих пор вы не найдете всероссийских организаций, которые происходили бы из таких небольших городов. Обнинск постепенно становился столицей детской науки.

Но тут подоспел удар почище «перестройки и ускорения» — реформа дополнительного образования. Сейчас уже не важно, кто ее придумал и зачем продвигал. Но она чуть не обернулась для Обнинска катастрофой.

Идея была — объединить все учреждения дополнительного образования города в одно. Против того, чтобы уничтожали существующую систему, протестовали многие видные горожане. Но власти все же провели оптимизацию. «Меня тогда вызвали в мэрию, — вспоминает Лев Ляшко, — и предложили: а давайте теперь «Юность. Науку. Культуру» будете проводить не вы, а другая организация, вот эта, новая. Я отказался: мы же не муниципальное предприятие были, а общественная организация. И мне сказали: тогда не дадим ваши конференции проводить в Обнинске, не будет ни гостиниц, ни точек питания, ни транспорта. Я был молодой, горячий, сказал, что сам справлюсь. И ушёл».

Временная прописка

2005 год. «Юность. Наука. Культура» вернулась в Обнинск

Конференция переехала. «Интеллекту будущего» предложили площадку в Непецино. Но вот что интересно — география сменилась, а все продолжали называть конференцию обнинской. Организаторы, эксперты — вся команда была в основном из Обнинска. И дети продолжали ездить — в том числе обнинские. А что площадка вне города — ну, так бывает.

Город без «Интеллекта будущего» попытался делать свои конференции, даже название взяли очень похожее — «Юность науки». Но попытка оказалась неудачной, и через пару лет эксперимент свернули.

Когда власть сменилась, «Интеллект будущего» вернулся в Обнинск. Вернулся триумфально: «Юность. Наука. Культура» уже в первый год собрала 850 участников.

Идеи, опередившие время

С самого начала Ляшко бился за то, чтобы вовлекать детей в исследования с раннего возраста. Но от идеи до ее воплощения — огромная дистанция. Нужны материальная база, поддержка и городская идеология… Можно сказать, что он предлагал создать прообраз «Кванториума» — его идея снова опередила время. Как и идея, чтобы все образовательные организации сообща привлекали детей в науку — а сейчас в Обнинске уже есть кластер науки и образования…

В настоящее время научное творчество детей возведено в ранг государственной политики. Работает «Сириус», кванториумы, школьников всячески поощряют к научному поиску.

«Но говорить, что в городе создана полноценная образовательная экосистема, еще рано, — считает, тем не менее, Лев Ляшко. — У нас не в полной мере взаимодействуют все элементы. Научные предприятия в целом пока в стороне от образования детей. Надо «склеить» в этой системе научные институты, власть, вузы, «Технолаб», «Кванториум», «Интеллект будущего», школы и даже детские сады… Элементов очень много, но их надо собрать в единый «конструктор»».

Масштабируя Обнинск

Защита командного проекта

А что сам «Интеллект будущего»? Малая академия наук признана во всей стране. Конференции становятся все мощнее, на них приезжают из всех регионов России, растет как их число, так и число участников. Обнинскую команду поддерживает федеральное министерство просвещения, много лет она получает Президентские гранты, в том числе — чтобы научить педагогов работе с детьми. «Интеллект будущего» вышел и на международный уровень — к нему присоединяются разные города из стран СНГ. Есть интерес к обнинским педагогическим разработкам и в европейских странах. Но идет «Интеллект будущего» не только «вверх», но и «вниз» — команда единомышленников уже реализовала в Обнинске проект для дошкольников — детский образовательный центр «РИО».

«Интеллект будущего» каждый месяц проводит конференции, фестивали, в том числе в онлайн-формате. Новый формат ещё больше расширил географию участников. Так что Обнинск по праву можно считать настоящей столицей российского юношеского научного движения, и он останется ей и впредь.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены