Уже официально объявлено — в Обнинске будет свой мотобат

Автор: 06 июня 2024 1177
Детей на питбайках на дорогах быть не должно Детей на питбайках на дорогах быть не должно

 

 

Байкеры в форме

Мотобат — это «байкеры в форме», сотрудники полиции на мотоциклах, которые охраняют порядок на дороге. Такие экипажи более маневренные и быстрые, чем полицейские на обычной служебной машине. Конечно, в первую очередь мотобат нужен для того, чтобы призвать к порядку тех мотоциклистов, которые правила дорожного движения попросту игнорируют.

Догнать байкера на автомобиле тяжело, нарушители об этом прекрасно знают и пользуются этим обстоятельством, что называется, по полной программе. Ездят по разделительной полосе или обочине, проскакивают на красный, превышают скорость, не считают нужным даже шлем надевать, не говоря уж о полной экипировке — список «прегрешений» можно продолжать долго.

До сих пор в Обнинске и окрестностях работал только областной мотобат — в формате рейдов. Этого для обеспечения порядка недостаточно. Сейчас будет свой, обнинский. Минимум два человека. Конкретные сроки начала работы нового подразделения начальник ГАИ Константин Бочинин пока не называет, но сотрудники уже прошли обучение экстремальному вождению, дело за закупкой мотоциклов.

Питбайкеры

Но сейчас, с наступлением летних каникул, острее всего становится проблема подростков, гоняющих по улицам на питбайках. Питбайк иногда в шутку называют «ребенком мотоцикла и велосипеда». Это спортинвентарь, предназначенный для тренировок на специально оборудованных трассах, выезжать на нем на дороги общего пользования запрещено. Это опасно. И конечно, он не приспособлен для перевозки пассажиров, а катаются на питах по двое сплошь и рядом.

Сезон только начался, а в Обнинске было уже две аварии с участием подростков на питбайках. Двое 16-летних парней влетели под поливальную машину. Оба получили тяжелые травмы, один лечится в Москве, другой — в Калуге.

Серьезно пострадал и питбайкер, снесший чуть раньше шлагбаум в СНТ «Орбита».

Поведение подростков вызывает опасения даже у самих мотоциклистов. По словам Максима Романовского, президента мотоклуба Nuclear sculls, особенно много питбайкеров в Малоярославце. Гоняют целыми стаями, на красный, не пропуская пешеходов. «Наш клуб проводит занятия в школах, рассказываем детям о важности соблюдения правил дорожного движения. Но о безопасности детей, в первую очередь, стоит подумать родителям. Если вы покупаете ребенку мототехнику, которая является спортинвентарем, вы же и должны обеспечить его доставку на специальную трассу, где он станет кататься», — говорит Романовский.

Добрым словом и пистолетом...

Лекции — дело полезное, но, как говаривал Аль Капоне, добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего... Речь, разумеется, не о буквальной трактовке, а о системе наказания нарушителей. Но, прежде чем привлечь к ответственности, этого нарушителя еще нужно поймать.

Попытаться скрыться от погони — что называется, святое. А во время гонки может случиться что угодно — и с самим питбайкером, и с пешеходами.

«Мотобат не будет устраивать «гонки на выживание», жизнь и здоровье детей для нас в приоритете, — говорит инспектор по пропаганде ГАИ Обнинска Алина Тарасова. — Наши сотрудники учились, в том числе, устраивать «ловушки», чтобы заставить нарушителя остановиться. И в любом случае, он не будет все время за рулем — иногда достаточно поискать подростка в местах сбора байкеров. И составить протокол на него самого или на его родителей».

Родителям малолетних гонщиков грозит штраф до 30 тысяч рублей — за передачу транспортного средства лицу, заведомо не имеющему права им управлять. Некоторые пытаются оспорить штраф в суде — мол, это же спортинвентарь, а значит, данная статья административного кодекса неприменима. Но судебная практика подтверждает — техника, на которой ездят по дорогам общего пользования, по факту спортинвентарем называться не может. Также, по словам Алины Тарасовой, у подростков изымают питбайки и отправляют на штрафстоянку.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены