В Обнинске из двора по Победы, 5А пропала часть оборудования детской площадки. Но вернут ли его на место, даже если найдут, — вопрос

Автор: 02 февраля 2023 929
Когда-то на Победы, 5А во дворе было гораздо больше малых архитектурных форм Когда-то на Победы, 5А во дворе было гораздо больше малых архитектурных форм

 

 

Двор на Победы, 5А когда-то стал одним из первых в Обнинске, который привели в порядок по программе «Комфортная городская среда». Все сразу не задалось: подрядчик тянул с работами, получал за это штрафы, а жители наблюдали во дворе привычную разруху. Потом — практически через год после начала ремонта — все вроде доделали. Но жить спокойней у людей не получилось: на спортивной и детской площадках — неожиданно для жителей домов, образующих двор, — стали собираться подростки. Шум, гам — все это внесло свою долю сумятицы.

А недавно выяснилась еще одна проблема: со двора кто-то украл лавочки, урны, качели и другие «снаряды» для детских игр.

Ничейный двор

Сама по себе пропажа — дело, по большому счету, житейское. То, что называют малыми архитектурными формами, крадут нередко. История интересна другим: в этом дворе лавочки, урны и детские качельки — ничейные.

Условия программы «Комфортная городская среда» были довольно однозначными: жители должны после того, как им облагородят территорию, включить площадки и их оборудование в состав общего имущества. И, соответственно, нести за него ответственность, в том числе финансовую: чинить, если что-то сломается, менять, если что-то разрушится. Разумеется, делать это предлагалось не руками каждого отдельного жильца, а с помощью управляющей компании.

Но так сложилось, что на Победы, 5А — и это единственный такой случай в городе — жители брать оборудование в состав общего имущества не захотели. Дескать, проблем от спортивной и детской площадки получилось больше, чем пользы. Не добавило порядка и то, что в окружающих домах неоднократно менялись управляющие компании, которые могли бы «возглавить» процесс принятия имущества. Так что площадки так и остались бесхозными

«Мы написали заявление в полицию о пропаже, — рассказывает начальник управления городского хозяйства Андрей Беликов. — Что касается дальнейшей судьбы двора, мы рассматриваем вопрос о том, чтобы взять оставшееся имущество на баланс муниципалитета».

Конечно, шансы на то, что пропавшие качели и лавочки найдут, мизерные — и время пропажи неизвестно, и как искать вора, не понятно. Вопрос в другом: а что будет с имуществом после, если оно станет муниципальным? Вероятнее всего, что когда нынешние площадки отслужат свой срок, их просто демонтируют.

Ни одного двора

В целом же эта федеральная программа по созданию комфортной городской среды в том виде, в котором она существовала раньше, уже практически не работает. Сначала в ней прописали драконовские условия: жители, которые хотели в своем дворе сделать что-то, кроме асфальта, освещения и парковок, должны были внести софинансирование в размере 20%. Для обнинских домов это стало непосильным.

А сейчас еще и урезают финансирование. Например, по этой же программе в Обнинске активно развивают общественные пространства: привели в порядок Гурьяновский лес, ул. Лейпунского, часть пр. Маркса, сквер у подлодки, сквер у кинотеатра «Мир» и т.д. Но если на реконструкцию ул. Лейпунского Обнинск получил суммарно за два года больше 80 млн руб., то в этом году на работы у Дома ученых — чуть больше 20. Просили, к слову, около 70. А вот дворов в этом году по «комфортной городской среде» в Обнинске не обустроят ни одного. Денег нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены