Всей России

Автор: 11 января 2024 1104
▲ Вклад Обнинска в презентацию региона — решающий ▲ Вклад Обнинска в презентацию региона — решающий

Сегодня на ВДНХ проходит самое главное для региона событие недели — день Калужской области на выставке-форуме «Вся Россия»

Причем основной интеллектуальный плацдарм на ней прочно удерживает Обнинск. Хотя не будем забегать вперед. Дело в том, что организаторы так и хотели. Мол, Калужская область — это «не только космос»: «Наш стенд разделен на семь блоков, каждый из которых посвящен определенной теме — от традиций Калужской земли до уникальных медицинских ядерных технологий, которыми Россия может по праву гордиться».

Туристическая Мекка

Открыл день региона губернатор Владислав Шапша, рассказав о ключевых для области проектах в самых разных сферах — от промышленности до туризма. На туризм делается особая ставка — тут и гастрономическое шоу, и лекция Николая Полисского, худрука арт-парка Никола-Ленивец: копию его инсталляции «Вселенский разум» сделали центральным элементом экспозиции региона. А еще мастер-классы, игры. И даже катание на русской тройке, запряженной орловскими рысаками, что, кстати, тоже не случайно: в регионе возрождается коневодство. На главной уличной сцене ВДНХ пройдет концерт «Из Калуги с любовью». В Музее кино покажут кинофильм «Подольские курсанты». Завершит же день программа «Звезды «Мира гитары».

Но все это, скорее, про шоу и про впечатления. А там, где про смысл, — царит Обнинск.

Ядерная Мекка

В павильоне «АТОМ» запланирован круглый стол «Калужская область. Ядерная медицина начинается здесь». А сосредоточена она, конечно, в Обнинске. На круглом столе, где модератором выступит академик Андрей Каприн, обсудят и строительство крупнейшего в Европе завода радиофармпрепаратов в НИФХИ, и применение новейших РФП в диагностике и терапии злокачественных образований, и молекулярно-генетическую диагностику. Все эти передовые методы разрабатываются в МРНЦ им. А.Ф. Цыба.

«За пять лет мы провели порядка 150 операций по радиоэмболизации печени, — рассказывает Артур Петросян, врач отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения МРНЦ. — Это очень перспективная методика, и она уже внесена в клинические рекомендации по лечению онкологии печени. Что это означает? Ровно то, что теперь именно так надо лечить этот вид рака.

А значит, нашу технологию нужно распространить на всю Россию. Это непросто. Мы приезжаем в крупный онкологический центр, показываем, как проводить операцию, учим безопасной работе с радиационными препаратами, помогаем с лицензированием. Сейчас наш метод применяют уже в пяти российских центрах. Всего же их порядка двадцати. Так что работы впереди много».

Ученые МРНЦ предлагают предельно эффективные методы лечения онкологии на основе радиофармпрепаратов. И прежде было заведено так: изотопы для их изготовления делались в России, отвозились за рубеж, там из них производили РФП и продавали готовые субстанции нам. Теперь все будет по-другому. Уже в следующем году в Обнинске заработает крупнейший в Европе завод РФП, и все нужные препараты будут готовиться у нас. Никакой зависимости от импорта!

Образовательная Мекка

А еще в павильоне «АТОМ» пройдет сессия «Кадровый потенциал атомной отрасли. Образование — мост в будущее». Это уже про Обнинск-Тех, который запланирован как главная международная площадка атомного образования.
«Проект этот не одного дня, — рассказывает заместитель директора по стратегическому развитию ИАТЭ НИЯУ МИФИ и модератор дискуссии Татьяна Осипова. — Речь идет о действительно грандиозной задаче. И сейчас мы намерены обсудить, как Обнинск-Тех впишется в городское пространство, как должны выглядеть его элементы, чтобы быть современными к моменту окончания строительства.

Поэтому к участию приглашены не только ученые и проектировщики, но и архитекторы, и молодежь. Во время дискуссии мы должны сработаться настолько, чтобы уже к 23-24 января представить в Совет Федерации, где пройдут Дни Калужской области, цельную концепцию».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены