С 1 июля 2025 года плата за ЖКХ в Обнинске вырастет на 15,2%. «Дорогие» платежки горожане получат в августе

Автор: 26 июня 2025 821
С 1 июля 2025 года плата за ЖКХ в Обнинске вырастет на 15,2%. «Дорогие» платежки горожане получат в августе

 

 

Начало второго летнего месяца вновь ознаменуется повышением тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию, водо- и газоснабжение. Подобное уже происходило ровно год назад — тогда индексация составила порядка 12%.

Можно долго говорить, что в стране дорожает все и вся. Да и в целом нынешний рост тарифов — не новость. Официальное решение — как на федеральном, так и на местном уровнях — приняли еще под конец прошлого года. Но люди об этом уже подзабыли. Многих еще и возмущает тот факт, что рост тарифов несопоставим с инфляцией, которая в прошлом году составила 9,8%. А это никак не 15%.

Почему так много?

Федеральное правительство утвердило новый предельный индекс роста тарифов для Калужской области — со второй половины 2025 года на 12%. Законом предусмотрено отклонение показателей еще на 2,1%. Это коснется практически всех муниципальных образований региона.

Иными словами, в Калужской области увеличение составит 14,1%. А в Обнинске — 15,2%.

Как прокомментировали в министерстве конкурентной политики Калужской области, предельные показатели повышаются, если на территории муниципалитета реализуются инвестиционные программы. А это как раз история про Обнинск, где полностью меняют коммунальную инфраструктуру.

Кроме того, в области есть еще два города, где модернизируют коммуналку — это Калуга и Киров. И там тоже утвердили более высокие тарифы — 14,8% и 24,4% соответственно.

табл

Расплата за прошлое

«Рост расходов на содержание, ремонт и обновление инфраструктуры ЖКХ, а также обеспечение бесперебойности предоставления коммунальных услуг», — так в Минстрое объяснили очередную индексацию тарифов.

А ведь долгие годы тарифы в Обнинске получалось искусственно сдерживать. В 90-е годы местные власти очень гордились, что в городе самые низкие в регионе тарифы. Хотя тогда уже было понятно, что за такую «политическую экономию» придется расплачиваться в будущем: сети надо обслуживать и ремонтировать, иначе они будут рушиться. Что и стало происходить в городе. Вот сейчас и настало время расплаты за те популистские тарифные решения.

врезка

Все мне дорого здесь

Впрочем, что смотреть назад в прошлое. Сегодня в тарифном отделе администрации Обнинска называют несколько причин, из-за которых растут цифры в платежках. Прежде всего, это рост цен на материалы и оборудование. Да и самим ресурсникам надо повышать зарплаты — их в отрасли не хватает.

Конечно, власти могут объяснить все что угодно, подведя вполне логичные обоснования под непопулярные решения. Но обычному человеку легче от этого не становится, и денег в кошельке не прибавляется.

И хотя абсолютные цифры в обнинских квитках будут в среднем ниже, чем по региону, люди массово недовольны. Загибаем пальцы. С 1 января — плюс 15% за капремонт (и так уже три года подряд). Теперь — за услуги ЖКУ. А скоро в общий хор вступят и управляющие компании. К слову, в УК неохотно говорят о повышении платы за содержание жилья — тема больная для народа. Но математика тут простая: чем старше дом и чем в нем меньше квартир, тем больше попросит управляющая компания с жильцов. При этом руководители УК уверяют: сегодня тариф по содержанию жилья меньше, чем 40 рублей за квадратный метр, экономически нецелесообразен.

То есть, за условную двухкомнатную квартиру в 50 квадратов придется как минимум заплатить 2 000 рублей. Плюс плата за ресурсы. Плюс капремонт. Итого в отопительный сезон общий платеж будет под 8 000 рублей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены