Сигнальная кафедра

Автор: 26 июня 2025 429
Обучение, повышение квалификации, рост мастерства — этим на заводе заняты всерьез Обучение, повышение квалификации, рост мастерства — этим на заводе заняты всерьез

На «Сигнале» открывается университетская кафедра. Причем это только одно кадровое ноу-хау завода, где накоплен уникальный опыт по привлечению молодежи

 

1971-й и 2025-й

День мирного атома — это про Обнинск. И еще он — про завод «Сигнал». Ровно 54 года назад атомное министерство создало образцовое предприятие атомного приборостроения. И заботилось о нем, как о любимом ребенке: фонды, деньги, материалы, кадры — отказа не было ни в чем. Правда, с самого начала спрашивали с «Сигнала» не по-детски. Нужно было выдавать новую и суперточную продукцию. И завод с задачей справлялся на отлично.

«Виноваты» в этом были люди — труженики завода. Конечно, найти их было непросто. Но тут помогал всесильный Средмаш, он отыскивал специалистов. К тому же в те времена работала система распределения. Закончил вуз — будь добр, отработай, куда пошлют. В Обнинск, конечно, молодые выпускники ехали с большой охотой. Работа интересная. Город молодой, красивый, благоустроенный.

Он и сегодня одновременно и уютный, и стильный. Вот только с кадрами проблема стала куда как серьезней. И решать ее предприятиям приходится самостоятельно, чаще надеясь только на себя, а не на государство. Вопрос стоит жестко: либо ты выиграл борьбу за людей, либо вообще сошел с дистанции и потерялся в рыночных волнах. Второй вариант вполне реален, тем более что рядом с нами работает универсальный кадровый пылесос Москва. Как конкурировать с ее зарплатами и соблазнами?

Целевики — за и против

…30 июня выпускники-целевики Обнинского колледжа технологий и услуг получат дипломы техников машиностроения и через несколько дней станут сотрудниками «Сигнала», работать будут по профилю — в технологическом отделе и в опытно-инструментальном производстве на станках с ЧПУ. Они уже хорошо знакомы с оборудованием, все практики проходили здесь. Их ждут профессионалы-наставники, кстати говоря, из числа тоже молодых. Каждый знает, чем будет заниматься и какое будущее впереди. «Все пацаны толковые, обученные и нами же подготовленные», — говорят на «Сигнале».

А ведь так было не всегда. В нулевые завод стремительно старел, средний возраст работников приближался к критической отметке. И пятнадцать лет назад генеральный директор завода Валентин Родионов объявил курс на привлечение молодежи. Многим тогда это казалось не самой первостепенной задачей. Мол, куда важней зарплаты увеличить, заказы новые найти, а не молодежные программы разрабатывать. Но Родионов был непреклонен: без молодых кадров у завода нет будущего. Как в воду глядел.

Конечно, «Сигналу» по первости было сложно. Многие не знают, но поиск кадров — это целая наука и большой, кропотливый труд. Тут нужна система. Казалось бы, есть относительно простое решение — целевое обучение. Но это только на первый взгляд легко. По-хорошему, нужно выстроить прочные связи с вузом или колледжем, своевременно и верно запустить нужные бумаги, отслеживать своего студента, знать, что у него и как — вплоть до того, что постоянно быть на связи с деканатом и студентом.

Хотя и это полдела. Ведь как все происходит? Студент заключает договор, за его обучение платит государство, но если он не пришел работать на предприятие по целевой путевке по окончании, то должен вернуть деньги, да еще со штрафом. Неважно, почему так произошло: даже если завалил экзамены, и его отчислили, все равно придется платить. Суммы немалые — по 200-400 тысяч за год обучения. Вот многие родители и боятся: лучше, говорят, мы сразу на платное пойдем, финансовые риски меньше целевого. И прощай, выпускник: никаких обязательств у него ни перед кем.

Тем не менее, подавляющее большинство предприятий ограничиваются целевым набором. На что-то большее сил не хватает.

Но такой подход не для «Сигнала».

сигналПодписание соглашения о сотрудничестве между СТАНКИНом и «Сигналом»

От молодежной программы до кафедры СТАНКИНа

«Мы начали с создания молодежных программ, — вспоминает Валентин Родионов. — Выделяли молодым специалистам служебное жилье, помогали с ипотечными выплатами, создавали им накопительные счета, давали опытных наставников, показывали возможности карьерного роста. С той поры мы продвинулись далеко вперед. На новом этапе мы создаем у себя базовую кафедру московского университета СТАНКИН. Уже подписана дорожная карта по взаимодействию с вузом. В документе расписывается план создания кафедры и запуск совместной образовательной программы высшего образования. Прием студентов начнем в следующем году. Это мощный выстрел. Ничего подобного нет ни в городе, ни в регионе».

Что такое базовая кафедра? Если в самых общих чертах, то это структурное подразделение университета. То есть именно он отвечает за подготовку специалистов — вузовские программы, вузовские преподаватели, вузовский контроль знаний. Обучение оплачивает государство. А вклад предприятия — практическая подготовка. Оно организует у себя аудитории для теоретических занятий, а производственная база в наличии уже есть. Студент не просто погружается в производственный процесс, он врастает в коллектив, находит свое конкретное место, четко видит будущее.

Формула «Сигнала»

Но это на словах все просто, как в сказке. На деле же выходит иначе: за успехом стоят три с лишним года упорного труда. Правда, когда на «Сигнале» спрашиваешь, как у них получилось обо всем договориться со СТАНКИНом, там скромно пожимают плечами: мол, наши стратегии совпали и по времени, и по целям. Однако журналистский опыт подсказывает: случайно такие волшебные совпадения не возникают. Потому что везет только тем, кто везет. Но это мы отклонились от темы.

Представьте себе картинку. В СТАНКИНе день открытых дверей, полный зал будущих абитуриентов и родителей. С экрана выступает премьер Михаил Мишустин. Он, если кто не знал, выпускник этого университета. Дальше черед работодателей — от 500 предприятий, что принимают студентов вуза, должен выступить кто-то один. Слово дают представителю «Сигнала», и, конечно, это не произвольный выбор. «Я тогда ужасно волновалась. Но свое мнение мы донесли до всех, почему учиться нужно в СТАНКИНе, а работать на «Сигнале». Это ключ к достижению высшего уровня профессионального мастерства. И наши точки зрения совпали», — вспоминает руководитель Учебно-делового центра завода Татьяна Баталова.

центрЗа кадровую стратегию отвечает учебно-деловой центр: ставка на молодежь

Учебно-деловой центр на «Сигнале» образовали совсем недавно, ему нет еще и двух лет. Если говорить о внешней стороне, то это оборудованная образовательная площадка. Если же коснуться содержания, тут не только занимаются обучением и повышением квалификации сотрудников, но и отвечают за всю кадровую стратегию.

На большой сессии в СТАНКИНе за нее пришлось бороться. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, выступая на открытии цикла стратегических встреч, высказал позицию, что обучение студентов из регионов в столице на бюджетной основе решает большинство кадровых проблем на местах. «Это хорошо, что вы забираете наших выпускников к себе, учите, даете дипломы, — не испугалась высказать во всеуслышание свою точку зрения Баталова. — Но они обратно не вернутся. Останутся работать в столице просто потому, что тут зарплаты выше. Причем будут работать не по специальности, а кем придется — вплоть до курьеров. Так что потраченные на профильное образование силы, время и деньги пропадут». С этим сложно было не согласиться.

Но что же делать? «Сигнал» предложил идею: нужна такая форма образования, которая привязывала бы студента к предприятию, не обрекая на серьезные финансовые риски. Базовая кафедра идеально вписывается в эту формулу.

В начале июля в Обнинск приедет делегация СТАНКИНа. Работы впереди предстоит много. Нужно согласовать учебный план почти по 60 предметам, просмотреть программы повышения квалификации, отточить все детали соглашения между заводом и вузом. В сентябре оно будет подписано. А уже весной начнется подготовка к приемной кампании.

автомото пробег«Сигнал» предложил молодежи комплексную программу поддержки — от служебного жилья до досуга (на фото — автомотопробег на студию «Военфильм»)

Базовая кафедра сможет ежегодно принимать 20-25 студентов. Этого, как рассчитывают на «Сигнале», вполне достаточно, чтобы закрыть кадровые потребности предприятия в высококвалифицированных специалистах с высшим образованием.

И да, там готовы двигаться дальше. «Сигнал» не устает ставить себе новые цели. И никогда от них не отступается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены